Пекинский полог: велоспорт. Надо выиграть в лотерею
ПРОГРАММА
В шоссейных дисциплинах будут разыграны четыре комплекта медалей — в групповой гонке и гонке с раздельным стартом среди мужчин и женщин.
В трековой программе мужчины и женщины оспорят медали в спринте, индивидуальном преследовании, гонке по очкам. В кейрине, олимпийском спринте и командном преследовании будут состязаться только представители сильного пола.
АРЕНА
Возведенный специально для Игр велодром «Лаошань» занимает площадь 33320 кв. м. Сооружение построено по новейшим технологиям. Особенно эффектно смотрится крыша со множеством металлических перегородок. Сам трек длиной 250 метров выполнен из дерева. Вместимость трибун — 6000 зрителей, причем половина посадочных мест — временные.
Шоссейные групповые гонки возьмут начало в северном парке китайской столицы Йондинмень, а финишируют в пригороде Цзюйонгуан, где располагаются одни из трех главных ворот Великой Китайской стены. Групповые гонки среди мужчин и женщин состоятся в ближайшие выходные, и вполне вероятно, что будет установлен мировой рекорд по числу зрителей, наблюдающих вживую за спортивными соревнованиями. На Олимпиадах редко удается создать сложную с технической точки зрения трассу. Но в предместьях Пекина спринтерам придется тяжело. Дистанция (245,19 км — у мужчин, 126,34 км — у женщин) больше подходит горным гонщикам и мастерам классических однодневок.
Протяженность гонок с раздельным стартом — 47 км (у мужчин) и 23,5 км (у женщин).
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Велоспорт многолик, и у каждой дисциплины свои герои. Хотя порой бывают и уникумы, сочетающие самые разные задатки. Среди них Василий Кириенко — один из немногих, кто будет выступать и на треке, и на шоссе. А вот, например, победитель четырех этапов «Тур де Франс» британец Марк Кавендиш вовсе игнорирует шоссейную специализацию, нацеливаясь на два трековых золота — в мэдисоне и индивидуальном преследовании на 4 км.
Представители Туманного Альбиона за последние 5-6 лет превратились в законодателей мод на треке, оттеснив американцев, немцев и французов. Последних по медальному валу на чемпионатах мира все чаще опережают голландцы и… белорусы усилиями Цилинской и Кириенко.
Еще более непредсказуемы шоссейные гонки. Вполне возможно, что герои «Тур де Франс» в Пекине окажутся на вторых ролях. Например, Карлос Састре даже не скрывает, что едет на Олимпиаду лишь для того, чтобы помочь Алехандро Валверде стать олимпийским чемпионом. Ставка на Валверде выглядит почти беспроигрышной, учитывая, какие у него еще помощники: Контадор, Самуэль Санчес. А на случай невысоких горных скоростей есть запасной вариант в лице Оскара Фрейре. Серьезную конкуренцию испанской сборной могут составить итальянцы, хотя им для начала предстоит определить лидера из трех заслуженных ветеранов — Беттини, Ди Луки и Ребельина. Остальным участникам остается лавировать среди этих двух командных построений. Лелеют надежды люксембуржец Ким Кирхен, немец Штефан Шумахер, бельгиец Филипп Жильбер, россиянин Александр Колобнев и многие другие. Олимпийские игры известны непредсказуемостью. Ведь профессионалы, имеющие, как правило, другие цели в сезоне, подходят к старту в разной степени готовности.
Довольно непредсказуемы и состязания «раздельщиков», многие из которых находились накануне Игр вдали от глаз болельщиков. Главным претендентом на золото выглядит Шумахер, выигравший на «Тур де Франс» обе гонки с раздельным стартом. Хотя Фабиан Канчеллара настроен на реванш.
СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
Рекордное представительство белорусов на Играх было в Атланте-96 — семь спортсменов. Людмила Горожанская, занявшая шестое место в трековой гонке по очкам, и Зинаида Стагурская, 14-я в шоссейной групповой гонке, довольно близко подобрались к медалям. Но затем наступил провал. Трудно представить, но в 2000 году в Сиднее не оказалось ни одного белорусского велосипедиста. Хотя таланты, взращенные на советских дрожжах, имелись. Именно в этом году (уже после Игр) чемпионками мира стали Зинаида Стагурская и Наталья Цилинская. Увы, чиновники не приложили усилий для участия этих спортсменок в Олимпиаде (всего-то нужно было организовать выезд Цилинской на Кубок мира в Колумбию и запросить «уайлд кард» для Стагурской — шансы на положительный ответ были высоки).
После нежданных успехов 2000-го Министерство спорта стало больше внимания уделять велоспорту, благодаря протекции наших знаменитых спортсменов талантливые гонщики отправлялись на стажировку в зарубежные команды. И в результате белорусский велоспорт задышал. На Играх в Афинах Наталья Цилинская завоевала первую для Беларуси велосипедную медаль (бронзовую). Впрочем, ни для кого не секрет, как она хотела стать олимпийской чемпионкой. Будем надеяться, Наташа осуществит эту мечту в Пекине!
АФИНЫ-2004
Наталья ЦИЛИНСКАЯ
Гит 3-е место Спринт 5-е место
Евгений СОБОЛЬ
Гонка по очкам 12-е место
Василий КИРИЕНКО
Индивидуальная гонка преследования 13-е место
Зинаида СТАГУРСКАЯ
Групповая гонка 19-е место
Ольга ГАЕВА
Групповая гонка 45-е место
Александр УСОВ
Групповая гонка не финишировал
ТРОЙКА ЛУЧШИХ
1. Владимир КАМИНСКИЙ — чемпион Игр-76 в командной гонке.
2. Олег ЛОГВИН — чемпион Игр-80 в командной гонке.
3. Наталья ЦИЛИНСКАЯ — бронзовая медалистка Игр-2008 в спринте.
НАШ РУЛЕВОЙ
В этом году многие наши велосипедисты показали себя с лучшей стороны, и желающих отправиться в Пекин было в достатке. Поэтому главному тренеру сборной Беларуси Олегу ИВАНОВУ пришлось делать непростой выбор.
— Олег Владимирович, какие задачи стоят перед вашими подопечными?
— Прежде всего проявить свои максимальные возможности на этих соревнованиях. Если говорить о медалях, то одна запланирована у Натальи Цилинской. Кроме того, рассчитываем на место в восьмерке в групповой гонке.
— Расскажите, на основе каких параметров вы определяли состав команды в шоссейной групповой гонке?
— Мы анализировали множество компонентов, таких как международный рейтинг, медицинские показатели, функциональная готовность. Вы знаете, что мы выбирали из шести гонщиков: Сивцов, Кучинский, Усов, Самойлов, Куницкий, Гутарович. В итоге тренерский совет остановил выбор на первой тройке.
— Если непопадание в Пекин Самойлова, получившего травму, понятно, то почему все-таки остались за бортом Куницкий, ставший первым в «разделке» на чемпионате Беларуси месяц назад, и Гутарович, первенствовавший тогда же в групповой гонке?
— Эта тема долго обсуждалась. И мы пришли к единому мнению, что чемпионат Беларуси не должен быть отборочным этапом к Олимпиаде. Первенство проводилось на равнинной трассе, имеющей мало общего с пекинской, и его главной целью была популяризация велоспорта в Беларуси. У Гутаровича же не было ни одного успеха на горных дистанциях, кроме того, он тяжело переносит жару. Куницкий, на мой взгляд, имел больше оснований для попадания в команду, но у него завершающий этап подготовки к Играм получился неудачным.
— Как спортсмены будут адаптироваться к непростым погодным условиям в Пекине?
— У нас уже есть данные по погоде и определенный опыт. Как правило, наилучшее самочувствие у гонщиков на четвертый-пятый день после прибытия на место соревнований. С учетом этого и планировали приезд спортсменов, заказывали билеты. Кроме того, старались делать так, чтобы заключительный этап подготовки ребята провели в похожих климатических условиях — в высокогорье при температуре 30-35 градусов. Что до плохого воздуха, то он будет одинаковым для всех. Спортсмены по-разному переносят загазованность, но велосипедисты все-таки к таким условиям неплохо адаптированы, так как им часто приходится тренироваться в автомобильном трафике.
— Сивцов, проехавший в апреле-мае «Джиро», и Кучинский совсем недавно завершили выступление на «Тур де Франс». Остались ли у них силы еще и на олимпийские подвиги?
— После таких гонок мгновенного спада не бывает. Наоборот, у спортсменов накапливается база. Имеется, конечно, определенная усталость. Но на этот случай есть медицина. Да и времени до Олимпиады достаточно, чтобы вернуть свежесть. В Пекине даже может произойти суперкомпенсация, и тогда гонщики окажутся в лучшей форме.
— Как будет действовать наше трио в групповой гонке?
— Раскрыть все тактические задумки не могу. Скажу лишь, что перед ребятами стоит задача доехать в основной группе. Если всем троим это удастся, ставка будет сделана на Усова, которому партнеры должны помочь в финишной борьбе. В случае же разрывов в пелетоне основные надежды возлагаем на Сивцова и его качества горного гонщика.
— Василий Кириенко попробует добиться успеха и в шоссейной «разделке», и в трековой гонке по очкам. Подобное раздвоение не помешает?
— Напротив, по моему мнению, даже поможет. Та дистанция, которую он преодолеет в гонке с раздельным стартом, лишь раскроет возможности организма Василия и позволит выйти на старт трековой дисциплины более подготовленным.
— В нынешнем сезоне Кириенко продемонстрировал впечатляющий горный ход, и, как считают многие, это отрицательно сказалось на его результатах в гонках на время…
— Я так не думаю. А то, что в ходе сезона у него не было высоких результатов в «разделках», не должно беспокоить. Кириенко из тех гонщиков, кто выдает стремительные секунды один-два раза в году на стартах, к которым целенаправленно готовится. Вася сказал мне, что и на сей раз рассчитывает быть в шестерке. Думаю, цель достижимая, хотя и непростая.
— О целях Натальи Цилинской вы уже сказали. Насколько хорошо она готова по сравнению с предыдущей Олимпиадой?
— Ее форма как минимум не хуже, чем в 2004-м. Полтора месяца назад Цилинская полностью оправилась от последствий травмы, полученной на чемпионате мира. И сейчас ее функциональное состояние очень хорошее. Наташа настроена показать на Олимпиаде лучшую форму, ведь ради этого так долго тренировалась.
НАШИ НАДЕЖДЫ
Нынешний сезон особенный для Василия КИРИЕНКО. По сути, у 27-летнего уроженца Речицы уже было два пика формы. В конце марта он стал чемпионом мира в трековой гонке по очкам. А в мае в составе российской шоссейной команды «Тинькофф» выиграл этап и дважды занял второе место на супермногодневке «Джиро д»Италия». И теперь вопрос: сколько пиков может быть в течение года? Ведь впереди еще как минимум три важных для Кириенко соревнования: Олимпиада, где Василий попробует себя в двух ипостасях — на треке и шоссе, «Вуэльта», на которую он планируется в качестве капитана команды, и шоссейный чемпионат мира. В интервью корреспонденту «ПБ» велогонщик, готовившийся к Олимпиаде в Италии, рассказал, как будет решать столь разноплановые задачи.
— Как оценишь свое состояние?
— Пока не могу сказать определенно. Много тренировался в минувшем месяце. Недавно проехал многодневку «Бриксия Тур», тоже в режиме подготовки к важным стартам. Занял 22-е место в общем зачете, но, если честно, пока нет свежести. Поэтому не хочу ничего обещать. С другой стороны, до Олимпиады еще достаточно времени. Надеюсь обрести оптимальные кондиции. 7 августа проеду еще одну горную гонку — она должна стать завершающим этапом всей работы.
— Тебе кто-то составляет план подготовки?
— Нет. По большей части сам планирую, ориентируюсь на собственные ощущения. Впрочем, у каждого своя система тренировок. Например, россияне из «Тинькофф», включая Мишу Игнатьева, улетели в Афины и там готовятся по своей методе.
— Ты будешь выступать в гонке по очкам в качестве чемпиона мира, Игнатьев — в ранге олимпийского чемпиона. Как-то обсуждали эту тему?
— А смысл разговаривать? Как сложится — так сложится. Заранее не угадаешь. Бывает, к успеху приведет тактика отъезда в отрывы. А может быть, никому не удастся опередить всю группу на круг, как это было в Манчестере, — и тогда все решат спринтерские очки.
— Но ведь в гонке по очкам, где выступает по одному человеку от страны, не помешают союзники…
— Союзников на всю гонку быть, наверное, не может. Нужно искать заинтересованных людей в каждый отдельный момент.
— Каким образом готовишься к олимпийской «разделке»?
— Выполняю обычную работу — тренирую индивидуальный ход по пересеченной местности. Что до профиля дистанции, то не думаю, что он сыграет решающую роль.
— Существуют разные суждения относительно того, насколько важна для велопрофи Олимпиада. Твое мнение на сей счет?
— Безусловно, это очень важное событие. Но все равно многое зависит от того, в какой форме находишься. В принципе я довольно спокойно себя чувствую перед Играми. Прежде всего потому, что никому ничего не обещал. И, мне кажется, в этом будет мое преимущество. Пусть другие дергаются, нервничают. А я все-таки в этом сезоне уже кое-что выиграл. Так что при случае могу посидеть на колесе: дескать, теперь вы, ребята, покажите, на что способны.
— Для тебя это уже вторая Олимпиада. Насколько полезен будет афинский опыт?
— Во-первых, тогда я выступал в гонке преследования на 4 километра, которая имеет мало общего с нынешними моими дисциплинами. Но в плане подготовки стал намного опытнее. Четыре года назад мне пришлось три недели маяться в Олимпийской деревне. Честно говоря, был совсем не в восторге. Сейчас извлек из этого урок.
Поэтому в Пекин вылетаю 9 августа, а в Италию вернусь 20-го. При этом 24-25-го должен уже отправляться на «Вуэльту». Но все равно придется провести после гонок три дня в Пекине, и это серьезно беспокоит, ведь в столице Китая трудно поддерживать форму, негде тренироваться.
— Да уж, загрузка у тебя в нынешнем году серьезная…
— На самом деле ерунда все это. По семье скучаю. Столько времени родных не увижу. Вот это действительно проблема!
Станислав СОЛОВЬЕВ, личный наставник Натальи Цилинской, по понятным причинам отказался оценивать шансы подопечной на грядущих Играх, но рассказал, как шла подготовка:
— В этот раз мы много работали на высокогорье. Перед чемпионатом мира обычно не бывает такой возможности, из-за того что в горах слишком холодно. Наталья выполняет разработанный план и настраивается на серьезную борьбу. Из соперниц не хочу никого выделять. На Игры отобрались 12 лучших спортсменок, и любая из них способна победить.
КРУПНЫЕ СТАВКИ
Александр КИСЛЯК, неоднократный чемпион СССР и кандидат в олимпийскую сборную-1980
— Активно слежу за развитием велоспорта в стране, его многочисленными проблемами, бываю на министерских собраниях. Хочу отметить отсутствие ясных критериев при формировании сборной на шоссе. Поначалу было решено, что два лучших гонщика по итогам чемпионата Беларуси получат место в олимпийской команде. Однако в итоге первенство страны провели на трассе, которая не могла определить достойнейших. Я не ставлю под сомнение мастерство Сивцова, Кучинского и Усова — они заслужили выступление в Пекине. Но обидно за Гутаровича и Куницкого, которые выиграли чемпионат страны, но остались за бортом. В любом случае жду от ребят яркого выступления. Усов проехал много многодневок, Сивцов, Кучинский дважды выступили на «Тур де Франс» (доехать на таких гонках до финиша — уже большое достижение). Поэтому в Пекине они способны на многое. Хотя групповая гонка — это лотерея.
С оптимизмом жду выступления Кириенко. Два года подряд он финишировал в десятке лучших на чемпионате мира в «разделке», два года назад был шестым. Если он сделает еще один шаг в своем прогрессе, то взойдет на пьедестал. Завоевать медаль ему вполне по силам и в трековой гонке по очкам. Наталья Цилинская на прошлых Играх была главной претенденткой и в гите, и в спринте. Но не получилось. Сейчас соперницы стали сильнее, однако и Наташа приобрела ценный опыт. Надеюсь, у нее все получится. Ни о чем, кроме победы, думать не хочу.
Владимир ТИХОНОВ, тренер минской СДЮШОР-2, воспитавший троих белорусских олимпийцев.
— Велоспорт — не гладкий бег, и здесь на исход борьбы может повлиять множество факторов: тактика, погода, падения и прочие неприятности. Поэтому что- то прогнозировать всегда довольно непросто. Если все сложится нормально, то, думаю, место в первой десятке групповой гонки вполне реально. Год назад на чемпионате мира в Штутгарте на похожей трассе Сивцов поднялся довольно высоко. По идее сейчас наши гонщики еще более опытны и, если будут помогать друг другу, то, полагаю, способны на хороший результат. У Василия Кириенко есть шансы занять место в шестерке в гонке с раздельным стартом. Конечно, как и все, надеюсь, что Наташа Цилинская попадет в призеры.
ПРОГНОЗ «ПБ»
О непредсказуемости велоспорта сказано уже немало. Так что остается пожелать нашим ребятам поймать нужный отрыв. Для Натальи Цилинской Игры в Пекине станут, наверное, последним выступлением. Но плюс в том, что в отличие от Игр четырехлетней давности от Наташи не требуют медалей во что бы то ни стало. Ведь есть и Кириенко, и Сивцов — ей не нужно отдуваться за всех. Цилинская, может быть, и уступает в чистой скорости двум-трем конкуренткам, но за счет опыта и раскрепощенности, вполне возможно, будет иметь преимущество над молодыми соперницами. Своей преданностью спорту восьмикратная чемпионка мира заслужила достойную награду.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь