Мы хотим писать о победах
Лаборатории завалены пробами, сообщения о положительных допинг-тестах, дисквалификациях либо временных отстранениях атлетов от соревнований стали чуть ли не ежедневными. Идет большая охота или, если угодно, игра в прятки по правилам хорошо знакомой с детства считалочки: “Раз, два, три, четыре, пять, я уже иду искать. Кто не спрятался, я не виноват…”
Виноватых отлавливают сотнями, на весь мир тиражируются лишь звучные имена. Увы, в черном списке немало фамилий белорусских атлетов. Хотя в прошлом году вице-президент белорусского НОКа Геннадий Алексеенко заявил о том, что у нас широко развернута борьба с допингом, факты пока свидетельствуют о ее низкой эффективности. В этом процессе относительно успокаивает лишь то, что мы не одиноки. От антидопинговых служб страдают и россияне, и американцы, и все остальные.
Для суверенной белорусской команды нынешняя летняя Олимпиада — четвертая. Диаграммы отражают медально-очковую статистику достижений наших спортсменов. По количеству и качеству наград впереди Игры в Сиднее: 17 против 15 в Атланте и Афинах. И золота 2000 год подарил нам столько же, сколько 1996-й и 2004-й вместе взятые. Припомним героев-2000: Екатерина Карстен, Эллина Зверева, Янина Корольчик. Последние две — легкоатлеты. На предшествовавшем Сиднею чемпионате мира-99 в Севилье наши рыцари королевы спорта провалились — ни одной награды. И годом раньше на чемпионате Европы-98 было лишь две бронзы. Лидерам дали перевести дух, отдохнуть от нагрузок и фармакологии, а полноценного резерва в тот момент не было. В Сиднее воспаряли в основном ветераны, получившие временную передышку — Зверева, Астапкович, Ятченко, Сазанович. Из молодых поднялась лишь Корольчик. Исключая легкую атлетику, остальные виды дали в сумме примерно одинаковое число наград: в Атланте — 11 (1-4-6), в Сиднее — 12 (1-3-8), в Афинах — 12 (1-5-6).
По качеству преобладает самый “дешевый” металл — бронза. Из общих 47 бронзовых — 26 (55%), серебряных — 15 (32%), золотых — 6 (13%). На каждых Играх серебряных и бронзовых наград в сумме тоже было примерно одинаково: в 1996-м — 14 (6+8), в 2000-м — 14 (3+11), в 2004-м — 13 (6+7). То есть при разных министрах, при различном финансировании мы получали похожие результаты.
По эффективности выступлений впереди снова Сидней, где было набрано 228 очков против 200 в Атланте и 207 в Афинах. И это при том, что по числу стартов картина обратная: в Австралии — 133, США — 151, Афинах — 147. Среднее количество очков, набранное за один старт, в Сиднее получилось 1,71, в Атланте — 1,32, в Афинах — 1,41. Вероятно, это объясняется тем, что в 2000 году в олимпийскую команду отбирали преимущественно атлетов, способных бороться за высокие места, а в 1996-м и 2004-м условия попадания в состав были более демократичными, как, впрочем, и сейчас.
Тема отбора вообще заслуживает отдельного разговора. В некоторых видах спорта создались острые, даже скандальные ситуации. На мой взгляд, это произошло из-за малообъяснимой позиции главных тренеров. Так, в греко-римской борьбе двое из четырех атлетов, добывших олимпийские лицензии, остались дома. Главтренер Геннадий Сапунов, по требованию которого был отменен чемпионат страны, за 24 дня до олимпийского старта устроил контрольную схватку тяжей Иосифа Чугошвили и Сергея Артюхина. Первый дважды выполнил условия отбора — на чемпионатах мира (7-е место) и Европы (3-е). Сапунов заставил его отбираться в третий раз, и парень не выдержал, уступил. Неудивительно: невозможно все время быть на пике формы, а у Артюхина, тоже классного борца, по-другому не выиграешь.
Главный тренер сборной по современному пятиборью Валентин Рогов устроил дополнительный отбор на чемпионате Европы всего за месяц до Олимпиады. Как утверждают специалисты, для того, чтобы протащить в Пекин своего воспитанника Дмитрия Меляха. В итоге лицензиат Михаил Прокопенко остался дома. В легкой атлетике отбор в женских прыжках в длину и метании молота проходил 19 июля под проливным дождем. Чемпион страны Владимир Кобец поскользнулся и получил сложный перелом стопы. Девушкам повезло: отделались испугом… Некоторые руководители национальных команд словно бы специально работали на выхолащивание спортсменов. Во что это выльется, скоро увидим. Однако тем, кто в результате волюнтаризма руководства потерял олимпийскую мечту-2008, уже нанесен непоправимый моральный урон.
Нам, журналистам “Прессбола”, понятно состояние атлетов, ставших заложниками игры без правил. Родимый НОК с нами поступил точно так же: под вымышленным предлогом самое тиражное спортивное издание страны лишили олимпийской аккредитации после того, как в наших публикациях были обнародованы факты мошенничества, коррупции и непрофессионализма в системе Минспорта. Нынешние боссы ведомства побили все рекорды вседозволенности: на общение с журналистами “ПБ” наложен устный запрет. В памяти всплывает сакраментальная фраза из “Семнадцати мгновений весны”: “Была только устная директива Шелленберга”. Устно — чтобы не оставлять следов-документов, словно по принципу “Не пойман — не вор”. Не исключено, что те, кто, используя служебное положение, практикует иезуитство, еще ответят за свои действия.
Однако наши люди в большинстве своем оказались умнее, чище и благороднее тех, кто отдавал противозаконные распоряжения. 100 выдающихся атлетов и тренеров разного возраста выступили против решения НОКа, в защиту “Прессбола”. А в процессе подготовки предолимпийских материалов мы столкнулись с уникальной доброжелательностью спортсменов и их наставников, презревших запреты и окрики власть предержащих.
Мы болеем за всех вас, олимпийцы! Мы с вами в одной обойме, одной упряжке, ибо у нас одна цель — прославлять Беларусь. С особом пиететом, затаив дыхание, будем следить за теми, кто, помимо спортивных, достиг нравственных высот: проявил гражданское мужество и заявил позицию в условиях чиновничьего диктата и психологического давления.
Мы хотим делать тираж на ваших победах: писать о них куда приятнее, чем о чиновничьих безобразиях. “Прессбол” с вами, олимпийцы. Удачи и побед в Пекине!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь