Пекинский пролог: баскетбол. "Оранжевое" настроение

13:11, 7 августа 2008
svg image
1251
svg image
0

Традиционно умные перфомансы выдают европейские дружины, являющие миру квинтэссенции лучших тактик четырехлетия. Добавляют ярких красок в состязательное полотно южноамериканские дружины, зажигающие звезды на «оранжевом» небосклоне. Проще говоря, баскетбол не без основания обосновался в олимпийской семье на элитных позициях и не собирается их сдавать.

АРЕНА
Местом ристалища баскетболистов избран 18-тысячный «The Wukesong Indoor Stadium», общая площадь которого составляет 63 тысячи квадратных метров. Что любопытно, после Игр зал поступит в распоряжение мэрии города и будет использоваться как широкодоступный центр отдыха и занятий спортом для жителей западных районов Пекина.

ПРОГРАММА
С 9 по 24 августа борьбу за единственный комплект наград поведет дюжина дружин. Волей жребия она была разбита на два пула, состав которых выглядит следующим образом:
Группа «А». Австралия, Аргентина, Иран, Литва, Россия, Хорватия
Группа «В». Ангола, Германия, Греция, Испания, Китай, США
Схема выявления сильнейшего проста. Для начала команды проведут однокруговой турнир, по итогам коего квартет сильнейших из каждой группы продолжит борьбу в плей-офф.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Основными претендентами на медали высшей пробы считаются подопечные Майка Кшишевски. Состав американцев устрашает обилием креативщиков, способных решить судьбу поединка едва ли не в одиночку. Кобе Брайант, ЛеБрон Джеймс, Крис Пол — сдержать этих парней, применяя личную защиту, попросту невозможно! Что и доказали предстартовые спарринги: «звездно-полосатая» машина начинала буксовать лишь в моменты, когда сталкивалась с «зоной». Тогда замедлялся темп перевода мяча из линии в линию, падали скорости, снижалось давление «больших» по центральной оси… Беда конкурентов сборной США в том, что активная форма защиты требует физической выносливости и слаженности работы всего пятака. Пока что ни у кого из визави «дрим-тим» подобного набора средств против американского лома не наблюдалось.
К слову, не оправдываются прогнозы специалистов о дефиците оборонительного качества в построениях дружины. Коуч Кей (как в студенческих лигах с давних пор называют главкома), на протяжении трех десятков лет уверенно подтверждающий реноме умелого воспитателя из неброских игроков талантов экстракласса, привил команде столь дефицитную для шоуменов защитную ментальность. Несмотря на то, что ярко выраженный разрушитель в сборной один — навыки Тэйшоуна Принса в дополнительной рекламе не нуждаются, — она демонстрирует отменную выучку и старательность при подстраховках, качественно использует элементы «зоны», одолевает солидные объемы черновой работы.
Конкуренцию «звездно-полосатым» составят испанцы. После того как у руля вице-чемпионов стал Аито Гарсия Ренесес, принципиально танцующий от оборонительной печки (стратегия помогла его «Ховентуду» в 2008-м выиграть Кубок УЛЕБ), пиренейцы залатали, пожалуй, единственную брешь в построениях. Сбалансированные передняя и задняя линии дают возможность коучу варьировать тактику, а огромный опыт, накопленный лидерами, позволяет нивелировать дискомфорт от психологического давления. Добавьте сюда высокое индивидуальное мастерство раскрывшихся в последний год в НБА По Газоля, Хуана-Мануэля Кальдерона и Хуана-Карлоса Наваррода, высокую степень сыгранности костяка — и вы поймете, почему «красную фурию» неизменно заносят в ростеры будущих медалистов.
С рядом оговорок, но в когорту соискателей драгметаллов добавим сборные Литвы и Аргентины. Окажись правомочными чаяния прибалтов на воссоединение с командой после долгого перерыва центрового «Кливленда» Жидрунаса Илгаускаса — и сдержать парней Рамунаса Бутаутаса можно было бы лишь с помощью буденновской конницы. Литовцы обладают монументальной передней линией, взаимозаменяемость в которой возведена в абсолют — «большие» исполняют роли «столбов», наконечников атак и даже снайперов! Не менее внушительно в предсезонных спаррингах выглядели и «малыши», однако «хромают» литовцы именно в задней линии — на позиции первого номера. Кроме так и не обретшего оптимальные кондиции Шарунаса Ясикявичюса, выполнять функции плеймейкера «без ущерба для производства» попросту некому. Те же Римантас Каукенас и Рамунас Шишкаускас пойдут в розыгрыш исключительно потому, что партия скажет надо, а не из личной любви к дирижерству атаками.
Южноамериканцы понесли уйму потерь — самоотвод по причине поизносившегося здоровья и накопившейся усталости взяли Пепе Санчес, Вальтер Херманн, Рубен Волковыски, — однако на удивление стойко перенесли «чистку» рядов. Во многом благодаря умению вожаков держать удар и поразительной работоспособности стартовой пятерки. Немудрено, что в минувшем сезоне каждый из основной обоймы аргентинцев — Скола, Джинобили, Носьони, Дельфино — превратился в стилеобразующего игрока своей команды НБА. Пожалуй, наибольшую головную боль Серхио Эрнандесу доставляют проблемы с резервом — достойных запасных в ротации раз-два и обчелся. Хоть бери да Фабрисио Оберто с Пабло Приджиони со скамейки бросай в бой, ибо в противном случае вовсе со «вторым эшелоном» беда получается… К слову, дуэли, предварявшие Олимпиаду, южноамериканцы провели отвратно, что минимизирует категоричность в утвердительном тоне медальных завоеваний.
Что до темных лошадок, способных вмешаться в распределение наград, к таковым отнесем российскую и греческую дружины. Подопечные Дэвида Блатта традиционно сильны тактическим гением наставника, повышенным вниманием к обеспечению безопасности кольца и командным духом. Однако в отличие от ЧЕ-2007 нынче коучу будут противостоять элитные конкуренты в планетарном масштабе, оборонительный каркас заметно прохудился после травмы и выпадения из тренировочного процесса Виктора Хряпы, а атмосферу внутри дружины придется восстанавливать по частицам из-за серьезных обновлений в ростере по сравнению с прошлогодними состязаниями. Другими словами, россиянам в дополнение к непосредственно спортивной составляющей предстоит пройти непростое психологическое испытание, усугубленное давлением мономаховской шапки чемпионов Европы. Если Кириленко и Ко справятся с трудностями, появятся шансы на медаль, если нет — триколор довольно быстро будет спущен из-под сводов арены.
Истинную же силу греков нынче наверняка не оценит даже рулевой дружины Панайотис Яннакис. «Дракон» привычно уповает на разрушительную ориентированность, для чего насытил состав нейтрализаторами на всех ростовых уровнях. Однако застрахована ли при этом от негативных воздействий дисбаланса атакующая составляющая? Однозначный ответ на вопрос может дать лишь Олимпиада. Пока же констатируем одиночество Тео Папалукаса в созидательной сфере, практически непроходимую цитадель на «усах» имени Диамантидиса — Фоциса да вариативность в использовании центровых от прямолинейного, но мощного Софоклиса Схорцианитиса до хитроумных Иоанниса Бурусиса и Костаса Царцариса.
Напоследок упомянем о немцах и хорватах. По громкости имен включенных в заявку баскетболистов обе дружины имеют право претендовать на включение в состав борцов за медали. Однако, с точки зрения игровой организации, тандем на порядок уступает визави. Дружина Дирка Бауэрманна уже который год являет собой театр одного актера, имя которому Дирк Новицки. Правда, в нынешнем году немецкое подданство принял центровой «Лос-Анджелес Клипперс» Крис Каман, что укрепило переднюю линию сборной. Но кадровый прирост вряд ли глобально изменит положение вещей — представители НБА не вытянут «бундестим» на подиум.
Молодой хорватской дружине не хватает опыта и организованности. Козырная карта Ясмина Репежи — ударная связка защитников Роко-Лени Укич — Зоран Планинич. Впрочем, нестабильность «больших», их склонность к нарушению правил и невысокая игровая дисциплина нивелируют преимущества задней линии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?