Пекинский пролог: стрельба из лука. Две стрелы

13:11, 7 августа 2008
svg image
1514
svg image
0


ТРОЙКА ЛУЧШИХ
1. Борис Исаченко — серебряный призер Москвы-80.
2. Ольга Якушева — 5-е место в Атланте-96.
3. Антон Прилепов — 9-е место в Афинах-2004.

СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
С тех пор как Беларусь обрела суверенитет, наши лучники делегируют на Олимпийские игры стабильно по два человека. Из трех предыдущих Олимпиад самой успешной в зачетном эквиваленте выдалась Атланта, где Ольга Якушева стала пятой. В Сиднее лучший результат — лишь 30-е место (у Анны Карасевой).
К Афинам в команде утвердился Антон Прилепов, который в 2002 году победил на чемпионате мира среди юниоров. Могилевчанин и на Играх сотворил сенсацию, в 1/32 расправившись с олимпийским чемпионом-2000 Саймоном Фэйруэзером из Австралии (141-137). В итоге Прилепов добрался до 9-го места.

АФИНЫ-2000
Антон ПРИЛЕПОВ 9-е место
Анна КАРАСЕВА 37-е место

ДИСПОЗИЦИЯ
В этом олимпийском цикле все поначалу складывалось удачно: мужская сборная сенсационно стала чемпионом Европы, а Анна Марусова (Карасева) завоевала первую для Беларуси награду на этапе Кубка мира — бронзу. Однако когда настала пора брать лицензии, результаты неожиданно пошли вниз. Поэтому иметь двух участников пекинских Игр — это для белорусского лука уже достижение.
26 июля в Китай улетели брестчанин Максим Кунда и минчанка Екатерина Мулюк. Кунда, который в этом сезоне выглядел гораздо увереннее товарищей по команде, завоевал лицензию на последнем квалификационном турнире. Женская лицензия нам досталась благодаря тому, что от участия отказалась бельгийка. Кого послать, тренеры выбирали из двух кандидатур: Мулюк или Марусова? Предпочтение федерация отдала первой.

АРЕНА
Трибуны Пекинского лукодрома рассчитаны на 5 тыс. зрителей.

ПРОГРАММА
128 спортсменов из 49 стран разыграют четыре комплекта медалей. Мужчины и женщины примут участие в личном и командном зачете.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Стрельба из лука входит в программу Олимпийских игр с 1900 года (с перерывами). С тех пор самый большой урожай собрали американцы — 29 наград. У южнокорейцев — 25, но у них на одну золотую медаль больше. Высоки достижения и французов (23) с бельгийцами (18).
В этом олимпийском цикле безоговорочно доминировали представители Южной Кореи: на чемпионатах мира они только одно золото отдали «чужому» — итальянке Наталье Валеевой.

ПРОГНОЗ «ПБ»
Максиму Кунде исполнилось девятнадцать лет уже в Пекине. На чемпионате Европы этого года Максим вместе с Антоном Прилеповым и Николаем Марусовым вошли в шестерку сильнейших. Тогда же Кунда показал и лучший результат в личном зачете — стал 33-м. 32-летняя Екатерина Мулюк выступает на международной арене с 2001 года. Лучшее достижение — 7-е место на этапе Кубка мира-2005.
Оба наши участника — дебютанты Олимпиады. Субботняя квалификация расставит 64 лучника и лучницы по ранжиру, чтобы 12 августа свести в дуэльной стрельбе самых сильных с самыми слабыми. Поэтому главное для обоих наших стрелков — не ударить лицом в грязь на предварительной стадии и потом выиграть первую для каждого из них встречу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?