Кубок УЕФА. Жилина - МТЗ-РИПО. Не нравится - не Йеж

16:05, 5 августа 2008
svg image
2548
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сие можно было бы списать на приличествующий случаю политес, да только лицо словацкого тренера лучилось такой радостью, какую не скрыть никаким усилием воли. «Это счастье,» — вскоре скажет он, отвечая на заданный вопрос и радикально контрастируя ликом с Юрием Пунтусом, что сидел рядом в тяжелом разочаровании.
Именно то и жалко: при всей комплиментарности хозяйских оценок гости не свезли из Жилины главного — победы. На которую уповали полтора часа, держа и нос по ветру, и хвост пистолетом, и тактически строй. Оказалось мало. Пожалуй, на ту самую малость, какая определяет стоящей ребром монетке выпасть «орлом» вверх, а не вниз. Изучите стенограмму четверговых угроз — и убедитесь, что шансов забить единственный гол, до которого шла эта вполне броская и интенсивная игра, у МТЗ-РИПО было никак не меньше, чем у его соперника.
А Врбу журналисты в числе прочего спросили: «Согласны, что героем вечера был Йеж?» «Нет, лучшим был Страханович». — ответил он. И улыбнулся — от радости. «Потому что не забил…» — добавил кто-то из белорусов. И ухмыльнулся — от расстройства.
Это уже из области рационального объяснения итоговых цифр на табло. Когда на 79-й минуте, войдя в штрафную, Страх первым касанием расправился с суетным Шоуреком, а вторым пробил из суперпозиции посильно для на диво рукастого голкипера Перниша, все те немногие, кто болел за гостей, обхватили руками головы. Забей тогда минчанин-пинчанин, подвести логику под этот контрольный выстрел труда бы не составило. Путь во второй раунд тогда предстал бы во всей своей очевидной последовательности.
Пунтус редко — и, надо понимать, неохотно — подавляет свое тренерское кредо, в основу которого положена ставка на выразительный атакующий футбол. В этот раз было именно так. Наставник МТЗ-РИПО не захотел ввязываться в обмен ударами с больно жалящим соперником, а захотел — сыграть сдержанно, с одним форвардом и парой опорников.
Так казалось надежнее: без малого час гости эксплуатировали модель 4-2-3-1 и неприятностей на свои ворота не нажили. Были, впрочем, два словацких — очень дальних — удара в каркас. Зато те самые опорники в короткий срок схарчили поставленного на раздачу хорвата Кароглана, нервно снятого тренером с игры по истечении ее получаса.
Так казалось и перспективнее: недостающую ударную силу предполагалось компенсировать нацеленностью на атаку флангов и полной творческой свободой Страхановича. И все же в атаке минчане преуспели не слишком — словаки не шибко жаловали страйкера-одиночку Концевого, хотя и позволили ему, по обыкновению дерзкому и настырному, пальнуть в штангу в середине первой половины. А время шло — в этом жестком позиционном клинче с чрезвычайно насыщенным центром, потом зарысило, пока не побежало вприпрыжку, подгоняя тех, кому победа была нужна, как горный воздух придунайских Татр.
После перерыва МТЗ самым естественным порядком — заменой полузащитника на нападающего — отбросил забрало. В четверговых обстоятельствах это означало немалый — хотя и вынужденный — риск. «Жилина» с ее кадровым потенциалом — соответствующим семимиллионному (в долларах) бюджету — да перед своим горластым зрителем, плотненько, ряд к ряду, заполнившим фронтальную трибуну, держалась с достоинством. И сначала — когда рисунок игры еще не устоялся, и потом — когда переход на режим удержания виделся вполне уместным. Но напитанные куражом успешного старта в чемпионате (две «сухие» победы, в том числе и над заклятой «Артмедиа»), словаки оказались парнями рисковыми. Двухнедельной давности выгодные цифры 2:2 они обороняли, изводя своего внешне рассудительного наставника азартными атаками, настроенными на встречный курс.
Очень могло статься, что прогадали бы. Потому как белорусская оборона под мудрым болгарским водительством Вылканова с чужими наскоками по большей части справлялась, по остаточному же принципу уверенно брал свое в «рамке» Сулима, игравший аккурат в канун 29-го дня рождения. Тем временем в тылах хозяйских наконец обнаружил себя Николас. Явления своего бразильца гости определенно заждались — форвард хороших снайперских кондиций, в четверг он, малоопытный, входил в игру туго, на четверть часа как будто застряв в прострации между скамейкой и полем. А когда пришел в норму, сразу же — в течение четырех минут — стал главным фигурантом аж трех белорусских атак. Фигурантом, увы, не триумфальным: однажды промазал, еще дважды спасовал перед вратарем…
Насколько страсть разгулялась в обоюдоострой финишной перепалке, настолько быстро она улеглась в штиль на последней из урочных минут. В размене ударами роковой апперкот посчастливилось нанести «Жилине». Это сделал лихой казак Йеж — первый боец в хозяйском отряде, семижильный Фигаро местного разлива с опытом игры в сборной, материализовавшийся за матч едва ли не на каждом участке поля. В нужном месте и нужное время — на левом фланге, побежав за мячом, выкатывавшимся за боковую. Его он догнал, остановил, смастерил со Штываром нехитрый розыгрыш и пальнул в дальний угол сильно, с коварным отскоком от газона подле перчатки белорусского вратаря — 1:0…
И как мрачный знак свыше: именно означенная парочка сравняла счет две недели назад, при лукавом пособничестве одного боснийского рефери обставив не в пользу наших диспозицию ответной встречи. Рефери греческий, к слову, тоже запомнился. 38-летний Михаил Кукулакис отработал колоритно, в лишенной сантиментов британской манере, почем зря не свистя, а реагируя лишь на очевидно противоправные стыки. Он набросил ко второму тайму три минуты, а не девять. МТЗ-РИПО только и успел, что сделать ничего уже не значившую попытку сравнять счет. Но выцарапавший мяч у Пекарика Пехлич лишь встряхнул сетку с внешней стороны ворот.
Трибуны к тому времени уже начали потихоньку лысеть. В патриархальной Жилине принято рано ложиться спать. Накануне в то же время на улице встречался редкий прохожий, славянским говором полнился разве что брусчатый старый город готической застройки. Путь МТЗ-РИПО в Европу был тогда много короче — сто метров между отелем и стадионом в параллель с окрестной магистралью, речкой Ваг и горным массивом с элитной недвижимостью на лесистом склоне. Теперь, после этих досадных 0:1, нужно заходить на новый еврокубковый заход — сквозь дебри национального чемпионата. С сожалением, что в этой попытке не сложилось, хотя очень даже могло.
Завтра «Жилина» узнает, что ее соперник по следующему раунду — «Слован» из чешского города Либерец. Расставаясь со словацким коллегой, Юрий Пунтус пожелал ему удачи.

Кубок УЕФА. 1-й квалификационный раунд.
Жилина (Словакия) — МТЗ-РИПО (Минск, Беларусь) — 1:0

ЖИЛИНА. 31 июля. Стадион «Под Дубном». 8300 зрителей (вместимость — 9576). Ясно, 24 градуса. Начало в 19.30. Электроосвещение. Цена билета — 100-120 крон (3,3-4 евро).
СУДЬИ: М.Кукулакис, Х.Акривос, Х.Калайцидис (все — Греция).
КОМИССАР: А.Албину (Португалия).
ИНСПЕКТОР: Ф.Бьянки (Швейцария).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: «Жилина» — 30.Дубравка, 2.Тесяк, 5.Лиетава, 20.Дьюрица; МТЗ-РИПО — 12.Дечко, 16.Осипович, 3.Стащенюк.
ТРЕНЕРЫ: «Жилина» — Павел Врба, Владимир Гоффа, Мирослав Немец; МТЗ-РИПО — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Виталий Павлов, Сергей Цыкало, Альберт Рыбак, Михаил Цейтин.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Йеж (90, пас — Штывар).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.00 (46.00 + 48.00).
Результат первого матча (17.07) — 2:2

ЖИЛИНА МТЗ-РИПО
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
8 2 10 УГЛОВЫЕ 1 1
7 13 20 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 10 18
8 8 В створ ворот 2 5 7
1 1 2 В штанги и перекладины 1 1
2 4 6 Мимо ворот 2 5 7
4 4 Блокированные 3 3
7 5 12 ФОЛЫ 3 7 10
2 5 7 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
23 — В атаке правым флангом минчане теряют мяч в штрафной «Жилины», но сразу же вступают в отбор. В результате грубо ошибается Шоурек, уступая мяч Страхановичу. Тот собирает вокруг себя троих соперников и коротко пасует свободному Концевому. Форвард бьет в касание — левой, низом, с 15 метров, в противоход вратарю, в левый от него угол — штанга. Первый на отскоке — Страханович. Он пасует от лицевой Сащеко, который в обвод защитника закручивает мяч в дальний верхний угол — выше. ***
24 — Шоурек на своей половине делает передачу с левого фланга в центр. Неточно — мяч перехватывает Концевой и устремляется к воротам. На подступах к штрафной нападающий делает пас вправо — подоспевшему Страхановичу. Который, смещаясь в центр, бьет без помех с 22 метров. Выходит несильно — вратарь ловит.**
42 — Подключающийся к атаке Вомячка получает мяч на левом фланге, смещается в центр, уходит от Еремчука и стреляет с 30 метров — Сулима успевает прикрыть угол, но мяч попадает в крестовину и отскакивает вдоль лицевой.***
57 — Вброшенный из аута мяч получает на левом фланге Йеж. Он продвигается к воротам и хлестко заряжает верхом метров с 28. Удар приходится в дальнюю штангу с отскоком в сторону от ворот.***
67 — Йеж из глубины поля чертит верховую диагональ вправо. Неподалеку от угла штрафной мяч принимает Рилке. Смещаясь в центр, он освобождается от опеки Бордачева и наносит удар в ближний угол. Несильно, низом, мимо — Сулима берет намертво.*
68 — Кварцхелия в подкате прерывает словацкую контратаку, а Щегрикович начинает белорусскую. Пересекая центральную линию, он передает мяч Страхановичу. Не встречая сопротивления, плеймейкер МТЗ-РИПО добегает до штрафной и бьет с ее линии правой, обыгрывая на замахе Шоурека. Вышедший на линию вратарской Перниш ловит посланный низом мяч.**
69 — После сквозного прострела Владавича Рилке останавливает мяч на правом краю штрафной. И немедленно пасует в центр — прямо в ноги Адауто, расположившемуся на линии вратарской. Бразилец, однако, по мячу не попадает — успевает помешать Зрнанович.**
70 — Рилке получает мяч справа, смещается в центр и сильно бьет низом с 20 метров. Сулима отбивает мяч, а подбор Штывара нелегитимен из-за очевидного офсайда.**
72 — Адауто и Штрба разыгрывают накоротке угловой справа. Бразилец пасует в центр. Йеж с разворота наносит низовой удар с 24 метров — во избежание риска Сулима мяч не ловит, а переводит на угловой.**
74 — В продолжение позиционной атаки белорусов Сащеко получает мяч на правом фланге. Навешивает на дальний угол вратарской, где выигрывающий «верх» Концевой делает скидку в центр — Николасу. Находясь в 8 метрах от ворот и спиной к ним, бразилец решается на удар «ножницами» — прямо в руки Пернишу.**
75 — Еремчук отбирает мяч у Владавича и отдает Страхановичу. Который, приняв помощь Бордачева, доводит атаку МТЗ до словацкой штрафной. В левую ее часть и следует проникающий пас. Его адресат — Николас — заряжает без сопротивления с 13 метров в ближний угол — в полуметре от штанги.**
78 — Посредством коротких передач минчане добираются до чужой штрафной. На ее линии Концевой принимает пас Страхановича остроумной высокой подсечкой — на ход набегающему Николасу. Бразилец бьет по опускающему мячу головой с угла вратарской — Перниш парирует и оприходует отскок вторым движением.***
79 — К атаке подключается Вылканов. Приблизившись к штрафной, он катит по центру Концевому. Тот коротко, в касание, играет на Страхановича, оставляя его наедине с Шоуреком. Диспетчер МТЗ финтом одурачивает визави и, оказываясь прямо перед воротами, без помех стреляет с 13 метров — мяч послан несильно и вратарь ловит.***
80 — Штывар справа у лицевой обыгрывает Зрнановича и сильно бьет с нулевого угла — прямо в Сулиму, который забирает мяч вторым касанием.**
90 — Пройдя по правому флангу до лицевой, Рилке успевает навесить в борьбе с Бордачевым. Безадресно — мяч по высокой траектории перелетает через штрафную, но его настигает Йеж. Продвигаясь к воротам, он играет в коротенькую «стенку» со Штываром и наносит коварный удар метров с 12, низом, в дальний угол, с отскоком от газона — 1:0.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Под руководством Юрия Пунтуса сыграно 30 матчей в рамках евротурниров (+9=5-16, 33-49) — больше всех. По 16 таких игр за плечами Юрия Вергейчика и Игоря Криушенко.
Юрий Пунтус 4-й раз в тренерской карьере не преодолел сито первой квалификации. Для сравнения: 5 раз возглавляемые им команды стартовый раунд проходили.
МТЗ провел 10-ю официальную международную игру (+2=2-6, 13-15).
Поражение минчан оказалось 50-м в рамках участия белорусских клубов в Кубке УЕФА (+23=25-50, 97-157).
Увы, в очередной раз нашла подтверждение закономерность, согласно которой результативная домашняя ничья белорусских клубов в первом матче является непреодолимым препятствием для выхода в следующий раунд. История насчитывает 12 случаев, когда наши полпреды первый матч, сыгранный на своем поле, завершали со счетом 1:1 или 2:2. И каждый раз по сумме двух матчей белорусские клубы сходили с турнирной дистанции. МТЗ-РИПО, завершивший в родных пенатах первый поединок с «Жилиной» вничью 2:2, не стал исключением.
История выступления отечественных клубов в евротурнирах насчитывает уже 7 случаев, когда из-за пропущенных голов на падающем флажке (на 90-й минуте или в добавленное арбитром время) наши команды теряли рейтинговые очки (победы превращались в ничьи или ничьи — в поражения). По иронии судьбы чаще всех к этим неудачам оказывался причастен Юрий Пунтус — 5 (!) раз, причем, как правило, в Кубке УЕФА (сезон — 2004/05, команда — БАТЭ, соперник — «Динамо» Тбилиси, Грузия, счет до 90-й минуты — 2:2, итоговый счет — 2:3, минута гола — 91+; 2005/06, МТЗ-РИПО, «Ференцварош», Венгрия, 1:1, 1:2, 90; 2005/06, МТЗ-РИПО, «Теплице», Чехия, 1:1, 1:2, 92+; 2008/09, МТЗ-РИПО, «Жилина», Словакия, 2:1, 2:2, 99+; 2008/09, МТЗ-РИПО, «Жилина», Словакия, 0:0, 0:1, 90). По разу подобная оказия случалась с мозырским МПКЦ (1996/97, «Рейкьявик», Исландия, 2:1, 2:2, 90) и минским «Динамо» (2007/08, «Оденсе», Дания, 1:0, 1:1, 94+).
Белорусские и словацкие команды в рамках еврокубков встречались уже 4 раза (8 матчей: +0=2-6, 6-13), и каждый раз победителями двухматчевых дуэлей выходили словаки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?