Пекинский пролог: стрельба стендовая. Дробью влет
ПРОГРАММА
Разыгрываются пять комплектов наград. Мужчины соперничают в траншейном стенде (трап и дубль-трап) и круглом стенде (скит). Женщины участвуют в упражнениях трап и скит.
АРЕНА
Трибуны Пекинского стрелкового стадиона рассчитаны на 5 тыс. зрителей.
ДИСПОЗИЦИЯ
Стендовая стрельба (дробью по летящим мишеням из гладкоствольного спортивно-охотничьего оружия) входит в программу всех Олимпийских игр c 1900 года (за исключением 1904 и 1936 годов). Сначала стреляли по живым и глиняным голубям, потом по стеклянным шарикам, теперь по тарелочкам.
Белорусы хотя и пробивались в сборную СССР в 70-80-х годах, поднимались на пьедесталы чемпионатов мира и Европы, но в Олимпийских играх не участвовали. Последний успех отечественных стрелков на международных соревнованиях высокого уровня датируется 1996 годом: на чемпионате Европы серебряным призером стал Юрий Столыпин.
Четверо наших стендовиков выполнили минимальный квалификационный норматив для попадания в Пекин, но лицензия не покорилась никому. 24 «wild card» были распределены международной федерацией еще в апреле — между странами, не имеющими ни одной лицензии в стрельбе вообще (пулевой и стендовой). Несколько стран (Россия, США, Китай) возвратили часть лицензий, поскольку их команды настолько сильны, что позволяют достойно закрыть нужные упражнения и сокращенным составом. Возвращенные лицензии были снова (до 30 июня) распределены по одной между странами, еще не имевших стрелков-олимпийцев.
К этому времени белорусская сторона неоднократно выходила в ISSF с просьбами предоставить возможность участия в Олимпиаде председателю национальной федерации стендовой стрельбы Андрею Геращенко. Тщетно. Видимо, его результаты (высшее достижение сезона — 44-е место на этапе Кубка мира со 111 мишенями) не позволяли пойти на этот шаг. И только после того, как наша пулевая стрельба возвратила две свои лицензии, в Минск от ISSF пришел благоприятный ответ.
ПРОГНОЗ «ПБ»
38-летний Андрей Геращенко будет выступать в ските, где специализируется с 1999 года. Личный рекорд — 117 тарелочек — он выбил прошлым летом. Но, даже повторив его, спортсмен едва ли выберется из последнего десятка.
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Фаворитом N 1 в ските, куда будет приковано наше внимание, является 19-летний американец Винсент Хэнкок, который выигрывает всевозможные старты с 2005 года, а недавно повторил мировой рекорд — 125 разбитых мишеней из 125. Его главными конкурентами специалисты называют лидера мирового рейтинга Георгиоса Ахиллеоса с Кипра, а также итальянцев Эннио Фалько (олимпийского чемпиона Атланты) и Андреа Бенелли (победителя Афин).
Пекинских триумфаторов в сентябре этого года ждет Минск, где впервые состоится финал Кубка мира.
ТРАП | ДУБЛЬ-ТРАП | СКИТ | |
Мужчины | 5 раундов по 25 мишеней + финальный раунд 25 мишеней | 3 раунда по 50 мишеней + финальный раунд 50 мишеней | 5 раундов по 25 мишеней + финальный раунд 25 мишеней |
Женщины | 3 раунда по 25 мишеней + финальный раунд 25 мишеней | — | 3 раунда по 25 мишеней + финальный раунд 25 мишеней |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь