Олимпиада своими глазами. "Sports Illustrated" прогнозирует Беларуси 16 медалей
От Императорского дворца стартовал последний этап эстафеты Олимпийского огня, который пройдет почти в двух десятках близлежащих районов Пекина. Меры безопасности зашкаливают: далеко от олимпийских объектов стоят посты, ограничивающие въезд транспорта на территорию Игр. Мой отель находится в восьми километрах от главного пресс-центра, и рядом нет трасс олимпийских медиа-шаттлов. У дороги увидел сидящих пожилых людей в футболках с олимпийской символикой и красными нарукавными повязками. Оказывается, с помощью этих добровольцев власти борются с нарушениями работы общественного транспорта. Об этом рассказал водитель такси, по дороге надевший галстук. Всем таксистам вменили одеваться во время Олимпиады в униформу. За отсутствие желтого цвета рубашки с галстуком и темных брюк грозит штраф до 500 юаней (около 70 долларов).
Что сразу бросается в глаза по прибытии в китайскую столицу — так это очевидные трудности с переводом, в которых по уши увязли организаторы Игр. С одной стороны, отдадим должное радушным и всегда приветливым хозяевам — практически все китайские надписи дублируются на английском. С другой — крайне слабые познания в последнем порой приводят к абсурдно-анекдотичным плакатам и лозунгам. Как вам, к примеру, табличка в ванной комнате моего номера, расположенная аккурат над полотенцами: “Не используйте для еще одного использования”? Могли бы написать проще: “Использованные полотенца бросайте на пол”, как это принято в других странах. А так и не сразу поймешь, чего от тебя хотят. А когда чего-нибудь хочешь ты, создается впечатление, будто разговариваешь со стулом, а не с человеком, гордо на оном восседающем. Попросил по телефону связать меня с родиной, так опрятно одетый человек с короткой стрижкой минут пятнадцать переключал с одного коммутатора на другой и, в конце концов, соединил с Таиландом…
Иными словами, вроде все здесь есть — и кормят вкусно, и кондиционеры работают отлично, и номер в отеле со всеми удобствами, а с пониманием огромные проблемы. Ничего не поделаешь: другая культура — иной образ мышления. Уже три дня в Пекине, но еще не привык к множеству распахнутых зонтиков. Бескрайнему колышущемуся морю на площадях и бурным ручьям на узких улочках! На небе ни облачка, а все поголовно, и стар и млад, не могут ступить ни шагу без зонтиков. Спасаются не от дождя, как привыкли мы, а от испепеляющего солнца. Если лет пятнадцать назад улицы заполоняли велосипеды, то сейчас все тротуары и дворики забиты автомобилями. Кошмарный трафик. Везде пробки. Сигналы светофоров ни для кого ничего не значат. Пешеходы буквально бросаются под колеса машин — иначе на другую сторону не перейти.
Неким чудом проскакиваю и я, а там — очередная порция смешных вывесок: “Салон заботы о лице”, “Приправа для волос”, “Массаж ногами”, “Забота о здоровье тела”… Растяжка над низким мостом гласит: “Не веди свое транспортное средство слишком высоко”. А чтобы не подумали о самолетах, пририсовали еще картинку — компактный грузовичок с… жирафом в кузове упирается в перекрытие. С жирафом здесь действительно не проехать, ну да ладно, это их проблемы. Прохожу мимо Исследовательского центра тибетской истории и культуры (оказывается, есть здесь и такое логово оппозиции!) и оказываюсь в самом сердце города. Здесь все краски ярче. Зеленое кажется еще более зеленым, красное — ослепительно алым. Каждая травинка подстрижена, каждая пылинка сдута. На дорожках ни мусоринки. Правда, не поленился заглянуть за угол одного, как будто сошедшего с картинки, здания, и обнаружил микросвалку металлолома. Почему-то сразу вздохнул спокойно.
Главный пресс-центр Олимпиады патрулирует целая армия военных. Хотя заметить их можно только ранним утром или глубокой ночью, когда они бодро маршируют в колонне. Прибыв же на стратегический объект, моментально рассеиваются в толпе журналистов, специалистов и волонтеров. Пока писал этот текст, в пресс-центре стало уже многолюдно. Случайно на глаза попался специальный выпуск американского журнала “Sports Illustrated”, посвященный нынешним пекинским Играм. Так там, оказывается, и медали все уже расписаны! Можно даже на старт не выходить и веслами понапрасну не махать. А если серьезно, то нельзя не оценить титанический труд заокеанского спортивного аналитика-всезнайки Брайана Казнева, перелопатившего гору литературы и спрогнозировавшего пьедесталы во всех 302 видах программы. Любопытно, что по его космополитическим расчетам в белорусскую копилку звонко упадут 16 наград разного достоинства — совсем недалеко от официальных обязательств Александра Григорова, который вознамерился повторить результат Сиднея-2000 с его 17-ю медалями. По версии “Sports Illustrated”, четыре бронзы завоюют Александр Жуковский на каноэ-одиночке на дистанции 500 метров, Роман Петрушенко с Вадимом Махневым на байдарке-двойке те же 500 метров, Сергей Мартынов в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа с 50 метров и Андрей Михневич в толкании ядра. Единственное серебро отнесено в актив Александра и Андрея Богдановичей — экипажа каноэ-двойки в заезде на 500 метров. Однако что особенно поражает, так это аж одиннадцать медалей наивысшего достоинства! Итак, наберем воздуха побольше и перечислим всех потенциальных золотоносцев поименно: Екатерина Карстен (гребля академическая, одиночка), Юлия Бичик и Наталья Гелах (двойка распашная), Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов и Артур Литвинчук (байдарка-четверка, 1000 метров), Василий Кириенко (велотрек, гонка по очкам), Иван Тихон, Оксана Менькова (оба — метание молота), Надежда Остапчук (толкание ядра), Рита Турова (ходьба на 20 километров), Андрей Рыбаков (тяжелая атлетика, весовая категория до 85 килограммов), Андрей Арямнов (коллега-штангист, вес до 105 килограммов), Анастасия Новикова (тяжелая атлетика, до 53 килограммов). Впечатляет?! Можно, конечно, спорить, мечтать о большем, но, наверное, не надо. Время рассудит. Тем более по радио почему-то звучат популярные рождественские песенки — глядишь, и сбудутся самые заветные желания.
Одним из желаний журналистов до сей поры было разузнать кое-что про церемонию открытия, которая начнется 8 августа в 8 часов 8 минут 8,888 секунды. Одна из интриг как раз заключается в том, удастся ли устроителям достичь такой невероятной точности. Другая загадка: на кого возложат честь зажечь олимпийскую чашу. Предполагалось, что это сделает Яо Мин. Но не может же он разорваться?! Именно гигант-баскетболист, как нельзя лучше олицетворяющий возвышение Китая, понесет флаг страны. Журналисты гадают — кто же зажжет пламя: легкоатлет Лю Сян, актер Джеки Чан или, как утверждает анонимный источник, прославленный гимнаст Ли Нин, завоевавший шесть медалей на Играх-84. А, не исключено, кто-то совсем неожиданный. И все же главная тайна — как это произойдет? Казалось, на предыдущих Играх были использованы все возможные способы зажжения огня — от воды до летящей стрелы и возникающего невесть откуда астронавта. Китайцам теперь нужно придумать что-то совершенно уникальное и невообразимое.
На церемонию открытия, которую посмотрят четыре миллиарда телезрителей (за полтора миллиарда китайцев можно ручаться), брошены лучшие силы огромной страны и видные легионеры. Гимн Игр (какая из 30 лучших по итогам конкурса песен выбрана — еще одна загадка) в дуэте с Лю Хуанем исполнит звезда фильма “Призрак оперы” Сара Брайтман. В действе будут задействованы 15 (!) тысяч актеров, а главным постановщиком назначен режиссер Чжан Имоу, известный всему миру по таким изысканным кинополотнам, как “Герой” и “Дом летающих кинжалов”. В этих фильмах он продемонстрировал умение играть цветами, создавать шедевры из обычных пейзажей и кадров. Все это будет как нельзя кстати сегодня, чтобы раскрасить церемонию с ее достаточно жесткими рамками. Другое дело, что при съемках фильмов можно использовать различные приспособления и ухищрения. Сегодня же на стадионе “Птичье Гнездо” перед тысячами зрителей и миллиардами глаз у телеэкранов нужно создать неописуемую красоту с первого дубля! Кульминацией представления должна стать пиротехническая программа. Ведь Поднебесная — родина фейерверков. Поэтому затмить предшественников для хозяев Игр-2008 дело чести.
Что ж, а мы посмотрим, получится ли у китайцев создать лучшее шоу в истории. О! Удача! Заветный квиток на церемонию открытия у меня в кармане — пресс-менеджер смилостивилась над моими мольбами.
Покидая пресс-центр, направляюсь куда-нибудь перекусить. Рестораны здесь шикарные. Можно отведать как привычную картошку с курицей, так и неведомых ужасных тварей с океанских глубин. Цены тоже соответствующие, если не предпочесть экзотическому изобилию аскетизм разбросанных повсюду “макдональдсов”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь