МОЛОДЕЖКА. ЧЕСТВОВАНИЕ. Золотая молодежь

14:40, 3 декабря 2003
svg image
734
svg image
0
image
Хави идет в печали

При этом Юрий Иосифович в своем настроении оказался явно не одинок — первый в истории белорусского футбола выход дружины U-21 на топ-турнир в качестве начала, а не итога золотого века нашей “молодежки”, рассматривает и глава национальной ассоциации БФФ Геннадий НЕВЫГЛАС, открывший праздничный вечер:

— Мы собрались по очень приятному поводу. Позвольте по личному поручению главы государства еще раз выразить вам, членам молодежной сборной Беларуси, огромную признательность за удачное выступление в нынешнем весьма непростом сезоне. Вы подарили всем поклонникам футбола прекрасный спортивный праздник, победу, которой у нас еще никогда не было. Огромное спасибо всем футболистам, тренерам и специалистам, готовившим команду.

У нас еще долго будет в памяти последняя красивая победа над польской сборной на ее поле. Однако, помимо блестящего выигрыша в польских Вронках, было и цельное, ровное выступление в ходе всего отборочного турнира европейского первенства, за которым стоял огромный труд каждого из вас.

Молодежная сборная шла в отборочном цикле параллельно с главной национальной командой, но в отличие от своих старших товарищей смогла выступить куда более достойно. И не только по результату. Наша “молодежка” проявила недюжинный бойцовский характер. Команда смогла по ходу турнира постепенно прибавлять в игре и потрясающе собраться на главный матч сезона с сильным противником.

Своей победой вы начали опровергать некоторые жизненные аксиомы. Как правило, мы призываем молодежь учиться жизни и профессионализму у старших товарищей. Но в случае с нашим футболом это опровергается с точностью до наоборот. Кроме того, не работает устоявшееся мнение, что второй матч лучше играть на своем поле. А если без шуток, то действительно — жажде борьбы до последнего, умению не тушеваться и не опускать руки в ответственных матчах, побеждать соперника, невзирая на его силу, у вас не грех поучиться и некоторым именитым мастерам из главной команды. Пусть они за это на меня не обижаются.

Таким образом, для вас сезон 2003 года завершен на мажорной ноте. Наступает заслуженный отдых. Однако таков спорт. Несмотря на сладость побед, это только один миг, один этап всего многотрудного процесса. Совсем скоро вас ожидает новый футбольный год. Новые, может быть, даже самые ответственные в вашей ближайшей спортивной карьере матчи и испытания. Вы, конечно же, понимаете, что второго подобного шанса проявить себя на уровне финальной части молодежного чемпионата Европы с перспективой участия в олимпийском турнире больше может и не представиться. Я убежден, что это нам по плечу.

Сегодня все мы в приподнятом настроении. Но я по-человечески хочу предостеречь вас от опасности, которая иногда способна в самый неподходящий момент поражать наши лихие славянские души. Чтобы вы не восприняли свою недавнюю победу как своеобразную твердую гарантию завтрашних и послезавтрашних триумфов. Не продолжили почивать на лаврах и в следующем году, лишь рассказывая нам и всей стране о своей великой победе над Польшей. Эти лавры уже остались там, в аэропорту после прилета. Надо продолжать работу, надо двигаться дальше.

Вы — люди молодые. Завтрашние победы придут не сами по себе. Не за счет того, что вы такие сильные и красивые. И вы сами знаете, сколько спортивных судеб было сломано из-за преждевременной успокоенности и затянувшегося смакования старых побед. Тем более что от молодежного футбола, пусть и результативного, до зрелой высокопрофессиональной игры в команде мастеров есть дополнительные крутые ступеньки. И одолеть их удается, увы, не всем и не всегда.

Ваш завтрашний соперник не будет сидеть сложа руки. Многие из футболистов, которые выйдут играть против вас в мае-июне 2004 года, уже прошли хорошую обкатку в крепких европейских клубах. Они знают ваши плюсы, они запомнили ваши минусы. И столько моментов для взятия ворот, которые вы щедро транжирили в ответном польском матче, в финальной части европейского первенства вам вряд ли кто подарит.

Я не сгущаю краски. Вы сами прекрасно понимаете все детали и нюансы современного футбола. Тем более футбольных турниров европейского уровня.

У нас есть время готовиться к новым ответственным матчам. И мы должны сделать это достойно. Давайте вместе думать, как и что нужно сделать, чтобы вы не растеряли свои лучшие качества, проявленные в этом сезоне, и на следующий сезон, и в последующие годы. Чтобы вы смогли прибавить в спортивном мастерстве, в своем профессионализме, да и в закалке спортивного характера тоже. Ведь у многих из вас есть хорошая перспектива выступлений не только в “молодежке”, но и в нашей главной национальной команде. К тому же в финале европейского первенства вас будут держать под пристальным вниманием селекционеры европейских клубов. Это тоже хороший шанс для вашей карьеры. И здесь все будет зависеть только от вас самих.

Белорусская “молодежка” — единственная из всех стран бывшего СССР завоевала право выступать в финальной части первенства континента. В случае удачного выступления на европейском первенстве она получит шанс участвовать в Олимпийских играх и достойно проявить себя еще и там. Как совершить еще один спортивный подвиг — давайте думать вместе. Думать уже сегодня, не упуская время на подготовку. Со своей стороны ассоциация “Белорусская федерация футбола” и ее руководство уже работают над тем, как сделать более удобным и полезным для вас календарь чемпионата страны следующего года. Будут предусмотрены нужные сборы, турниры, надлежащее техническое оснащение. О материальных стимулах ваших последующих побед мы тоже думаем. В этом не сомневайтесь.

Ваш ответный шаг нам навстречу один — достойная игра. Достойный спортивный результат. Этот шаг вам по силам. Бороться и побеждать вы умеете. И это уже доказано. Я надеюсь, что новый спортивный сезон даст нам возможность собраться, чтобы снова поблагодарить вас за новые успехи уже по итогам следующего сезона.

Задачи на предстоящий период просты: МИНИМУМ — медали чемпионата Европы и участие в Олимпийских играх; МАКСИМУМ — медали Олимпийских игр. А сейчас самый приятный момент — разрешите поощрить наших победителей.

Речь главы белорусского футбола венчали традиционные гвоздики с конвертами, а также церемониальное озвучивание распоряжения Александра Лукашенко об объявлении благодарности президента страны Юрию Пунтусу. За это “до дна” и стоя произнесли тост, а следом вице-премьер правительства страны Владимир ДРАЖИН вывел созвучную теме формулу социально-государственного устройства:

— Ваша победа — особое событие в жизни нашего государства. Говорят, что экономика определяет политику, а та, в свою очередь, социальную сферу и спорт. Но в данном случае я бы сказал, что спорт определяет не только политику, но и экономику. Потому что, по нашим данным, экономический прирост ноября на предприятиях Беларуси составил около 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и мы это связываем именно с выступлением молодежной футбольной сборной. Вы подняли настроение нашим трудящимся, улучшили их самочувствие и работоспособность. Спасибо вам в том числе и за это.

Вышедший следом к микрофону в клубном динамовском блэйзере министр спорта Юрий СИВАКОВ прежде чем вручить футболистам удостоверения мастеров спорта, был по-военному краток и патриотичен:

— Великий тренер Леонид Аркаев в интервью газете “Прессбол” заявил, что спорт — это та линия фронта, куда спортсмены выходят не выступать и не играть, а защищать Родину. И мне приятно признать, что Беларусь может гордиться такими защитниками, как наша молодежная футбольная сборная.

Спортивный помощник главы государства Николай АНАНЬЕВ цитировал не “Прессбол”, а “дежурного по стране” Михаила Жванецкого, который накануне на канале РТР не разделил радости российских болельщиков за голы, что забивают за отечественные клубы иностранные футболисты: “Теперь у нас есть своя, белорусская, гордость и в футболе. Беларусь близка к тому, чтобы впервые в истории быть представленной на летних Олимпийских играх командой игрового вида спорта. В связи с этим НОК вручит вам свои призы и конверты после Афин”… И на том основании вице-президент НОКа, известный крылатой фразой “Наш футбол спорту не помеха”, продвинулся в своей шутке на следующую ступень: “Теперь футбол, пожалуй, можно назвать одним из ведущих видов спорта в Беларуси”. — “Наконец-то”, — громко выдохнул из-за стола Геннадий Невыглас.

Отнес свои благодарности на “после Олимпиады” и губернатор столичной области Николай Домашкевич, пообещав в случае выхода в Афины выделить команде “три самых весомых приза”. Вот тут Юрий Пунтус и произнес в ответ свое, теперь уже историческое, обещание. А вечер между тем продолжился в непринужденной манере — на сцену “против” триумфаторов Вронок вышла команда “звезд” Первого национального телеканала во главе с “главным тренером” Владимиром Новицким. Одиннадцать ведущих БТ попытались обыграть футболистов в острословии, и сделать это оказалось не просто. Публика, конечно, аплодировала Ларисе Грибалевой, Кириллу Слуке, Сергею Кухто, Андрею Деркову и иже с ними, но зрительский рейтинг демонстрировавшихся тут же на большом экране четырех голов во Вронках по определению был никем и ничем недосягаем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?