Олимпиада своими глазами. Чудеса поднебесные
Все спортсмены, уже заселившиеся в Олимпийскую деревню, в один голос восторгаются: условия такие, каких не предоставляли командам на всех предыдущих Играх. Номера прекрасные, кондиционеры работают, телевизоры есть. На выбор китайская и европейская кухни, причем даже местные блюда готовят повара из Европы. Получается вполне экзотично. И остро!
Но мой первый день в столице Китая завершился вне аккредитованной зоны, в самом что ни на есть китайском квартале. Известная мудрость гласит: «Хочешь попробовать традиционную кухню, зайди туда, где больше всего местных жителей». Две девушки-официантки небольшого ресторанчика в белоснежных рубашках с напряженными лицами вносили и вносили в наш отдельный кабинет переполненные миски мяса, рыбы, овощей, горы риса. С десятикратной наценкой весь стол — 15 долларов с каждого. Но очень остро! Поэтому спортсмены признаются: в деревне предпочитают выбирать европейские блюда.
В распоряжении сборных невысокие корпуса многоэтажных домов за колючей проволокой и с постами боевой армии через каждые 100 метров. Солдатам наказано нести службу неподвижно. А каждый поход за водой в соседнюю будку сопровождается почетной сменой караула: с салютованием напарнику и маршировкой.
В международной зоне деревни самым популярным заведением обычно бывает интернет-салон. На этот раз все иначе: длинные очереди только в парикмахерскую. Ощутив пекинскую жару на себе, гости побежали бороться с климатом кардинально — бриться наголо. Среди журналистов также появились те, кто уже на второй день расстался со всей растительностью на голове. Как всегда: сувенирные магазины, кафе, интернет предоставлены в распоряжение спортсменов. Волонтеры учтивы и более или менее общительны, чего не скажешь о местных таксистах. Сколько ни говорилось о том, что водителей заставили учить английский, в результате — ноль. «ОК» — самый максимум того, что может произнести пекинский извозчик. Давеча попытка добраться до велотрека растянулась с запланированных 20 минут до 2 часов. Все потому, что сначала шофер усердно внимает, потом так же молча изучает карту, и хотя на ней ручкой обведен объект, куда хотелось бы попасть, он повезет вас по всем олимпийским стадионам. Возьмет уйму денег, но на велотрек вы все равно будете добираться пешком.
Организаторов вполне может подвести погода. Если верить синоптикам, до 11 августа в Пекине будут лить дожди. Пока, правда, это вызывает сомнения. Смог, разрекламированный репортерами, оказался сумасшедшей влажностью, которая делает воздух молочно-белым. Стоит выйти на улицу, как вся одежда намертво прилипает к телу, а Оргкомитет даже разрешил (впервые!) проносить с собой воду. Кстати, на контрольном посту на глазах у охраны из бутылочки заставляют отхлебнуть. Представители академической гребли говорят, что на гребном канале не видно вообще ничего. И соревноваться в таких условиях не приходилось никому, кроме хозяев.
И тем не менее впечатление, что Олимпиада будет проведена блестяще, с прибытием в Пекин только укрепилось. Специально возведенные к случаю спортивные объекты великолепны. От вида центрального стадиона — «Гнезда» — захватывает дух. Плавательный бассейн выглядит сошедшим с фантастической картинки, игровые залы огромные и будут забиты битком. По олимпийскому парку, который отстроен специально под Игры и объединил большинство арен, организованно гуляют местные жители с фотоаппаратами наперевес. И хотя они (равно как и пресса) даже не надеялись попасть во вторник на генеральную репетицию церемонии открытия, а видели только сотни и сотни людей в белых спортивных костюмах, которых подвезли к «Гнезду», — все равно до самого вечера к забору жались толпы любопытных.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь