Топ-пост. Трудности перевода
От Хэнлона к дворнику
Несмотря на Олимпиаду, главным ньюсмейкером недели остается минское «Динамо», точнее, очередной американец, которого наши хоккейные боссы позвали сюда на царство.
Следующим тренером минского «Динамо» будет ассистент коуча из юниорской лиги Канады. Главное, чтобы американец.
КирилКа
Или ассистент дворника Madison Square Garden. Хорошая кандидатура. Из самого Нью-Йорка! К тому же Хэнлона видел. Или у Фрэйзера автограф брал. Могут отрекомендовать.
Sava
Абсурдная ситуация: ладно именитого пьяницу брали-убирали, а тут вообще кот в мешке. Ужель так плохи наши тренеры? Не поверю! Гусов, Спиридонов, Сидоренко… Дурдом какой-то с этим американским вектором.
Gardner
Если тренеров вот так легко менять, полностью ломать тренировочный процесс, то о каком результате может идти речь?
Vozhuk
Возникают вопросы по трансферной политике. Отказ от услуг Чебатуркина, которому не дали шанса проявить себя, удивляет. В «Амуре» он неплохо провел прошлый сезон, да и опыт за плечами весомый. А Щетинина за какие заслуги пригласили? Парня только выпустили из спортшколы и, если бы он действительно обладал большим талантом, то из России никуда бы не уехал, так как у наших восточных соседей не все в порядке со стражами ворот. Слишком молод для такого уровня.
Kubina
Уланов красавец! Сразу видно — классное приобретение, с места в карьер набирает очки. По-другому и быть не могло, ведь еще в прошлом году он в суперлиге играл.
Falcao
Цыплят по осени считают!
Pahanello
Вошь, жаба и УЕФА
Об ответной игре с «Андерлехтом».
Некоторые «горячие» головы предлагают перевести наш чемпионат на систему «осень-весна». Этого делать нельзя, иначе не видать нам результата в Европе! 50 процентов успеха БАТЭ в том, что у нас сезон в разгаре, а у европейцев нет.
HV
Отменный результат. Комментатор, правда, переборщил с фразой, что «БАТЭ неплохо смотрится на фоне бельгийцев». Ну что за ущербность, а? Это «Андерлехт» был фоном на борисовском празднике! Этот самый «фон» потом уходил с поля, понурив головы.
Шумахер
Трепещи, «Левски»! Уже, видимо, готовятся новые «шедевры» болгарской прессы! На сей раз, наверное, будет в таком духе: «Пьяный белорусский судья Шмолик был замечен в окрестностях стадиона. Требуем провести расследование!»
Малюта Скуратов
На сайте «Левски» смеялись над стадионом БАТЭ, а теперь, думаю, развлекаться будем уже мы, когда болгар постигнет участь «Андерлехта»!
Jaric
Можно говорить, что произошло окончательное становление флагмана нашего футбола!
pavel-savitskiy
Все помнят, что болгарские СМИ заявляли о первом противостоянии в Бельгии? Предлагаю журналистам «Прессбола» опубликовать какой-нибудь фельетон о болгарском футболе, не уподобляясь, однако, «желтизне» коллег. Пусть знают, что обижать нас пустыми обвинениями мы не позволим. Мне вообще кажется, что «Левски» борисовчан просто боится — проиграть «Андерлехту» для него было бы куда приемлемее, чем малоизвестному в Европе клубу.
Labrador
Вместо всяких ледовых дворцов пусть лучше в Борисове хороший стадион построят! А пока — даешь матч с «Левски» в Минске! Ведь, слышал, даже многие борисовчане на футбол не попали. Для них — дополнительные бесплатные электрички и автобусы до столицы в день матча. Думаю, тысяч двадцать соберем, на кону очень много: шесть матчей группового этапа Лиги чемпионов и продолжение футбольного оргазма на всю осень.
Мак
Вошь, укусившая главного редактора болгарской газеты «Новинар», найдена мертвой на жабе, «задушившей» представителя болгарского «Левски» и раздавленной, в свою очередь, под колесами клубного автобуса борисовского БАТЭ! Спецкомиссия УЕФА ничего подозрительного не обнаружила и отправила дело в архив. С ЧЕСТНОЙ победой!
IK
БАТЭ — чемпион?
Наверное, я очень соскучился по живому футболу, раз решил посетить матч чемпионата страны. Но играли команды, занимавшие в турнирной таблице второе и третье места, стадион находился в десяти минутах ходьбы от моей работы, а тут еще матч, благодаря стечению обстоятельств, пришелся на будний день. Абсолютно не ставлю своей целью снова заострять вопрос о том, в какие дни лучше проводить игры внутреннего первенства, но для себя давно решил, что оптимальным является скользящий график. Уверен, что наряду с любителями футбола, которые предпочитают игры в субботы и воскресенья, существует немало и таких, как я, кому оторвать три часа от семейных забот посреди недели гораздо проще, чем перекраивать в угоду футболу планы целого выходного дня. Ну и, наконец, безоблачная летняя погода вселяла надежду, что ничто не помешает футболистам показать азартную и зрелищную игру.
Разочарования начались уже за пять часов до матча. Оказалось, что на минском «Тракторе» кассы по-прежнему открываются незадолго до свистка арбитра. По крайней мере поход к ним в обеденный перерыв оказался пустой тратой времени, и, чтобы не опоздать на трибуны к дебюту встречи, с работы пришлось убегать за час до ее окончания. Естественно, попасть на игру, работай я в другом конце города, не было бы вообще никакой возможности. И все же спасибо организатором матча, что он начинался в восемнадцать, а не в шестнадцать часов, как уже однажды было на этом же стадионе тоже в будний день и тоже в дерби МТЗ и «Динамо». Дальше следовало ожидаемое стояние в очереди за билетом, привычная процедура досмотра при входе на стадион и непосредственно сама игра, которая породила еще несколько околофутбольных вопросов.
Во-первых, меня очень сильно раздражал человек в форме, который располагался несколькими рядами ниже, был повернут лицом к трибуне и весь матч, включая прерыв, бдительно следил за мной и моими соседями. Не знаю, какой криминал он искал, но горе-болельщику, который на протяжении всей встречи отпускал комментарии в адрес игроков, тренеров и судей с использованием ненормативной лексики, он не сделал ни одного замечания, в то время как на трибуне находились подростки и совсем юные девушки. Впрочем, может, это считается нормой для наших спортивных арен? Ведь и с футбольного поля пару раз донеслись крепкие выражения игроков, отпущенные тоже при попустительстве тамошнего стража порядка.
Во-вторых, я опять задумался, сколько лет жизни отведено еще решеткам на наших стадионах. Когда-то их дружно возводили, чтобы быть принятыми в футбольную Европу. Сегодня не удивлюсь, если окажется, что во всей Европе Беларусь остается единственной страной, где стараются беречь этот символ футбольной истории.
Третье. Уж не знаю почему, но память периодически возвращала меня в осенний вечер 1978 года, когда на этом же поле, победив львовские «Карпаты», минское «Динамо» завоевало путевку в высшую лигу чемпионата СССР. Не поверите, но за тридцать лет во внешнем облике стадиона, за исключением пластиковых сидений, не изменилось ничего! И хоть «Трактор» для зрителей по-прежнему является одним из самых удобных минских стадионов, а от добра добра не ищут, но уж не разжиться каким-нибудь примитивным электронным табло за столько лет просто стыдоба. А ведь здесь проводятся и международные матчи…
Ну, и последнее. Естественно, что все эти размышления ждали бы других времен, если бы зрелищность игры соответствовала статусу матча. Увы! Один из центральных матчей чемпионата меня лично глубоко разочаровал. Невысокие скорости, заторможенное мышление игроков, отсутствие ярких индивидуальных действий и, как следствие, голевых моментов — этого ли мы ждем от игр, где встречаются лидеры? И лишь случайный гол, забитый динамовцами на исходе встречи, стал, пожалуй, воплощением глобальной справедливости нашего внутреннего футбола, так как позволил уже в середине сезона с огромной долей вероятности говорить о том, кто у нас в очередной раз станет чемпионом. Вот только хорошо ли это для самого футбола?
Вячеслав ИГНАТОВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь