Пекинский пролог: легкая атлетика. Кто сумеет выйти из пике?
Первым белорусским прыгуном, попавшим на Олимпийские игры, был легендарный шестовик Владимир Булатов, победитель матчей СССР — США. Но в Мельбурне-56 он еще только подходил к пику карьеры — 9-й. Уже в Риме-60 Владимир Горяев выиграл серебро в тройном прыжке. Однако следующих наград прыгуны ждали 28 лет. В Сеуле выходцы из витебской школы Игорь Лапшин и Александр Коваленко встали на вторую и третью ступеньки пьедестала. Кроме них, в финальных восьмерках выступали высотники Татьяна Шляхто (Игры-76, 6-е место) и Александр Григорьев (Игры-80, 8-е), прыгуны в длину Виктор Бельский (Игры-80, 6-е место) и Елена Белевская (Игры-88, 4-е место).
Белорусские ходоки дебютировали в 1964-м: Борис Хролович пришел 7-м на финиш 20-километровой дистанции. В 1980-м на московских Играх Петр Поченчук стал серебряным медалистом на «двадцатке», а Евгений Ивченко — бронзовым на «полтиннике». В 1988-м Александр Поташов финишировал четвертым на 50 км.
Первой из белорусских многоборцев на Играх-88 дебютировала Светлана Бурага — 10-е место. Через четыре года Анжела Атрощенко набрала 12-ю сумму баллов.
СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
В суверенные годы самой успешной оказалась дебютная Олимпиада-96, на которой в число финалистов пробились шестовик Дмитрий Марков (6-е место) и прыгун в длину Александр Главацкий (7-е).
В Атланте из шести ходоков очки принесли трое: Виктор Гинько (50 км, 5-е место), Ольга Кардопольцева (10 км, 6-е) и Валентина Цыбульская (10 км, 8-е). Чуть не хватило до очковой зоны Евгению Мисюле (20 км, 9-е). В Сиднее на старт вышли семеро, но самым высоким оказалось 9-е место Мисюли, только на этот раз не Евгения, а его супруги Натальи. В Афинах лучшей оказалась Рита Турова — 4-е место, Елена Гинько — на 9-й позиции.
У многоборцев, как и у прыгунов и ходоков, самыми успешными были Игры в Атланте: серебро Натальи Сазанович и 5-е место Эдуарда Хямяляйнена. В Сиднее Сазанович снова поднялась на пьедестал, но на ступень ниже. В Афинах ни Наталье, ни Александру Пархоменко высоты не покорились.
Во всех видах наблюдалось устойчивое снижение показателей. Удастся ли выйти из пике?
В десятиборье на первенство претендуют американец Брайан Клэй (8832), белорус Андрей Кравченко (8585), американцы Трй Харди (8534), Том Паппас (8511) и казахстанец Дмитрий Карпов (8504).
В семиборье лучшие суммы очков у американки Хилис Фонтэйн (6667), россиянки Татьяны Черновой (6618) и украинки Людмилы Блонской (6570).
ПРОГРАММА
В прыжках будет разыграно восемь комплектов наград: по четыре у женщин и мужчин (высота, длина, тройной, шест). В спортивной ходьбе — три олимпийские дистанции: 20 км и 50 км у мужчин, 20 км — у женщин. Кроме того, в программе — мужское десятиборье и женское семиборье.
ТРОЙКИ ЛУЧШИХ
У прыгунов лидируют:
1-2. Владимир ГОРЯЕВ — серебряный призер Игр-60 в тройном прыжке.
1-2. Игорь ЛАПШИН — серебряный призер Игр-88 в тройном прыжке.
3. Александр КОВАЛЕНКО — бронзовый призер Игр-88 в тройном прыжке.
В стане спортивной ходьбы лауреатов четверо:
1. Петр ПОЧЕНЧУК — серебряный призер Игр-80 в ходьбе на 20 км.
2. Евгений ИВЧЕНКО — бронзовый призер Игр-80 в ходьбе на 50 км.
3-4. Александр ПОТАШОВ — 4-е место на Играх-88 в ходьбе на 50 км.
3-4. Рита ТУРОВА — 4-е место на Играх-2004 в ходьбе на 20 км.
У многоборцев пока нет равных Наталье Сазанович.
1. Наталья САЗАНОВИЧ — серебряный призер Игр-96 и бронзовый Игр-2000 в семиборье.
2. Эдуард ХЯМЯЛЯЙНЕН — 5-е место на Играх-96 в десятиборье.
3. Светлана БУРАГА — 10-е место на Играх-88 в семиборье.
АФИНЫ-2004
Прыжки
Наталья САФРОНОВА
тройной прыжок 13-е место
Геннадий МОРОЗ
высота 13-е место
Дмитрий ВАЛЮКЕВИЧ
тройной прыжок 30-е место
Александр ГЛАВАЦКИЙ
тройной прыжок 34-е место
Алексей ЛЕСНИЧИЙ
высота дисквалификация
Спортивная ходьба
Рита ТУРОВА
20 километров 4-е место
Елена ГИНЬКО
20 километров 9-е место
Валентина ЦЫБУЛЬСКАЯ
20 километров 15-е место
Евгений МИСЮЛЯ
20 километров 19-е место
Андрей СТЕПАНЧУК
50 километров 19-е место
Иван ТРОЦКИЙ
20 километров 23-е место
Андрей ТАЛАШКО
20 километров 35-е место
Многоборье
Александр ПАРХОМЕНКО
Десятиборье 20-е место
Наталья САЗАНОВИЧ
Семиборье сошла
НАШИ РУЛЕВЫЕ
В 70-х Александр БЛИНЯЕВ слыл звездой десяти- борья: трижды призер чемпионатов Советского Союза, победитель матчей многоборцев СССР — США, СССР — ФРГ. Однако стать олимпийцем не довелось. Зато на вторую Олимпиаду подряд в составе сборной Беларуси выезжают питомцы Блиняева.
— В Афинах выступал Александр Пархоменко, сейчас рядом с ним будет соревноваться Николай Шубенок — сделан шаг вперед.
— Хочу сказать не только о своих учениках. Впервые в олимпийскую команду включены четыре многоборца — все они выполнили норматив А. Кроме того, Андрей Кравченко стал серебряным призером чемпионата мира в залах, мужская команда второй год подряд побеждает на Кубке Европы, а на юниорском первенстве мира серебряных наград добились Эдуард Михан и Яна Максимова. Это позволяет утверждать: белорусское многоборье сделало огромный шаг вперед. Правда, отношение к нашим успехам пока прохладное. Надеюсь, Олимпийские игры подведут логическую черту под достигнутыми результатами.
— Будем верить в лучшее. Меня, например, радует, что продуктивно работают три школы: гомельская Ивана Гордеенко, минская Александра Блиняева и витебская Василия Коробейко.
— Хотя условия для воспитания многоборцев сейчас есть во всех регионах. Беда в том, что почти нет притока молодых тренеров. Кто же станет работать за триста тысяч?! Как молодому человеку содержать семью? Жаль, что те, кому положено об этом думать, либо не знакомы с положением дел в отрасли, либо не желают ничего менять. Хочу напомнить: тренерский цех сильно постарел, работать скоро будет некому…
— Давай поговорим о Саше Пархоменко: парню 27 — в самом соку…
— Помнишь, в интервью перед Афинами я говорил: каждому овощу — своя пора? Саша действительно возмужал и продвинулся вперед. Подвела нас одна болячка, не давала тренироваться в полную силу. Долго выясняли, что к чему, наконец, усилиями доктора Алексея Алексейчика удалось с ней справиться. Но, боюсь, времени на полноценную подготовку не хватило. На Кубке Европы Саша в первый день выступал осторожно, неуверенно: не получился прыжок в длину, да и в толкании ядра вышло не так, как нужно. Зато во второй день он развернулся и прошел его близко к максимуму.
— Чего от него можно ждать в Пекине?
— Будет стремиться к личному достижению.
— Значит, к сумме 8200 очков?
— Да, примерно так. Но где 8200, там и 8300 может получиться, во всяком случае статистами на этих Играх не будем. На том же Кубке Европы можно было эту сумму собрать, если бы заладился первый день. Надеюсь, на Олимпиаде все получится. Как правило, Пархоменко показывает то, на что готов.
— Ну а Шубенок?
— Здесь другая история. Молодой парень, 23 года. На том же еврокубке во время прыжка в длину неудачно поставил ногу, получил небольшую травму. Сейчас эти проблемы позади, и он готов показать 8000-8100 очков. Однако многое будет зависеть от психологического состояния Коли, а оно далеко от хорошего. Причина — жилищная проблема. Он обитает в общежитии столичного ПТУ N 24, в котором наша минская ШВСМ арендовала два этажа, потом нам оставили один, а сейчас и вовсе ребят выселяют. Последний срок был 1 августа. То есть парень уезжает на Олимпийские игры, а голова его забита другим: куда после возвращения из Китая нести чемодан? Зимой Шубенок женился на Юлии Балыкиной, бегунье с Украины. Поскольку жить им негде, мы можем потерять талантливую спортивную семью. На родине Юлии им уже предложили решить квартирный вопрос, ведь оба перспективны как олимпийцы 2012 года. Неужели у нас они никому не нужны?..
— Насколько актуально включение в олимпийский состав Яны Максимовой?
— Считаю, раз девушка завоевала лицензию, должна ехать на Игры и набираться опыта. Прежняя практика, когда возили только тех, кто выполнил норматив А, порочна. В частности, Пархоменко попал в Афины лишь благодаря вмешательству Николая Ананьева, который тогда был помощником президента по физкультуре, спорту и туризму.
— Каковы шансы Андрея Кравченко в свете выдающегося результата американца Клэя (8832 очка) и высоких показателей других атлетов?
— Если Клэй будет в порядке, остановить его вряд ли кто-то сможет. Он ведь даже при этой феноменальной сумме недобрал очки в прыжке в длину, толкании ядра, беге на 1500 метров. На призовые места претендуют пять-шесть атлетов, в числе которых и Кравченко. Перспективное трио — Сысоев, Дроздов, Погорелов — есть у россиян. Добавьте казахстанца Карпова, ямайца Смита, кубинца Санчеса, притаился чемпион и рекордсмен мира чех Шебрле. В борьбе равных наверху окажется тот, кто проявит большую силу духа, у кого окажется выше мотивация.
У женщин непобедимая шведка Клюфт заявила, что в многоборье выступать не будет, а попробует силы в прыжках в длину и тройном. Если так, то наиболее вероятными фаворитами сочтем украинку Блонскую, англичанку Сазертон и россиянку Чернову.
Заслуженный тренер CCCР и Беларуси, специалист по спортивной ходьбе Борис ДРОЗДОВ — один из ветеранов тренерского цеха. Его воспитанник Евгений Ивченко выступал еще на Играх 1972 года в Мюнхене. К Пекину готовятся две его подопечные — Елена Гинько и Снежана Юрченко.
— Борис Григорьевич, нынешняя Олимпиада для вас которая по счету?
— Уточню: для моих учеников — пятая. В 1972 и 1980 годах выступал Евгений Ивченко, ставший на Играх в Москве бронзовым призером на дистанции 50 километров. Там же другой мой воспитанник Петр Поченчук выиграл серебро на 20-километровой трассе. Перед тремя последними Олимпиадами с меня снимают мерки, шьют костюмы, помещают фото и данные в олимпийский буклет, но неизменно оставляют дома. Неприятно, но что поделаешь. Однако обидно не за себя, а за тренирующегося у меня Виталия Таланкова. Парень в прошлом году на Кубке Европы выполнил олимпийский норматив А на дистанции 50 километров — 3:51.59. В этом году, выступая на Кубке мира, сошел с трассы. С кем не бывает? Но сумел реабилитироваться на чемпионате страны в Несвиже, показав второе среди белорусов время сезона на 20 километров — 1:20.58. У Ивана Троцкого показатель всего на две секунды лучше. Однако по каким-то причинам Виталия в олимпийский состав не включили. Мне представляется это неправильным.
— Какова готовность Елены Гинько?
— Нормальная. В мае на Кубке мира в Чебоксарах она была лучшей из наших, девятой, с хорошим временем 1:29.32. Гинько стабильно показывает высокие результаты: она вместе с Ритой Туровой и Снежаной Юрченко в прошлом году победила на командном Кубке Европы, становилась призером этапов Гран-при, на Олимпийских играх в Афинах пришла девятой.
— Не раз был свидетелем самоотверженных действий Елены на дистанции. Но иногда ее снимают за нарушение правил спортивной ходьбы.
— Мы в учебно-тренировочном процессе работаем над этой проблемой. Однако, на мой взгляд, не все от нас зависит. Когда в лидирующей группе идут два представителя одной страны, одного из них судьи стараются отсечь. Может быть, Лене не всегда стоит сразу же тянуться за Ритой Туровой. Я не раз говорил с ней об этом, но она ершистая, самолюбивая, стремится к максимальному результату. У Гинько в плане записано: занять третье-шестое место на Олимпийских играх. Надеюсь, Лена к этому готова. Мы на днях вернулись из Чолпон-Аты, это в Кыргызстане, где тренировались в горах. 6 августа она отправляется в Пекин, там в течение двух недель пройдет период акклиматизации и послегорной подготовки. Это своеобразный эксперимент. Другие спортсменки — Турова и Юрченко — вылетают туда 18-го, а стартуют все трое — 21-го.
— Что скажете о дебютантке Игр Снежане Юрченко?
— Это молодая спортсменка, ей всего 24 года. Очень собранная и разумная девушка. Окончила вуз, хорошо владеет английским. В 2006 году Белорусская федерация легкой атлетики направила ее в международный спортивный лагерь, который был организован во время чемпионата Европы в Гетеборге. Снежана семь раз выполнила норматив мастера спорта международного класса. Уже отобравшись на Олимпиаду, чтобы пресечь всякие разговоры, мы с ней решили выступить на чемпионате в Гродно. Там Юрченко победила со временем 1:31.52. Ей запланировано место в диапазоне с 10-го по 12-е.
— Кто будет курировать наших ходоков в Пекине?
— Станислав Эдуардович Шапечко, наставник Риты Туровой, Ивана Троцкого и Андрея Степанчука.
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
В прыжках в длину явный фаворит — чемпион мира панамец Ирвинг Саладино, улетевший 24 мая на 8,73 — восьмой результат в истории. Среди высотников лидеры традиционные: швед Стефан Хольм (2,37) и россияне Ярослав Рыбаков (2,33) и Андрей Сильнов (2,38).
В тройном ситуация запутанная. Но поставим на испытанных бойцов: бразильца Жадела Грегорио, чемпиона мира португальца Нелсона Эвору, американца Аарика Уилсона, а также одержавших немало побед в сезоне британца Филлипса Айдову и Рэнди Льюиса из Гренады. Могут спутать карты фаворитам россиянин Данил Буркеня, белорус, выступающий за Словакию, Дмитрий Валюкевич и румын Маран Опря.
Среди шестовиков в фаворе трио атлетов, преодолевших в этом сезоне шестиметровый рубеж: американец Брэд Уокер (6,04), россиянин Евгений Лукьяненко (6,03) и австралиец Стивен Хукер (6,01).
У женщин единственной соперницей легендарной шестовички Елены Исинбаевой (5,04 — мировой рекорд) представляется американка Дженнифер Стучински (4,92). Среди высотниц доминирует хорватка Бланка Власич (2,06), за ней немка Ариан Фридрих и россиянки олимпийская чемпионка Елена Слесаренко и Анна Чичерова (по 2,03). Среди прыгуний в длину лидер португалка Найде Гомеш — 7,12. В тройном претенденток четверо — Хрисофи Деветци (Греция, 15,22), Яргелис Савинье (Куба, 15, 20), Франсуаза Мбанго-Этоне (Камерун, 14,95)) и россиянка Татьяна Лебедева (14,92).
КРУПНАЯ СТАВКА
Геннадий ЮРКЕВИЧ, тренер минской ШВСМ:
— Здорово уже то, что на Олимпиаде выступят четверо белорусских прыгунов. Прыгуньи в длину выполнили норматив А, прыгуны тройным — норматив В. Нельзя не сказать и о том, что на чемпионате мира среди юниоров серебряные награды завоевали Дмитрий Островский и Анастасия Мирончик. Значит, есть у нас талантливые атлеты и квалифицированные специалисты.
На домашних стартах среди прыгуний в длину предпочтительнее выглядела гомельчанка Ольга Сергеенко. На мемориале Аглетдиновой она прыгнула на 6,72, на чемпионате страны — на 6,69. Сергеенко молода, ей 24 года. Видно, что спортсменка вместе с тренером Владимиром Козловым много работали над скоростью разбега, и им удалось добиться определенных сдвигов. Главное, чтобы на Олимпиаде Оля не растерялась и реализовала свои возможности.
Козырь опытной минчанки Ирины Чернушенко-Стасюк — стабильность. Диапазон 6,40-6,50 для нее не проблема. Правда, на Олимпиаде, чтобы отобраться в дюжину лучших, нужно прыгать в районе 6,70. Ирина — очень волевая спортсменка: на соревнованиях за границей она не теряется, а, наоборот, демонстрирует все, на что способна.
В тройном прыжке выступят совсем молодые атлеты, у которых главные успехи впереди. 22-летняя Ксения Приемко, воспитанница гомельского тренера Дмитрия Селиверстова, девушка трудолюбивая и амбициозная. Ей трудно будет бороться за высокое место, но прыжок на 13,90-14 метров выглядел бы достойно. Приблизительно то же можно сказать о Диме Плотницком. Брестчанину еще нет 20, в юниорском возрасте он добился впечатляющих результатов. Мне нравится, как вдумчиво работает его наставник Александр Сидорук. Думаю, еще заявит о себе другой его воспитанник — 22-летний Дмитрий Децук, который успешно провел нынешний летний сезон.
Чтобы выиграть в Пекине в женской длине, потребуется прыгнуть на 7,00 -7,10, у мужчин — на 8,50. В тройном у женщин наверняка будут прыжки за 15 метров — 15,20-15.30, у мужчин — 17,50 и даже дальше.
ПРОГНОЗ «ПБ»
Из семи белорусских ходоков реальной претенденткой на медаль видится лишь Рита Турова. В нынешнем сезоне она стартовала трижды: два раза успешно, в том числе в Кракове на этапе Гран-при, где она победила. Рита была четвертой на предыдущих Играх, поэтому понятно желание вице-чемпионки мира и чемпионки Европы непременно попасть в призы. Возможно, окажется в десятке сильнейших упорная Елена Гинько. Для Снежаны Юрченко вполне пристойным будет место в числе первых двадцати.
Иван Троцкий и Сергей Чернов, вероятнее всего, окажутся в середине финишного протокола. Впрочем, если поднимутся выше, будем тому только рады. Денис Симанович — дебютант турниров такого ранга. Важно, чтобы не ударил в грязь лицом. Труднее всего придется Андрею Степанчуку на «полтиннике». В Афинах он, несмотря на жару, прошел полсотни километров с личным рекордом. Вот бы и в Китае так получилось!
В квартете прыгунов нет звездных атлетов. Потому главная задача, стоящая перед Ириной Чернушенко-Стасюк, Ольгой Сергеенко, Ксенией Приемко и Дмитрием Плотницким, — показать результаты, близкие к личным рекордам. Это будет достойно уважения.
Андрей Кравченко уже имеет медали чемпионатов мира и Европы, но в зальном семиборье. В десятиборье он побеждал пока лишь среди сверстников — юниоров и молодежи. Однако соперников у него будет немеренно — подросла мощная генерация талантливых атлетов. Практика показывает, что на Олимпиадах далеко не все способны раскрыть накопленный потенциал. Если Андрей наберет не менее 8600, будет здорово, независимо от места. Для Александра Пархоменко и Николая Шубенка желаемые суммы лежат в диапазонах 8200-8300 и 7900-8000 соответственно. У 19-летней семиборки Яны Максимовой ситуация сложнее. На пик формы она вышла к юниорскому первенству мира, где стала серебряной медалисткой. Поэтому в Пекине ей было бы неплохо собрать 5600-5700 баллов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь