МОЛОДЕЖКА. ИТОГИ. Юрий Пунтус: дожить до Афин
— В ночь на четверг сборная вернулась из Польши и была роскошно встречена болельщиками прямо в аэропорту. Вас удивил столь массовый и теплый прием?
— Такого никогда не было. Во-первых, за нас потрясающе болели во Вронках, однако после матча я и предположить не мог, что команду еще будут встречать в Минске. Но по пути со стадиона в Шамотулы, где нас ждал ужин, “посыпались” поздравительные звонки. Их было столько… Стало ясно: желающих сорваться в аэропорт среди ночи, в канун рабочего дня, предостаточно. Когда летели в самолете, знали: нас ждут. От этого на душе было радостно. Прием, конечно же, очень впечатлил. Как и первое утро после победы. Едва проснувшись, начал отвечать на поздравления. Вечером у меня были кое-какие дела, и я выключил мобильник. Ненадолго — минут на 50. За это время без ответа остались 32 звонка…
— Правда, что в ночь накануне матча во Вронках вы не сомкнули глаз?
— Не совсем. Я был на ногах в четыре утра. Но не потому, что того требовала ситуация. Просто мне не спалось. Возраст, наверное… Обычно это время посвящаю текущей работе: прочитываю недочитанное, дописываю недописанное, доделываю недоделанное…
— Тогда вы и решили внести изменения в стартовый состав, предварительный вариант которого был озвучен еще до отправления в Польшу?
— Нет. Все, что касалось подготовки к матчу, шло своим чередом, по графику. А состав?.. Если у меня есть сомнения на предмет одной-двух кандидатур, то, как правило, принимаю решение незадолго до установки. При этом нередко доверяю интуиции. В Польше, к примеру, долго колебался между Корниленко и Глебом-младшим. Рассчитывал на обоих, но была дилемма: кто выйдет сразу, а кто — со скамейки? У меня есть правило — не таить от игроков свои предпочтения, не держать их в неведении. Сереге еще накануне сказал: “Готовься, будешь играть”. А перед матчем внутренний голос подсказал, что будет лучше, если Корниленко выйдет с первых минут.
— О чем говорил ваш внутренний голос после неудачного начала отборочного цикла — два поражения в трех матчах?
— Даже в самых безнадежных ситуациях я продолжаю верить в успех. Порой это смахивает на утопию, авантюру, но такой уж у меня характер. В преддверии группового турнира я был уверен, что ребята докажут случайность промаха своих предшественников, не попавших в плей-офф в предыдущем отборе. Потом мы проиграли Австрии и Чехии. Причем как раз в Либереце, несмотря на крупное поражение, я увидел, сколь высок потенциал этой команды. Она ни в чем, кроме счета, не уступила чехам, просто футбол иногда бывает жесток. После тех 0:3 я по-спортивному завелся. Собрал ребят, и мы решили, что достойны выхода из группы. Мне кажется, в это поверили все. С тех пор сборная больше очков не теряла.
— Известно, что БФФ не требовала от прежнего созыва “молодежки” преодоления группового раунда. Такую задачу команда поставила себе сама. Кто определял турнирные ориентиры теперь?
— Я не помню, чтобы перед стартом нас обременяли какими-либо целями. Но когда перед нами замаячила реальность выхода в плей-офф, руководство БФФ — уже, к слову, новоизбранное — четко обозначило рубежи. И я благодарен федерации. Не только за максимализм, но и за его финансовое подкрепление. Не секрет, что наши успехи в этом цикле премировались.
— А раньше разве нет?
— Прежде молодежную сборную как-то не баловали. За победы нам ничего не платили.
— Дебют этой сборной на официальном уровне датирован еще прошлым отборочным турниром, а именно — его заключительным матчем в Уэльсе. Любопытно, что вы уже тогда назвали лидерами новой команды троих игроков — Багу, Жевнова и Калачева. Спустя два года ваше мнение на сей счет осталось прежним?
— Абсолютно. Хотя к названной вами тройке стоит добавить еще и Сашу Глеба, который уже на тот момент считался футболистом национальной сборной и присоединился к нам на финише сезона. Все эти ребята отличались лидерскими качествами еще с юношеских времен, выступая за сборные других возрастов. В том, что эти черты характера проявились на новом уровне, нет ничего удивительного.
— На ваших отношениях с Глебом-старшим сказывается его нынешний статус звезды бундеслиги?
— Я Сашу знаю очень давно. Воспитывал его как футболиста, и особенно — как человека. Раньше, в борисовские времена, он был шебуршным, шустрым. Нахаленок в хорошем смысле. Что интересно, из таких “разгильдяев”, как правило, вырастают классные игроки. Глеб рано ушел в самостоятельную жизнь, столкнулся с немецким порядком и дисциплиной. Сегодня он другой. Это профессионал. В отношениях с ним у меня нет проблем. В некоторых вопросах мы с ним как отец и сын. Правда, особый подход к нему порой требуется. Все-таки это маленькая звездочка нашего футбола.
— Можете провести параллели между двумя сборными, которые вам довелось тренировать?
— Если бы сегодня они сыграли друг с другом, предсказать исход я не рискнул бы. Обе команды хороши. Но не одинаковы. Прошлый созыв был богат яркими индивидуальностями. Сила нынешнего — в сплоченности. Время показало, что коллективизм в таком возрасте более ценен. Результат дало новое поколение.
— Какая из двух “молодежек” вам по-человечески ближе?
— Нынешняя.
— Как вы формируете в подопечных дух коллективизма, который присущ и БАТЭ, и сборной?
— Родители научили меня доброте во взаимоотношениях с людьми. Я никогда не был злым, хотя считаю себя требовательным педагогом. Комплектуя команду, я наряду с профессиональными качествами кандидата изучаю и человеческие. Здоровая атмосфера в команде — необходимая составляющая ее спортивных достижений. В характере любого человека есть положительные черты и отрицательные. Я стараюсь развивать хорошее, чтобы плохое не выходило наружу.
— Футболисты боятся тренера Пунтуса?
— Уважают — так будет правильнее. Но иногда и побаиваются. Если знают, что чем-то расстроили.
— Часто переходите на крик, кроете матом?
— Бывает. Иногда без этого нельзя. Например, в перерыве неудачно складывающегося матча, когда ребят надо встряхнуть, завести. В моем понимании крик — это слабость. Но это одновременно и эффективный метод воздействия на команду.
— Имитируете нервный срыв?
— Да, здесь есть что-то общее с театром. Ну а что касается ругани… Знаете, я считаю себя воспитанным человеком, но в иных ситуациях обойтись без крепкого словца так сложно…
— В раздевалке перед матчем с поляками вы рассказали анекдот. Этот метод психологической разрядки вы практикуете регулярно, или во Вронках был экспромт?
— Нет, это не экспромт. К разговорному жанру прибегаю всегда, когда вижу, что команда зажата. Не всегда это анекдоты, чаще — просто любопытные истории из жизни.
— Насколько четко сегодня очерчены контуры молодежной сборной следующего созыва?
— В вопросе комплектования я следую традиции преемственности поколений. Для нескольких ребят сборной минувший цикл не первый в карьере. Это Жевнов, Бага, Калачев, Саша Глеб… Сегодня у меня в команде хватает футболистов 1983 года рождения: Попель, Шкабара, Максим Цыгалко, Слава Глеб, Концевой, Корниленко, Рубненко… Они — костяк будущей сборной, поскольку знакомы с моими тренерскими принципами, пониманием и восприятием футбола. Через них мои требования будут постигать новички. Такая преемственность очень помогает. И, кстати, способствует формированию того самого коллективизма, о котором мы говорили выше. Следующий созыв обещает быть очень боеспособным. В клубах нашей высшей лиги немало перспективной молодежи.
— Разговор о преемственности продолжим темой института сборных. Начиная с будущего сезона, команды всех возрастов подвергнутся своеобразной унификации — в первую очередь тактической. Функции генератора и контролера всех процессов лягут на Анатолия Байдачного, наставника национальной дружины. Однако соперничество БАТЭ и минского “Динамо” — всегда непримиримое и ожесточенное — в минувшем чемпионате приобрело черты крайнего антагонизма. Причем не только на футбольном поле, но даже в пресс-центрах. Признаться, представить себе Байдачного и Пунтуса, работающих в тандеме, сегодня весьма затруднительно…
— С Байдачным мы не враги и не друзья. У меня с ним сугубо профессиональные, деловые отношения. Но я не согласен с его методами работы. Говорю так публично, потому что сказал об этом Анатолию Николаевичу в глаза при знакомстве. Мне ведь предлагали войти в штаб национальной сборной на правах ассистента. Я отказался. Как будем работать? Вопрос тяжеловатый. Думаю, нам с Байдачным предстоит серьезный и откровенный разговор на эту тему. Понятно, что институт сборных подчиняется интересам главной команды, тренер которой волен принимать разные решения, в том числе и кадровые.
— Вы допускаете возможность своей отставки после встречи с Байдачным?
— Вполне. Если он скажет, что в моих услугах не нуждается, я уволюсь. Но сначала доработаю с командой нынешний цикл.
— С недавних пор национальная сборная проповедует зонно-линейные принципы игры.
— Считаю, что внедрять такое построение в “молодежке” пока нецелесообразно. Поскольку это будет искусственный, спонтанный процесс. Для безболезненного перехода к новой тактике нужны подготовленные исполнители. А кто из ребят сегодняшней сборной знаком с тонкостями зонной защиты? Большинство наших клубов используют в обороне либеро. Можно, конечно, плотно взяться за обучение команды игре по современной схеме. Но хватит ли для этого пяти дней сбора, не пострадает ли результат?.. Не хочу, чтобы все подумали, будто Пунтус — яростный противник “зоны”. Я не отвергаю эту систему. И отлично знаком с ее теоретическими основами. Если мы с Байдачным найдем общий язык и он даст мне задание строить в “молодежке” “линию” — буду строить.
— Давайте поговорим о другой вашей команде — борисовской. В последнее время ходят настойчивые слухи о скором уходе Пунтуса из БАТЭ…
— Я человек конкретный. И разговоры о моей отставке — отнюдь не сплетни. Сегодня ситуация какова? Я хочу уйти из клуба, и это не является секретом. Чтобы не возникало вопросов и никто не искал здесь двойное дно или скандальную подоплеку, поясню мотивы своего решения. Наша дружба с Толей Капским с каждым годом только крепнет. Все знают, что, создавая в Борисове команду, мы начинали с нуля. Вместе очищали эту луковицу, растили футболистов, выигрывали медали. Прошло восемь лет. И недавно, а если точнее — в апреле, я вдруг остро почувствовал, что пора сменить обстановку. И сказал об этом Капскому…
— А он?
— Вести долгие разговоры не позволяло время. Я его просто поставил в известность относительно своих планов, после чего мы окунулись в работу. Старт команды в чемпионате не задался, турнирная ситуация требовала срочного исправления. О моих намерениях было забыто — столько сил и здоровья отнял чемпионат. Восемь побед подряд ни на строку не сдвинули БАТЭ с пятой позиции. Только в концовке поднялись на второе место, а недавно вернулись и к тому апрельскому разговору. Это было на прошлой неделе, на следующий день после возвращения сборной из Польши. У Анатолия Анатольевича нет большого желания менять главного тренера. Но мое внутреннее состояние таково, что хочется уйти, поработать с другой командой.
— Ваша отставка неизбежна?
— Мы взяли время на раздумья. Пока вопрос висит в воздухе, но очень скоро он решится.
— Предположим, что вы покинете БАТЭ. Что потом?
— Как минимум до лета остаюсь в молодежной сборной, которую ждет поездка на чемпионат Европы. Вполне возможно, что к тому времени я буду востребован и на клубном уровне.
— Когда это интервью выйдет в свет, вы будете в Лондоне, на тренерских курсах в “Челси”. Межсезонная учеба в европейских клубах вошла у вас в традицию…
— Такие командировки весьма полезны, они дают много материала для работы. Говорю это как человек знающий. Англия станет для меня пятым местом зарубежной стажировки. Первый раз я выезжал в “Штутгарт”, клуб Саши Глеба. Затем — в “Милан”, куда из БАТЭ ушел Виталик Кутузов. Два года назад побывал в “Барселоне”, прошлой зимой — в “Аяксе”, теперь вот собираюсь в “Челси”. Помимо профессиональной пользы, английский вариант привлек еще и возможностью вживую наблюдать матч премьер-лиги “Челси” — “Манчестер Юнайтед”. Организаторы курсов предлагают и просмотр поединка Лиги чемпионов “Челси” — “Спарта”. Однако на сей счет у меня иные планы. В тот же день “МЮ” принимает “Штутгарт”. Добраться до Манчестера не проблема: у меня в Лондоне есть друзья. А с билетами Глебушка обещал помочь.
— Каковы планы подготовки сборной к финальной стадии чемпионата Европы?
— Планы конкретные. Мы приглашены на международный турнир четырех сборных “Vale do Telo”, который состоится с 20 по 22 января в Португалии, в городе Сантарен. Кроме Беларуси и хозяев, в нем примут участие молодежные сборные Словакии и Албании. 20-го мы встречаемся со словаками, а 22-го, в зависимости от исхода, выступим в финале либо поборемся за 3-е место. Любопытно, что регламент соревнований разрешает включать в заявку троих игроков старше 22 лет.
— Олимпийский вариант?
— Да. Кстати, аналогичный турнир берутся организовать и мальтийцы. Он пройдет 17-18 февраля. Участники — Мальта, Беларусь, Литва и Эстония. Как видите, зимой нам обеспечена добротная игровая практика на международном уровне. Весной стартует национальный чемпионат, который, надеюсь, не помешает “молодежке” провести несколько спаррингов.
— Собираетесь взять в поездку на Пиренеи опытных футболистов? Если — да, то кто будут эти трое?
— Мне очень хочется обкатать в Португалии олимпийский вариант сборной. Однако путевку в Афины нужно еще выиграть. Для этого необходимо успешно выступить на европейском первенстве прежним составом. Не исключено, что до поры обойдемся своими силами и не станем торопить события. Здравый смысл подсказывает поступить именно так, хотя окончательного решения я еще не принял. Следовательно, не определился и насчет кандидатов на усиление.
— В течение отборочного турнира из Минска в Киев ушел не один факс с приглашением в сборную Артема Милевского. Отборочный турнир доказал самодостаточность “молодежки”. Нужен ли ей нынче 18-летний нападающий, горячо желающий смены гражданства?
— Сегодня многие ратуют за прекращение борьбы за Милевского. Дескать, если парень не хочет играть за Беларусь — не надо. Я сторонник другой, более сдержанной, позиции. Артем очень молод, но уже три года живет в Киеве, вдали от родных и друзей. Нетрудно себе представить, как ему там ежедневно “вкручивают”: ты — наш и должен выступать за Украину. В свои восемнадцать он еще не в состоянии самостоятельно принимать серьезные решения. Мы с ним по телефону не однажды разговаривали на тему гражданства. Но лишь в первой нашей беседе я сделал упор на патриотизм. К слову, Милевский абсолютно не охаивает родину и не отрекается от нашей сборной. Просто сегодня у него больше желания играть за Украину, чем за Беларусь. Он надеется, что ему это разрешат. Я же практически уверен в обратном. Если выйдет по-нашему, Артем наденет майку белорусской сборной. И, по его заверениям, сделает это не без удовольствия. Будем ждать. Не прислушиваясь к призывам радикалов забыть Милевского или зачислить его в изменники родины.
— На чемпионат Европы, помимо команд-участниц, болельщиков и журналистов, съедутся и селекционеры многих зарубежных клубов. Каждый из ваших подопечных это знает. Не опасаетесь, что их стремление показать себя европейским скаутам будет превалировать над интересами команды, что личностный фактор окажется весомее результатов сборной?
— Нет. Скорее, наоборот — уверен, внимание к команде со стороны агентов сослужит хорошую службу. При каждом удобном случае я напоминаю ребятам, что игрой в “молодежке” они не только борются за титулы и звания, но и устраивают свою судьбу. Причем вероятность престижного перехода любого из футболистов напрямую зависит от результата команды. Если сборная, дай бог, выиграет медали, лестное предложение получит каждый. Финишируем в хвосте — ну, может, один кто-нибудь и засветится… Все взаимосвязано.
— Кто из ваших подопечных уже сегодня созрел для перехода в хороший заграничный клуб?
— Чемпионат Беларуси переросли многие. На подходе к европейскому уровню однозначно двое — Калачев и Жевнов. Глебушку, понятно, в расчет не беру.
— Выигрыш путевки в Афины будет первостепенной задачей сборной на чемпионате Европы?
— Да, Олимпиада — наша главная цель. Чемпионат континента я рассматриваю только как путь в Грецию. Скажем, если бы существовал выбор: золото на Европе, но без Афин, или бронза плюс участие в Играх — не задумываясь, предпочел бы второе…
— Откуда в вас столь жгучее желание попасть на главные старты четырехлетия? Ведь футбол всего лишь часть олимпийской программы, причем далеко не самая рейтинговая и престижная…
— В моем понимании олимпийские идеалы — самое ценное, что есть в спорте. Участие в Играх — моя давняя мечта. В мире хватает выдающихся атлетов — трех-, четырех-, пятикратных чемпионов. Для меня это нечто непостижимое, фантастическое. Сегодня сборная в нескольких шагах от того, что для нашего футбола всегда казалось сказкой. Очень хочется, чтобы сказка стала былью и мы увидели Афины. Если это случится, умирать буду спокойно.
P.S. Когда материал уже был подготовлен к печати, у Юрия Пунтуса состоялась беседа с Анатолием Капским на предмет перспектив дальнейшего сотрудничества в борисовском клубе. Переговоры завершились благополучно: в следующем сезоне многолетняя связка тренера и президента останется нерушимой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь