Олимпиада своими глазами. Водная прерия

13:12, 7 августа 2008
svg image
1627
svg image
0


При выходе из самолета создалось впечатление, что мы прилетели в транзитный гигант типа Франкфурта. Те же огромные площади, беcпилотные поезда между терминалами и, что удивительно, персонал при всей своей многочисленности работает четко и быстро. С порога чувствовалось, что подготовились организаторы к встрече основательно — не зря об этом в газетах трубили. Однако и разговоры про местный смог не выдумка, что вошло в глаза и легкие, едва оказался на открытом воздухе. Понятно, что душно и влажно, не совсем объяснима природа постоянно висящего над городом тумана — то ли климат в Китае за 16 лет так круто изменился, то ли заводских и автомобильных труб слишком много стало. Сегодня были на Китайской стене, так из-за этого тумана дальше 100 метров ничего не было видно.
К жаре потихоньку адаптировались, и сегодня, на третий день пребывания, уже практически ее не ощущаем. А вот дышать все-таки трудновато. Думаю, тяжелее всего придется велосипедистам, марафонцам и ходокам.
Наша телевизионная группа заселилась в медиа-деревне, что в получасе езды на шаттле от Олимпийской деревни, главного пресс- центра (MPC) и стадиона. Расстояние, может, и не очень большое, но беда в том, что водители не быстры, даже если дорога в пять полос совершенно свободна. Если над его полосой висит знак ограничения скорости, хоть стреляй шофера, на акселератор не надавит.
Поэтому иногда здесь лучше ходить, чем ездить, расстояние в пять километров на автобусе может занять минут сорок, хотя и в езде есть свои преимущества — кондиционеры.
Местожительство наше — жилой микрорайон на севере Пекина. Совершенно новый и достаточно презентабельный — порядка 15-20 высоток в стекле и бетоне. Если абстрагироваться, можно подумать, что мы не в Китае — восточным колоритом здесь и не пахнет. Территория очень красивая, много зелени и цветов, даже ручей течет. Не знаю, есть ли в нем рыба, пока не было времени присмотреться. Живем в квартирах, как в обычном жилом доме. Они разные по площади, в зависимости от числа проживающих. У нас вместе с операторами — четырехкомнатная. Общий холл, на каждого по комнате, два санузла. В общем, есть все необходимое, причем совершенно новенькое. После Олимпиады сюда заедут местные жители, а пока мы новоселы.
Система безопасности налажена очень серьезно. Впервые столкнулся с тем, что аккредитация идентифицируется не столько по фотографии, сколько по штрих-коду. Стоит специальный аппарат, прикладываешь аккредитацию, загорается зеленая лампочка — проходишь, красная — сразу расстреливают (шутка). Но все остальное так же, как и на других крупных мероприятиях — металлодетекторы, прощупывание и т. д. Правда, есть и особенности: сегодня взяли с собой из деревни воду, так нас на входе в MPC заставили все бутылки открыть (хотя они были запечатаны) и отдегустировать. От пуза напились…
Еще одна неожиданность: «шмон» не только на входе, но и на выходе. Но очередей пока нет. О-очень колоритные ребята стоят вокруг территории деревни. На специальных постаментах мальчики в военной форме, словно у мавзолея, не шелохнутся. Не знаю, сколько по времени продолжается их смена, но по такой жаре в полном обмундировании и 20 минут навытяжку — подвиг.
Львиную долю времени сейчас проводим в Международном вещательном центре (IBC). Огромное трехэтажное здание, напоминающее такое же в Афинах. У команды БТ свой офис — три комнаты, в одной из которых организована студия, во второй — аппаратная и в третьей — рабочий кабинет. Довольно просторно по сравнению с условиями четырехлетней давности, единственная беда — центральный кондиционер, настроенный на температуру 15 градусов и без возможности отключения. На улице 32-34, в здании ходим в мастерках, простудиться — раз плюнуть. После 2-3 часов в помещении выходим погреться за двери IBC.
Перед отъездом были волнения по поводу питания. В прошлом году в Осаке две недели отмучились, потому как целый день на стадионе, а в медиа-ресторане из съедобного только рис. Опасался повторения восточного варианта. К счастью, напрасно. В огромном холле три раздачи по типу столовой и три варианта пищи (азиатская, европейская и гриль). Так что выбор достаточный и в принципе недорого — нормальный обед в пределах 10 долларов.
Со вчерашнего дня народ приступил к подготовке к трансляциям и выпуску дневников. Разделились на мобильные бригады, обсудили планы и — вперед на съемки. Это только кажется, что снять сюжет просто, но на подготовку одного выхода в эфир нужно потратить целый день, начиная с доставки к месту съемок и заканчивая монтажом, озвучкой. Так что постепенно объем работы и интенсивность возрастают. Есть три машины и два водителя, которые, к счастью, нормально говорят по-английски. Я пока наблюдатель сторонний, по возможности помогаю — основная работа начнется позже…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?