Олимпиада своими глазами. Полный "тимбудон"

12:33, 12 августа 2008
svg image
3200
svg image
0

Несмотря на огромное количество гостей Олимпиады, встретить в Пекине родственную европейскую душу не так уж легко. Особенно вдалеке от олимпийских объектов и входящих в туристические маршруты достопримечательностей. А в окружении «аборигенов» собственная непохожесть чувствуется остро.
Они не такие, как мы. И хотя китайцы очень стараются, для успеха любой — даже самой простой — бытовой коммуникации должно произойти чудо. Гости Олимпиады постепенно учат китайский. Первое слово, которое начинаешь понимать, — «нихао» («привет!»). А второе — сложная конструкция, которую на русский можно транслитерировать как «тимбудон». Что в переводе означает «не понимаю».
«Тимбудон» здесь повсюду. Попытайтесь обратиться на английском к хозяину овощной лавки, расположенной подальше от «Олимпик Грин». Продавец вежливо выслушает все, что вы ему скажете, будет улыбаться, кивать головой, а затем уйдет в подсобное помещение. Вернется он с двумя знакомыми, которые, по его ощущениям, знают английский лучше. Вы повторите свой скромный «мэссыдж» с пожеланием купить чего-нибудь, новоприбывшие так же внимательно выслушают вас, о чем-то оживленно почирикают с хозяином и… приведут еще троих «полиглотов». Консилиум из шести человек проанализирует послание очень тщательно, пожмет плечами и выдаст неутешительный диагноз: «Тимбудон!» Причем в глазах китайцев вы прочтете такую горечь от невозможности помочь чужестранцу, что станет стыдно за незнание даже самого завалящего иероглифа.
Культорологическая пропасть велика. Заглядывать в нее — бесконечно забавно. Например, многие гости Олимпиады наивно полагали, что хотя бы в числительных в пределах десяти можно ориентироваться по-нашенски — на пальцах. Как бы не так! У китайцев счет ведется не банальным загибанием, а хитроумными символами, которые могли бы сойти за фигуры театра теней…
Единственным по-настоящему универсальным средством общения являются Игры. К примеру, радостные возгласы индийских болельщиков по поводу золотой медали стрелка Абинавы Биндры не нуждались в переводе. Ведь это первое в истории индийское золото Олимпиад в индивидуальных видах. Ранее атлеты второй по населенности страны на планете выиграли в индивидуальных видах на Олимпиадах всего четыре награды, среди которых не было ни одной высшего достоинства!
До Игр в Пекине индийские спортсмены завоевали всего 17 олимпийских медалей. Большинство из них — в хоккее с мячом. Но в Китае мужская сборная не выступит: впервые в истории она не отобралась на олимпийский турнир.
Участие в Играх Индия принимает с 1900 года. Однако эта огромная страна имеет один из худших показателей по числу завоеванных медалей за всю историю. Одной из причин неудач можно, пожалуй, считать нехватку спортивных объектов. В стране с населением более миллиарда человек — немногим более 30 стадионов и спорткомплексов. Улучшить ситуацию попытается стальной магнат Лакшми Миттал. Он организовал специальный фонд, который должен помочь в подготовке спортсменов к Играм-2012.
К сожалению, радости одних соседствуют с тревогами других. Минувший уик-энд выдался непростым для грузинской делегации. Несколько спортсменов из кавказской страны выказали желание вернуться на родину как можно скорее, чтобы быть вместе со своими семьями. Отдельные олимпийцы даже озвучили готовность пойти на службу в резерв. Всего в грузинской делегации 35 спортсменов, выступающих в двенадцати видах спорта. К слову, после соревнований по стрельбе, по итогам которых рядом на пьедестале оказались спортсменки из Грузии и России — Нино Салуквадзе и Наталья Падерина — именно они стали главным объектом внимания фотокоров. Девушки тепло поприветствовали друг друга, доказав, что спорт может быть выше политики.
Пока небольшим пятном на безупречном мундире Олимпиады является другая политика — распространения билетов. Посещения предварительных соревнований по пляжному волейболу и гандболу убедили: несмотря на заявления оргкомитета о стопроцентной заполняемости трибун, пустующих мест пока хватает. И это при километровых очередях за билетами в последние дни продаж! Здесь полный «тимбудон» не только у китайцев, но и у европейцев, рассчитывавших увидеть на трибунах «переаншлаг» на любом виде. Официально все 6,8 миллиона билетов были проданы за несколько дней до старта Олимпиады. Сейчас раздобыть заветный квиток легально, не обращаясь к спекулянтам, практически нереально. С ними борьба ведется активно: с начала Игр полицией задержано уже 29 перекупщиков. Однако простым болельщикам от этого только сложнее.
Глава Австралийского олимпийского комитета Джон Коутс не преминул заметить, что в Сиднее восемь лет назад арены были заполнены в среднем на 94 процента. А в Китае на многих соревнованиях визуально посещаемость кажется меньшей. Где же зрители, которые еще неделю назад готовы были ночевать у касс ради того, чтобы попасть на стадион? Многие предполагают, что виноваты в проплешинах на трибунах… спонсоры Олимпиады, в числе которых — крупнейшие китайские корпорации. В качестве благодарности за готовность помочь оргкомитет выделил им значительное количество билетов, которые были распределены «по профсоюзной линии» по символическим ценам. Это и явилось причиной недоезда зрителей на олимпийские объекты. Кому охота с утра тащиться на низкорейтинговый квалификационный матч по пляжному волейболу, коли билет достался тебе не вследствие двенадцатичасового бдения у касс, а даром? Вот и выходит, что многие желающие хоть как-то приобщиться к Играм вынуждены сидеть дома. Как и те, для кого Олимпиада — рядовое событие.
Умом не понять не только Россию.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?