Предвкушение Аргентины. Звездная компания. Тевес, Дзанетти и другие
Главный тренер южноамериканцев Альфио Басиле остановил свой выбор на 18 футболистах:
вратари — Роберто Аббондансьери (1972, Хетафе, Испания, 42 матча за сборную), Хуан-Пабло Каррисо (1984, Лацио, Италия, 1); защитники — Габриэль Хейнце (1978, Реал, Испания, 46 игр/2 забитых мяча), Гонсало Родригес (1984, Вильярреал, Испания, 6/1), Николас Бурдиссо (1981, Интер, Италия, 22/2), Фабрисио Колоччини (1982, Ньюкасл, Англия, 30/1), Мартин Демичелис (1982, Бавария, Германия, 12/1); полузащитники — Хавьер Дзанетти (1973, Интер, Италия, 122/5), Макси Родригес (1981, Атлетико, Испания, 27/7), Эстебан Камбьяссо (1980, Интер, Италия, 40/3), Пабло Ледесма (1984, Катания, Италия, 1/0), Мариано Гонсалес (1981, Порту, Португалия, 5/0), Хонас Гутьеррес (1983, Ньюкасл, Англия, 4/0), Луис «Лучо» Гонсалес (1981, Порту, Португалия 40/5); нападающие — Херман Денис (1981, Наполи, Италия, 2/0), Лисандро Лопес (1983, Порту, Португалия, 5/0), Карлос Тевес (1984, Манчестер Юнайтед, Англия, 35/7), Фернандо Кавенаги (1983, Бордо, Франция, 3/0).
По следам тренерского выбора можно сделать простой вывод: опасения по поводу приезда в Минск второго или даже третьего состава сборной Аргентины не оправдались. Конечно, можно сожалеть об отсутствии Серхио Агуэро, Хуана-Романа Рикельме или Хавьера Маскерано, которые уже сегодня вступают в борьбу за олимпийское золото Пекина. Но в то же время в «списке восемнадцати» нет раскрученных стареющих игроков (Эрнана Креспо, Хулио Круса, Пабло Аймара, Вальтера Самуэля), аргентинцев из российского первенства (Кристиана Ансальди, Домингеса, Макси Лопеса) или европейских звезд и звездочек второй величины (Фернандо Беллуски, Гонсало Игуаина, Мауро Сарате). Соблазн вызвать кого-то из каждой условной категории был велик, будь то из имиджевых, географических или мотивационных соображений. Однако Альфио Басиле не стал лукавить и своим выбором отчетливо дал понять, что рассматривает встречу в Минске как важный этап подготовки к сентябрьским отборочным матчам чемпионата мира против сборных Парагвая и Перу.
Звезды
Главным магнитом болельщицкого и журналистского внимания в ближайшем будущем наверняка станет звездное трио: Карлос Тевес — Хавьер Дзанетти — Габриэль Хейнце.
Нападающий звездного «Манчестер Юнайтед», полномочный обладатель Кубка чемпионов и золота премьер-лиги, Тевес самый опытный и титулованный из тех форвардов, кого пригласил Басиле. За неполные 25 лет он успел стать чемпионом сразу трех стран — Аргентины, Бразилии и Англии, выиграть золото Олимпиады, три титула лучшего футболиста Южной Америки. Не растерялся Карлитос и в свой первый сезон в Манчестере, наколотив 19 голов в 48 встречах.
Дзанетти — рекордсмен сборной Аргентины по количеству проведенных матчей, — скорее всего, выведет свою команду на динамовский газон с капитанской повязкой. На его счету не только легендарный гол в ворота англичан в 1/8 финала французского ЧМ-98, но и три скудетто, Кубок УЕФА и более 400 матчей в составе миланского «Интера».
Цепкий универсальный защитник «Реала» Хейнце пусть и не может похвастать такими показателями, но по части титулов (чемпион Англии и Испании, обладатель Кубка Франции) даст фору Дзанетти, а по статусу среди манкунианских болельщиков (уже в дебютном сезоне те признали его лучшим) составит конкуренцию Тевесу.
Основа
Не только Хейнце, но и всю заднюю линию «альбиселесте», включая голкиперов, можно смело называть звездной. В Минск приедут те же игроки, которых Басиле вызывал на июньские отборочные матчи против сборных Эквадора и Бразилии. В первой из тех встреч в основе вышел квартет из Аббондансьери и трех беков — Бурдиссо, Демичелиса и Хейнце, во второй Демичелиса сменил Колоччини.
Возвращение
Средняя линия сборной пострадала из-за олимпийского призыва больше других. Однако отъезд некоторых звезд в Пекин дает прекрасный шанс зарекомендовать себя, к примеру, Пабло Ледесме. Карьера талантливого опорника «Бока Хуниорс», которому прочили блестящее будущее, в последних сезонах немного застопорилась.
Младшие коллеги по амплуа, Эвер Банега и Фернандо Гаго, уже покинули «Боку» и принялись делать себе имя в Европе, тогда как он и вовсе выпал из основы. Летний переход в «Катанию» похож на попытку начать все с чистого листа. Видимо, поддержать футболиста решил и Басиле. Рулевой аргентинцев призвал полузащитника впервые после его дебюта в апреле 2007-го.
Если за оборонительную составляющую и фланговую игру беспокоиться не стоит — Макси Родригес, Эстебан Камбьяссо и Хавьер Дзанетти закалены баталиями чемпионатов мира, — то ответственность за конструктив будет лежать на паре Гонсалесов из «Порту» — Лучо и Мариано. Первый имеет приличный наигрыш за сборную, высокую результативность в Португалии, предложение о сотрудничестве от мадридского «Атлетико» и неплохие шансы заменить вскоре самого Рикельме. Второй будет использовать один из редких шансов заявить о себе, как и Ледесма.
Премьера
Помимо прочих удовольствий, минской публике наверняка посчастливится стать свидетелями европейского дебюта новой генерации аргентинских звезд. Вратарь Хуан-Пабло Каррисо, который начнет сезон в «Лацио», в свои 24 не один год ходил в главных героях аргентинского чемпионата. В клаусуре-2008 он стал чемпионом с «Ривером» и отстоял «на ноль» 11 (!) матчей из 19. Новое приобретение «Наполи» Херман Денис за последних два чемпионата забил 27 голов в 36 матчах и вполне резонно будет претендовать на звание нового кумира Неаполя.
Бомбардиры
Денис вместе с Фернандо Кавенаги и Лисандро Лопесом сыграли за сборную в сумме 10 матчей, не забив ни разу. Однако это обстоятельство никого не должно вводить в заблуждение. Кавенаги после мытарств в московском «Спартаке» расцвел в «Бордо», Лисандро Лопес уже давно свой в «Порту». Как итог, трио вроде бы незвездных форвардов за прошедший сезон настреляло 66 голов. Так что вечером 20 августа нам определенно будет на что посмотреть.
Еще и Месси?
Вчера стало известно, что «Барселона», «Шальке-04» и «Вердер» выиграли слушания против ФИФА, которая обязала их отпустить Лионеля Месси, Диего и Рафинью на Олимпиаду в Пекине. Клубы подали апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который принял сторону команд. Таким образом, названные футболисты остаются в расположении клубов, а это значит, что в Минск в составе аргентинской сборной может прилететь еще одна яркая звезда — Месси.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь