Лига чемпионов. Привыкая к высоте

12:12, 8 августа 2008
svg image
4007
svg image
0
image
Хави идет в печали


В словах симпатичного болгарина явно проглядывало стремление скрасить неловкость за коллег-соотечественников, запустивших парой дней раньше со своих страниц несусветную утку о якобы договорной предопределенности исходов брюссельского и борисовского поединков. Но даже с поправкой на дипломатический политес эти антрактные впечатления нейтрального оценщика воспринимались отнюдь не натянутым комплиментом. Ведь БАТЭ продолжал изумлять не меньше, чем неделей раньше в бельгийской столице.
При всей драматичности разыгранного соперниками двухматчевого сюжета в нашем несухом победном остатке оказалась не просто путевка в третий квалификационный раунд с гарантией осеннего продолжения еврокубкового цикла. Есть еще и греющее душу осознание закономерности результата, изумившего футбольную Европу. Ведь в продолжение всего трехчасового спора реальный регламентный перевес побывал на стороне «Андерлехта» лишь минуту с небольшим, что разделила голы брюссельцев и борисовчан в первом поединке. И при этом, защищая большей частью благоприятные для него цифры на табло, белорусский чемпион ни на единый игровой отрезок не поддался сомнительному соблазну везучих слабаков — заиграть упрощенно и на отбой.
В этом смысле послематчевые слова Виктора Гончаренко о том, как приятно ему работать с этой «абсолютно управляемой» командой, не были тренерской бравадой. Полагаю, такой качественной (так и просится эпитет «высококультурной») игрой против рейтингового зарубежного соперника белорусские клубы не радовали со времен минского «Динамо» конца 80-х.
Та команда защищала футбольную честь еще другой страны. И ее игру едва ли помнит в деталях теперешний рулевой БАТЭ. В ту пору Витя Гончаренко только начинал постигать футбольную азбуку под началом тренера Андрея Ермакова в неблизких Хойниках.
Сергей Дашкевич, представлявший «ПБ» на брюссельском выезде, с улыбкой рассказывал о коллективном замешательстве бельгийских журналистов на тамошней предматчевой пресс-конференции. Акул пера и микрофона уже просили занимать места и прекратить галдеж, а они недоуменно оглядывались в ожидании объекта своего интереса. Ибо могли предположить в вошедшем в помещение щуплом молодом незнакомце кого угодно, но только не тренера, выставляющего команду в Лигу чемпионов!
Контраст между внешностью Гончаренко (в 31 год Виктор на пару лет моложе капитана команды Саши Ермаковича) и стилем его работы по-доброму изумляет. При всех симпатиях к Юрию Пунтусу и Игорю Криушенко кажется, что их ученик перещеголял наставников-тренеров по части обстоятельности и дотошности при подготовке к играм, в умении извлекать выгоду из мельчайших информационных нюансов. Не знаю, как вас, но меня поразило гончаренковское наблюдение касательно постоянно аномального числа карточек у защитника «Андерлехта» Марцина Василевского. Того самого, на котором потом, в брюссельском матче, Павел Нехайчик кумулятивно заработал и так многое решивший пенальти, и численное большинство для борисовчан.
В домашней игре тоже была деталь, не ускользнувшая от внимательных болельщиков. В перерыве тренер БАТЭ вернулся на скамейку задолго, минут за пять, до того, как из тоннеля потянулись на поле игроки. Это тоже о многом говорит. Например, о том, что Гончаренко лишний раз дал понять команде: он так в ней уверен, что считает излишним под завязку грузить игроков антрактными указаниями.
Впрочем, поводов для треволнений у всего стадиона к тому времени оставалось в избытке. На табло высвечивались ничейные единички — символы застывших в зыбком равновесии чаш весов. Перевес борисовчан по сумме двух матчей остался равен голу, но уже не выглядел столь внушительно, как часом ранее. Гости аннулировали перевес БАТЭ по части мячей, добытых на чужом поле. Пенальти, исполненный Бильей в ответ на гол Близнюка, существенно приблизил «Андерлехт» к возможности отыграться.
Кстати, не станем разделять скепсиса болгарского журналиста касательно законности одиннадцатиметрового в ворота борисовчан. В трибунной горячке большинству зрителей, да и нам, было не с руки разглядеть детали стыка самых габаритных полевых игроков матча: Сосновского и Юхаса. Спокойный же анализ видеозаписи убедил, что у ирландского рефери были все основания наказать фол белоруса, совершенный в момент подачи гостями штрафного.
Но тогда, в перерыве, решение судьи казалось проявлением излишней придирчивости и заставляло заподозрить Алана Келли в симпатиях номинальному фавориту пары. Правда, еще сильнее тревожили последствия вынужденной игровой перестройки борисовчан. Она понадобилась из-за потери Близнюка.
Отведенный ему неполный тайм Геннадий сыграл без преувеличения героически. Он вышел на игру в специальной маске, защищавшей едва зажившие после переломов орбитальную и скуловую кости. Такая оказия не помешала бомбардиру окупить все хлопоты по спешному восстановлению его здоровья и формы — он открыл счет.
В том эпизоде идеально сработала восстановленная связка Близнюка и Родионова. Первый с начала игры привычно атаковал из глубины, второй таранил оборону на фронтальном рубеже, всегда готовый и к завершающему удару, и к подыгрышу партнеру. Для начала востребованным оказалось второе из умений Виталия. Его ассистентские действия в голевом эпизоде были изумительно эксклюзивны. В считанные мгновения единоборства с защитником Родионов уместил две виртуозные попытки сыграть пяткой и задней частью голени. В результате мяч добрался на вылетавшего в штрафную Близнюка. Тот на квадратном метре раскрутил могучего Юхаса, вынырнул с глазу на глаз с Зиткой и успел протолкнуть мяч мимо вратаря, прежде чем тот встретил обидчика мстительным стыком. Больше всего поражает, как Близнюку удалось затем продержаться на поле еще два десятка минут. Сразу после замены его отвезли в больницу, где диагностировали травму из числа болезненных нестерпимо — сильный ушиб ребра.
Ключевую в построении контригры близнюковскую роль пришлось перепоручить Кривцу. А на его изначальную позицию опорного хавбека подняли из резерва аксакала Ермаковича. Эти перемены были отменной иллюстрацией тезиса Гончаренко о выучке и управляемости команды. Весь второй тайм борисовчане провели в состоянии пружины, которая намеренно сжималась лишь для того, чтобы при малейшей возможности кусаче распрямляться.
Важно отметить принципиальные и разительные изменения в поведении и игре «Андерлехта». В Брюсселе он так и не смог избавиться от явных проявлений высокомерия и недооценки соперника. Там практически при каждой попытке перейти от обороны к атаке у игроков БАТЭ были оперативное пространство и выбор вариантов передачи свободным партнерам. Ариэлу Якобсу хватило недели, чтобы не просто коренным образом перелопатить стартовый состав (четыре новых лица!), но и настроить его на истошный прессинг, включенный, по сути, на протяжении всей игры.
В том, что борисовчане оказались стопроцентно — ментально и функционально — готовы играть в таком режиме на равных, нам видится их главное достижение этого вечера. Ведь если припомнить, то по степени остроты и голевой вероятности домашние атаки «Андерлехта» превзошли выездные. В Борисове по-петушиному боевитый Хагуш вновь на славу повоевал на своем фланге с техничным и настырным марокканцем Буссуфой. Спокойствие и рассудительность Сосновского и Ржевского в центральной зоне разоружили и досрочно отправили под душ импульсивного бразильца Кану. А не по годам хладнокровный Нехайчик вновь заставил соперников доигрывать матч в меньшинстве. Теперь красную карточку на нем заработал уже другой правый защитник — Рнич.
Удаление серба мало изменило характер игры. Разве что предсказуемо добавилось простора в андерлехтовских тылах. И этим с подчеркнутым изяществом, на классе, воспользовались хозяева. Ржевский, Нехайчик и Кривец через полполя доставили мяч на линию огня Родионову, сделав всего по одному касанию!
Когда остервенело заспешившие соперники довольно быстро отквитались, судьба противостояния номинально повисла на волоске. Однако отчего-то за БАТЭ не было страшно. Только после финального свистка устыдился ненароком закравшейся тогда в настроение досаде: как жаль, что теряем рейтинговые очки…
А ведь могли и не потерять. На излете компенсированных минут только вышедший со скамейки борисовский рекрут по фамилии Скавыш заставил по-черному фолить в штрафной чужого вратаря. Жаль, ирландец поскупился и не указал на «точку». Ну да ладно: это был единственный за вечер серьезный ему упрек. Похоже, к нашей новой высоте привыкают уже и судьи…

Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд.
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Андерлехт (Брюссель, Бельгия) — 2:2

БОРИСОВ. 6 августа. Городской стадион. 5500 зрителей (вместимость — 5392). Пасмурно, в первом тайме дождь, 18 градусов. Начало в 19.00. Электроосвещение. Билет — 5000 (семейный — 2500, детский — 2000).
СУДЬИ: А.Келли, М.Дуглас, Д.Макграт (все — Ирландия).
КОМИССАР: П.Фоусек (Чехия).
ИНСПЕКТОР: Э.Халле (Норвегия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 6.Радевич, 18.Сахаров, 26.Рыжко, 30.Гутор; «Андерлехт» — 4.Крейсвейк, 13.Лежар, 17.Лосада, 24.Прото.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Виктор Гончаренко, Вадим Скрипченко, Александр Федорович; «Андерлехт» — Ариэл Якобс, Бесник Хаси, Филипп Де Вилде.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Близнюк (18, пас — Родионов). 1:1 — Билья (23, с пенальти за фол
против Юхаса). 2:1 — Родионов (83, пас — Кривец). 2:2 — Полак (86, пас — Жийе).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кривец (20, за симуляцию), Сосновский (22, за задержку соперника руками), Рнич (35), Юхас (43), Нехайчик (50), Жавнерчик (77) (все — за грубую игру), Билья (82, за задержку соперника руками), Веремко (93+, за умышленную затяжку времени).
УДАЛЕНИЕ: Рнич (71, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.27 (47.01 + 48.26).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (30.07) — 2:1.
УТОЧНЕНИЕ. В первой игре на 81-й минуте вместо Д.Лихтаровича на замену вышел М.Скавыш.

БАТЭ АНДЕРЛЕХТ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
3 3 УГЛОВЫЕ 2 2 4
8 9 17 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 7 15
2 2 4 В створ ворот 6 4 10
В штанги и перекладины
4 7 11 Мимо ворот 1 1 2
2 2 Блокированные 1 2 3
17 9 26 ФОЛЫ 12 15 27
2 2 ОФСАЙДЫ 2 2

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2 — Хагуш перехватывает мяч и совершает стремительный рейд по оголенному правому флангу. От ближнего угла штрафной он катит поперек Близнюку, который принимает мяч и вторым касанием бьет с 15 метров из-под Юхаса — выше.**
14 — В 22 метрах практически по центру от ворот БАТЭ судья назначает штрафной. После удара Буссуфы мяч попадает в стоящего в «стенке» борисовчанина и несколько изменяет траекторию — Веремко рукой переводит мяч из-под перекладины на угловой.**
18 — Юревич со своей половины поля бьет верхом вперед. Близнюк, выигрывая «воздух» у Юхаса, сбрасывает мяч в направлении Родионова. Тот, головой опережая Дешахта, подыгрывает себе правой пяткой, уходит в сторону от Рнича и, не давая мячу опуститься, снова той же пяткой пасует правее Близнюку, который продирается между Юхасом и Дешахтом и с 7 метров «протыкает» мимо бросающегося наперерез Зитки — 1:0.***
22-23 — Из зоны правого инсайда Буссуфа подает штрафной. В районе одиннадцатиметровой отметки после контакта с Сосновским падает Юхас. Пенальти. Билья разводит Веремко и мяч по разным углам — 1:1.**
30 — «Андерлехт» проводит стремительную контратаку. В ее эндшпиле Влчек получает мяч у правого угла штрафной белорусов, обыгрывает Юревича и отдает Буссуфе, который врывается в штрафную, приближается к воротам и мощно бьет с 11 метров в ближний угол ворот — Веремко отражает удар.**
44 — На правой бровке Жавнерчик обыгрывает Гоора, уходит от Бильи и из-под Дешахта пасует в правую зону штрафной оказывающемуся без опеки Кривцу. Тот принимает мяч, обрабатывает и хлестко бьет с 9 метров в ближний верхний угол из-под бросающегося на подстраховку партнеров Юхаса — неточно.**
51 — После ввода Гоором слева из аута перед вратарской БАТЭ Ермакович пытается в падении «ножницами» разрядить ситуацию, но промахивается по мячу, которым овладевает Буссуфа, опекаемый Юревичем. Полузащитник укрывает мяч корпусом от белоруса и с 7 метров из-под него бьет в левый угол — Веремко парирует.**
74 — После выноса мяча белорусами Дешахт делает передачу на ход Гоору, который низом пасует набирающему обороты по левому флангу Шателю. Тот то ли простреливает, то ли бьет по воротам от бровки с острого угла — Веремко руками переводит мяч на угловой.**
83 — Ржевский со штрафного со своей половины сильно бьет верхом по диагонали вперед. Нехайчик в касание переводит мяч Кривцу, а тот головой сбрасывает открывающемуся Родионову. Форвард БАТЭ проникает в штрафную между Дешахтом и Гоором и с 12 метров после подработки бьет левой ногой в правый угол — 2:1.***
84 — Полак адресует мяч открывающемуся на левой бровке Суаресу. Тот простреливает в район дальнего угла вратарской. Там Юхас головой делает скидку под удар Шателю с 9 метров, однако на пути мяча оказывается Сосновский.**
86 — Из центрального круга Билья пасует вправо Шателю, который в касание мимо Юревича подключает к атаке по правой бровке Жийе. Тот через боковую линию проникает в штрафную БАТЭ и простреливает в центр, где никем не прикрытый Полак наносит удар с ходу — 2:2.***
92+ — От левого углового флага Кривец со штрафного катит мяч в район ближнего угла штрафной Ермаковичу. Тот принимает пас и мощно стреляет с 18 метров в ближний верхний угол — чуть неточно.**
92+ — У правой бровки опекаемый Полаком Кривец катит назад Лихтаровичу, а тот с ходу простреливает в штрафную «Андерлехта» выбегающему из-за спины Дешахта Скавышу. Навстречу мячу устремляется Зитка и пытается дотянуться до него ногой, но промахивается. После контакта с голкипером Скавыш падает, а судья сигнализирует продолжать игру.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Геннадий Близнюк забил 10-й еврокубковый гол в составах отечественных клубов. Тем самым он настиг более 20 лет единолично лидировавшего в этой номинации Георгия Кондратьева. Что касается Лиги чемпионов, то в активе Близнюка стало 7 голов — больше всех среди белорусов! 6 раз в рамках этого турнира отличался Виктор Сокол-старший (в его время турнир носил название Кубка чемпионов).
Виктор Гончаренко — самый молодой белорусский тренер, преодолевший два раунда в течение одного еврокубкового сезона. В суверенную пору два стартовых барьера покорялись лишь И.Щекину (1995/96, Кубок УЕФА, Динамо Мн) и И.Криушенко (2007/08, Лига чемпионов, БАТЭ).
БАТЭ провел 40-й матч в рамках евротурниров. Баланс матчей борисовчан: +16=6-18, 46-60. Дома БАТЭ играет лучше (+9=4-7, 32-27), чем в гостях (+7=2-11, 14-33).
БАТЭ установил клубный рекорд по числу очков, принесенных в еврокопилку Беларуси — 7. В прошлом году борисовчане, также пробившиеся в 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов, набрали 6 зачетных баллов. В суверенной истории отечественного клубного футбола большее число очков за один розыгрыш набирало лишь минское «Динамо» — 8 (1995/96, Кубок УЕФА, +3=2-1, 5-7).
В ворота белорусских клубов назначены уже 33 пенальти (реализованы 26). Для сравнения: наши команды били одиннадцатиметровые 25 раз (20).
Пути-дороги белорусских и бельгийских клубов пересекались в еврокубках уже дважды. В 4 сыгранных матчах наблюдается полный паритет: +1=2-1, 5-5.
История выступления отечественных клубов в евротурнирах насчитывает 11 случаев (из 11), когда выездная победа в первом поединке двухматчевого противостояния становилась гарантией выхода в следующий раунд. Баланс игр белорусов в ответных поединках, сыгранных дома: +5=3-3, 21-10. Как видим, трижды после побед в гостях наши команды проигрывали в родных стенах. Однако эти поражения не оказывались критическими.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
2-й квалификационный раунд Ответные матчи
6.08. Партизан (Белград, Сербия) — Интер (Баку, Азербайджан) — 2:0 (первый матч — 1:1) (Жулиано Роберто, 62, Л.Диарра, 84; БЕЛЬКЕВИЧ находился в запасе).
Динамо (Киев, Украина) — Дрогеда (Ирландия) — 2:2 (2:1) (Александр Алиев, 13, Милевский, 72-п; Ш.Робинсон, 42-п, Гартленд, 88; ВОРОНКОВ на игру заявлен не был).
Артмедиа (Словакия) — Тампере (Финляндия) — 4:2 (3:1) (Я.Козак, 9-п, Збынек Поспех, 35, Галенар, 45, 78; Крис Джеймс, 71, Йонне, 79).
Рапид (Вена, Австрия) — Анортосис (Кипр) — 3:1 (0:3) (Хоффер, 21, Майерхофер, 63, 66; Лабан, 13).
Динамо (Загреб, Хорватия) — Домжале (Словения) — 3:2 (3:0) (Бишчан, 17, Хргович, 50, Дрпич, 83; Брежич, 29, Зец, 81).
Динамо (Тбилиси, Грузия) — Панатинаикос (Греция) — 0:0 (0:3).
Базель (Швейцария) — Гетеборг (Швеция) — 4:2 (1:1) (Б.Хуггель, 26, Чипперфилд, 71, Эргич, 84, 90; Вернблом, 19, Седер, 51).
Спарта (Прага, Чехия) — Шериф (Молдова) — 2:0 (1:0) (Воржишек, 45, Марек Кулич, 48; А.КУЧУК вышел на 51-й минуте, получил предупреждение на 54-й и был удален за две желтые карточки на 90-й).
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Андерлехт (Бельгия) — 2:2 (2:1) (Близнюк, 18, Родионов, 83; Билья, 23-п, Я.Полак, 86).
Висла (Краков, Польша) — Бейтар (Иерусалим, Израиль) — 5:0 (1:2) (Канторо, 9, Клебер, 25-п, Брожек, 36, Хуниор Диас, 56, Недзелян, 88).
МТК (Венгрия) — Фенербахче (Турция) — 0:5 (0:2) (Семих Шентюрк, 5, 61, 79, 81, Эмре Белезоглу, 66).
Модрича (Босния и Герцеговина) — Ольборг (Дания) — 1:2 (0:5) (Бойич, 71; Дюэ, 15, Рисгорд, 62).
3-й квалификационный раунд
Анортосис (Кипр) — Олимпиакос (Греция)
Витория (Гимарайнш, Португалия) — Базель (Швейцария)
Шахтер (Донецк, Украина) — Динамо (Загреб, Хорватия)
Шальке-04 (Германия) — Атлетико (Мадрид, Испания)
Ольборг (Дания) — Каунас (Литва)
Барселона (Испания) — Висла (Краков, Польша)
Левски (София, Болгария) — БАТЭ (Борисов, Беларусь)
Стандард (Бельгия) — Ливерпуль (Англия)
Партизан (Белград, Сербия) — Фенербахче (Турция)
Твенте (Голландия) — Арсенал (Англия)
Спартак (Москва, Россия) — Динамо (Киев, Украина)
Ювентус (Италия) — Артмедиа (Словакия)
Бранн (Норвегия) — Марсель (Франция)
Фиорентина (Италия) — Славия (Прага, Чехия)
Галатасарай (Турция) — Стяуа (Румыния)
Панатинаикос (Греция) — Спарта (Прага, Чехия)
Матчи пройдут 12-13.08 и 26-27.08.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?