Олимпиада своими глазами. ВАДАворотит

13:12, 7 августа 2008
svg image
1046
svg image
0

Тот же путеводитель предупреждает: ни одна автомобильная карта Пекина не соответствует действительности. Нам удалось лично убедиться в справедливости этих слов.
Накануне, возвращаясь в журналистскую деревню, ошиблись дорогой. Посмотрели центральную площадь Тяньаньмень, увидели национальный музей, обнесенный рвом, погуляли по перекрытой площади перед главным зданием партии. Руководствуясь опытом предыдущих Олимпиад, пришли к выводу, что «Medal Plaza» — место для чествования чемпионов здесь получится великолепное. Беда только в том, что ехать очень далеко. Китайские девушки, повизгивая от восторга, просили нас сфотографироваться с ними. Сначала с гордостью подумали, что причиной тому европейский вид и высокий рост. Но позже поняли: в заблуждение местное население вводят олимпийские аккредитации на шеях.
В среду, более или менее придя в себя после перелета и смены временных поясов, отправилась смотреть олимпийские объекты. Везде бурлит жизнь, идут тренировки. Дело в том, что большинство стадионов построены специально к Играм и расположены компактно в рамках «Олимпийского парка». Попасть туда без специальной аккредитации пока невозможно. Разобравшись с картами и указателями, остается не спеша переезжать от одного стадиона к другому. Поражает воображение водный центр, расположенный рядышком с Национальным стадионом. Как рисовали его в проспектах, таким и оказался — кубиком с дутыми боками, которые меняют цвет в зависимости от внутреннего и внешнего освещения. Внутри он очень светлый и, что удивительно, прохладный. Заходишь на трибуну — видишь две ванны: для плавания и прыжков. И там, и здесь тренировки. Но подойти к спортсменам невозможно. Взять интервью у волонтеров тоже. Для этого как минимум за сутки нужно отправить запрос в Оргкомитет. Задавать вопросы о «личном отношении» вообще не рекомендуется. Скорее всего, интервью не разрешат. Либо затянут с ответом.
А напротив «Olympic Sports Centrum Gymnasium», где расположены бассейн для водного поло, корты и два игровых зала, огромный, обнесенный со всех сторон забором, дворец. Там расположилось ВАДА, которым пугают все делегации. У сборной России, например, под допинговую дисквалификацию попали еще три легкоатлета. Президент ОКР Леонид ТЯГАЧЕВ на мой вопрос о ситуации устало ответил:
— Хочется уже с вашей помощью закрыть эту тему. Потому что все эти разговоры негативно влияют на российскую делегацию. После Игр будет разбирательство.
— «Herald Tribune» предположила, что, наложив дисквалификацию на спортсменов в тот период, когда уже нельзя делать замен, ВАДА хотело как можно больнее обидеть российскую сборную.
— И я согласен с таким утверждением! И мы, президенты Национальных олимпийских комитетов, будем выходить с предложениями пересматривать отношения спорта и медицины. Получается, что никому не доверяют. Мы обязаны давать ВАДА адреса, телефоны спортсменов. Чтобы к ним могли в любой момент заявиться с проверкой. Это неправильно. ВАДА должно действовать под эгидой МОКа или еще как. Но оно не должно быть организацией, которая ни к кому никакого отношения не имеет. И этим вопросом необходимо заняться после Олимпиады.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?