Баскетбол. Женщины. Австралийское пике и покорение прибалтийского пика

12:34, 12 августа 2008
svg image
2122
svg image
0
image
Хави идет в печали


Премьеры и министры

Готов биться об самый невероятный заклад: в победу белорусок в первом матче турнира в глубине душе верили лишь сами «буяльские девчата» да наиболее преданные фанаты дружины, несусветно ранним утром прильнувшие к экранам телевизоров, дабы хотя бы виртуально, но поддержать отечественную «дрим-тим». У остального мира сомнений в досрочном короновании «оззи» не возникало.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД
ГРУППА «А»
БЕЛАРУСЬ — АВСТРАЛИЯ — 64:83 (12:19, 16:25, 22:21, 14:18)
ПЕКИН. 9 августа.
БЕЛАРУСЬ: Подобед (2), Масиленене (4), Трофимова (2), Левченко (13 + 10 под), Веремеенко (10 + 9 под + 3 блок); Троина (13), Снытина (11), Марченко (7), Кресс (2), Гаспер (0), Ануфриенко (0), Лихтарович (0).
АВСТРАЛИЯ: Харровер (9), Снелл (7), Тейлор (12), Джексон (18 + 10 под), Баткович (14 + 12 под); Саммертон (12), Кокс (5), Бевилаква (2), Грима (2), Рэндолл (2), Филлипс (0), Скрин (0).
Лучшие по версии «ПБ»: Баткович, Джексон — Троина, Веремеенко.

Хотите пример? Пожалуйста! Букмекеры выставляли «опаловым» минимальный прибыльный коэффициент, специалисты от баскетбола рассуждали, с какой минуты Джен Стирлинг задействует резервисток, а австралийские журналисты обнаглели настолько, что пробовали устроить соотечественницам импровизированную микст-зону до начала поединка! Да что там — даже премьер-министр страны Кевин Радд вместе с женой Терезой пожертвовали часами сладкого утреннего сна, чтобы примоститься на VIPовских местах пекинского 18-тысячника и насладиться первым триумфом Лорен Джексон и К°. Ожидания политика и его супруги выдавал роскошный букет цветов, аккуратно водруженный на соседнем сиденьи и дожидавшийся своего часа для перекочевки в объятия наставницы — чета, превратившись на полтора часа из важных шишек в обыкновенных спортивных болельщиков, пренебрегла международной тактичностью и дипломатическим нейтралитетом ради удовлетворения патриотичных фанатских утех.
Миссис Стирлинг не стала выдерживать МХАТовских пауз, а сразу выложила козыри на стол. Причем «бахнула» ими с такой силой, что белорусская дружина на доантрактном отрезке дистанции оказалась в состоянии грогги. Поначалу нашим соотечественницам пришлось выбираться из баскетбольной комы премьерной четверти после провального трехминутного эпизода 0:11 (расстарались Снелл и Баткович), а затем ситуация повторилась в тайме втором, когда «оззи» включили полные обороты и благодаря индивидуальному мастерству Джексон спуртанули 12:2. Что обидно, «буяльские девчата» позволяли собственным оборонительным построениям рваться там, где по идее у нас должно было быть вполне прочно. Речь о трехсекундной зоне, куда после незамысловатых перепасовок или «двоек», венчавшихся проходами в лицевую, стремительно врывались австралийские «большие». Отдадим должное мастерству Баткович и Джексон — дуэт выжимал максимум даже из полумоментов, четко обращая малейшую оплошность с выбором позиции Левченко или Веремеенко либо неудачно осуществленную подстраховку Трофимовой во благо команды. Особенно впечатлила центровая: после трех лет пребывания вне «опаловой» сборной из-за серьезнейших травм Сьюзи, видимо, соскучившаяся по игре, творила чудеса. Классно пользуясь преимуществами антропометрии, она продавливала белорусских коллег по амплуа на чужой половине площадки.
Не менее здорово Баткович отрабатывала в защите. Хотя и не порхала как бабочка (ведь именно это милое существо красуется на ягодицах баскетболистки, о чем она регулярно упоминает в интервью), но грамотно успевала закрывать потенциально опасные зоны от посягательств гомельских «больших». Когда же Сьюзи ошибалась, огрехи партнерши здорово подчищала Джексон, образовывая «дабл-тим» и замуровывая пути-дорожки к корзине, стоило Левченко пустить в ход фирменное перешагивание или Веремеенко двинуться в обыгрыш по лицевой. Порой расклады по проникновению в окрашенный пятак для белорусок виделись столь безнадежными, что игрокам передней линии приходилось спускаться на дугу (!) в поисках мяча или путей продолжения атаки.
Увы, до перерыва заявить о себе в полный голос не смогли и наши защитницы. Плотный прихват «оззи», чередовавших зонную защиту с вязкой «персоналкой», стопорил передвижения белорусок и не позволял мячу кочевать из линии в линию. Об организации быстрых отрывов вовсе вспоминать не приходилось: если австралийки регулярно пасовали «за шиворот» соперницам, точно в руки убегавшим компаньонкам, то отечественная экспресс-доставка мячей от кольца к кольцу в субботу явно взяла выходной. Неприятно поразила и поспешность при подготовке атак: только Ольга Подобед четырежды (!) пустила «в молоко» выстрелы из-за дуги в ситуациях, отнюдь не диктовавших стремительную пальбу с периметра.
Пожалуй, до антракта лишь Татьяна Троина источала уверенность в собственных силах и, что немаловажно, спокойствие при ведении атак. Поднятая из резерва, она незаметно, но довольно эффективно снизила кпд Пенни Тейлор (самого ценного игрока ЧМ-2006!), заставив вице-капитана «оззи» забыть о фирменных проникновениях на убойные точки средней дистанции. Мало того, наша нападающая добавила глубину атаке, прежде базировавшейся сплошь на индивидуальном мастерстве. Не беремся делать из Тани, игравшей с тейпом из-за обострения старой болячки, мессию, но ее присутствие вкупе с креативом также призванной из запаса Натальи Марченко позволило полюбоваться хоть редкой, но все же проклевывавшейся симпатично-комбинационной игрой белорусок.
Окончательно же эмбрион конкурентоспособной сборной оформился и развился в полноценный организм после антракта. Скептики могут утверждать, что «пруха» посещала белорусок аккурат в моменты, когда Стирлинг начинала экспериментировать. К примеру, в период пребывания на скамейке одной из самых богатых обладательниц коллекции рекордов WNBA Джексон, либо в ситуациях отработки резервистками «опаловых» оборонительных вариантов и действий вторым номером. Возражу: «буяльские девчата» также не рвали жилы и не убивались — просто начали в охотку играть так, как привыкли (без фатальной поспешности), что не замедлило позитивно отразиться на результате. Отброшенный сумбур и постепенное обретение игрового ритма в сухом остатке позволили получить вполне симпатичную картину, заставившую сожалеть о невразумительном старте. Пускай о превосходстве над такой искушенной дружиной, как сборная Австралии, в любую из 40 минут готовую прибавить в скорости движения мяча, мышления и ситуативных перемещений, оставалось мечтать, но вот потрепать оппоненткам нервы при ровном выступлении на протяжении матча «буяльским девчатам» было по силам.
…После матча победительницы всем кагалом радостно ринулись фотографироваться с премьер-министром Раддом, выставляя напоказ левые предплечья со специально к Олимпиаде вытатуированными на них национальными флагами. Уступившие же вереницей потянулись в раздевалку, однако вселенской скорби на их лицах не читалось. Видимо, уже сами девчата привыкли к невыразительным стартам на топ-турнирах, после которых следует стремительный взлет. Взгляды баскетболисток, направленные в понедельник, говорили о намерении продолжить тенденцию, не останавливаясь на исполнении лишь ее первой ступени…

ПОСЛЕ МАТЧА

Анатолий БУЯЛЬСКИЙ:
— Дебютный поединок на Олимпиаде пришелся на матч с чемпионками мира, что, безусловно, наложило отпечаток на командные действия — психологическая скованность была особенно заметна в стартовые минуты. К защите особых претензий предъявить не могу, однако в нападении действовали не лучшим образом. Раскрепоститься и начать работать в полную силу сумели лишь во второй половине матча, когда девчата поняли, что с австралийками можно и нужно сражаться на равных — после этого многое начало получаться. Хотя выстроить выступления в свойственном для нас ключе так и не удалось. Может, где-то, кроме физических кондиций, не хватило твердости духа.
Ментальный дискомфорт ощущался уже на тренировке за день до игры — во время бросковых упражнений мяч отказывался идти в кольцо. Да и физическое самочувствие девчонок оптимизма перед встречей не добавляло — лишь благодаря ударной работе врачей удалось привести баскетболисток в кондиционное состояние. Играть команда готова, но вот показывать максимум возможного — вряд ли…

Елена ЛЕВЧЕНКО:
— Впервые попасть на Олимпиаду и сразу же угодить под пресс чемпионок мира очень тяжело психологически. Австралийки невероятно сильны индивидуально, к тому же обладают колоссальным опытом. Мы старались не изменять традиционной манере, не раз выручавшей нас в предыдущих состязаниях высшего уровня, — уповали на плотную защиту и выигрыш подбора. Порой все получалось просто здорово, но добиться положительного результата исключительно за счет эпизодических всплесков в противостоянии со столь высококлассным соперником невозможно.

— На очереди игра со сборной Латвии, набравшей отличный ход. Готовы принять вызов?
— Слабых соперников в Пекине нет. Каждый способен преподнести сюрприз, выжав максимум из своих сильных сторон. Прибалтки представляют собой отлично сбалансированную и сыгранную команду, о козырях которой знаем не понаслышке — прекрасно помним игру за бронзу на последнем чемпионате Европы, кроме того следили за их выступлениями на олимпийской квалификации в Мадриде. Постараемся дать соперницам бой и одержать первую победу на Олимпиаде. Думаю, это реально выполнимая задача, если все девчонки будут выкладываться на сто процентов в каждом игровом эпизоде.

Ольга МАСИЛЕНЕНЕ:
— Не могу сказать, что при виде австралиек еще до встречи опускались руки. Прекрасно осознавали, что фаворитами в паре мы не являлись, посему старались действовать как можно спокойнее, без излишней суеты и нагнетания обстановки. Получилось ли — судить болельщикам. Правда, признаться по совести, если вас выдергивают из постели в час ночи (то есть в шесть утра по местному времени), то немного затруднительно с ходу демонстрировать весь технико-тактический арсенал и хвастать несгибаемостью боевого духа.

— Австралийки удивили чем-то особенным?
— Лишь тем, что с ними можно играть на равных и даже обыгрывать. Что, собственно, мы и продемонстрировали в третьей и четвертой четвертях.

— После нескольких робких попыток вы отказались от использования активной формы защиты. Почему?
— В подобных играх, когда склонить чаши весов в свою сторону крайне проблематично, стараешься работать над элементами, что пригодятся в следующих поединках. Держа в прицеле Латвию, старались уделить максимум внимания «персоналке»… Может, исходя из субботних реалий, зона была бы более продуктивна, но смысла махать кулаками после драки не вижу.

— Наверное, глупо спрашивать о мотивации перед игрой с Латвией?
— Настрой боевой и очень даже радужный, ведь силы в этой дуэли равны. Точно скажу: будем биться до последнего, не щадя сил и здоровья!

Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО:
— Сразу исключу предположение о том, что мы перегорели до начала матча. Психологического давления не испытывали: главную миссию — попадание на Олимпиаду — уже выполнили, а потому действуем совершенно спокойно, без какой-то подспудной дрожи за результат. При этом, разумеется, понимаем всю серьезность и ответственность соревнований и не собираемся отбывать номер.

— Тогда чем объяснишь обилие ошибок?
— Уровнем каждой из австралиек, который очень и очень высок. Да, они не продемонстрировали чего-то сверхъестественного (если честно, ожидали от соперниц большего), но в итоге именно более высокий класс сыграл определяющую роль в ключевых эпизодах.

— В депрессию после фиаско не впали?
— Отнюдь. Настрой «суперский», поскольку считаем, что сыграли против сборной Австралии вполне достойно. Проигрывать, конечно, неприятно, но особо по этому поводу не грустили, ведь турнир одной встречей не закончился. Постараемся наилучшим образом подготовиться к матчу с прибалтками. Если честно, очень хочется выиграть…

Джен СТИРЛИНГ:
— Хочу поздравить сборную Беларуси с достойным дебютом на Олимпиаде. Качество игры впечатлило, особенно если учитывать, что соперницы только учатся выступлениям на самом высоком уровне. Что до игры своих девчонок, то их сегодняшним выступлением осталась довольна. Мы не знали, что представляет из себя противник — встречались с белорусками впервые в истории — поэтому немного волновались. Однако быстро освоились на площадке, вошли в игровой ритм и одержали красивую победу. Думаю, кстати пришлось и поражение в финале турнира «Diamond Ball» от команды США — фиаско мобилизовало всех баскетболисток, не позволив никому действовать спустя рукава.

Кристи ХАРРОВЕР:
— Всегда говорила, что на Олимпиаде самой трудной является первая игра. После сегодняшней встречи продолжаю оставаться верной этому убеждению. На бросковой тренировке чувствовался серьезнейший дискомфорт: не знаю, то ли из-за раннего начала матча, то ли из-за собственной повышенной нервозности. К счастью, удалось собраться и отработать в полную силу. Хотя в противостоянии с белорусками, если честно, в некоторых эпизодах выглядели сыровато.

— Ваше впечатление от соперниц?
— Очень мощная сборная, которую изначально даже немного побаивались. Во-первых, доселе ни разу с ней не встречались. Во-вторых, помнили о мощном выступлении на последнем чемпионате Европы. Думаю, если она не расклеется после стартовой неудачи, то сможет далеко пойти. Команда Беларуси весьма конкурентоспособна.

НАШ ЭКСПЕРТ

Светлана ВОЛЬНАЯ (бронзовый призер чемпионата Европы-2007):
— Пожалуй, самым большим минусом в игре с австралийками назову не совсем удачное завершение атак. Ведь неплохо сражались в защите, не уступали в организации игры, толково разбирались в непростых ситуациях. Проще говоря, играли на равных. Будь чуть поудачливее в реализации — и общая картина вообще стала бы мила глазу. Давайте не будем забывать, что австралийки — чемпионки мира, и они выдали отнюдь не посредственную игру, а сыграли очень здорово, в соответствии с уровнем и предъявляемыми к ним требованиями. Порой ловила себя на мысли, что «оззи» похожи на машину: без срывов прошли всю дистанцию, ни на секунду не сбившись с ритма.
В защите труднее всего девчонкам приходилось при опеке Лорен Джексон. Честно признаться, даже не знаю, что с ней можно было сделать. Она игрок экстра-класса, которому под силу выполнить любой элемент. Посему пенять Лене Левченко и Насте Веремеенко за проигранные микродуэли никому бы не советовала. Может, был смысл в некоторых эпизодах попробовать стать «зоной», поскольку австралийкам на определенных отрезках удавались обыгрыши один в один, но вряд ли бы это кардинальным образом изменило расклады.
В целом сборная Беларуси оставила довольно приятное впечатление. Просматривалась командная игра, что в сражениях с таким авторитетным соперником — признак приобретаемого класса. Раз за разом за счет индивидуального мастерства успеха добивались Таня Троина, Лена Левченко, Марченко с ее фирменными передачами…

9.08. Южная Корея — Бразилия — 68:62 (ОТ) (13:14, 13:14, 15:15, 14:12, 13:7; Чой — 19 + 7 под, Бон — 19, Дж.Ким — 12, Юнь — 10 + 8 под… К.Ким — 4 + 6 под; Сантос — 13 + 6 под, Ясинто — 10 + 7 под, Пинту — 10 + 6 под, Феррейра — 10… Дантас — 6 + 6 под, дас Невес — 5 + 6 под, да Коста — 3 + 6 под, Насименту — 2 + 12 под). Россия — Латвия — 62:57 (14:7, 15:24, 12:17, 21:9; Щеголева — 13 + 12 под, Корстин — 13, Хэммонн — 11… Степанова — 8 + 6 под, Абросимова — 3 + 6 под, Осипова — 2 + 6 под; Янсоне — 24… Екабсоне — 7 + 6 пас, Тамане — 6 + 6 под + 3 пер, Кублина — 6 + 6 под).

ГРУППА «В»
9.08. Новая Зеландия — Мали — 76:72 (18:18, 24:15, 18:21, 16:18; Марино — 19, Уолбаттон — 13, Хармон — 12 + 8 под… Н.Пэрселл — 5 + 6 под; Майга — 18 + 7 под, Сиссоко — 15 … Кулибали — 9 + 12 под, Дьявара — 9 + 6 под). Китай — Испания — 67:64 (18:15, 19:9, 15:20, 15:20; Бянь — 15 + 12 под, Н.Чен — 12 + 10 под, Мяо — 12 + 6 под… Сонь — 5 + 6 под; Торренс — 18, Монтаньяна — 13 + 7 под… Лима — 8 + 6 под, Вальдеморо — 5 + 6 под). США — Чехия — 97:57 (22:17, 27:14, 26:13, 22:13; Таурази — 17, Фаулз — 16 + 14 под, Пондекстер — 12… Лесли — 4 + 10 под; Витечкова — 12… Весела — 8+ 9 под, Махова — 6 + 6 под).

Анет оставили без подарков
Марис НОВИКС, журналист esports.lv, специально для “ПБ” из Пекина

После обиднейшего поражения от россиянок, причиной которого стали короткая скамейка и дефицит физических сил в концовке, сборная Латвии погрузилась в сплин. Нелогичное фиаско, усугубленное кризисом лидеров — Анет Екабсоне, Гунта Башко и Ева Кублина не смогли выбраться из пут персональной опеки и разменять даже червонец (!) очков — выбило из колеи даже традиционно спокойного Айнарса Звиргздиньша. На послематчевой пресс-конференции коуч впервые за последние месяцы посетовал не на некие игровые ляпы, а на психологический “перегрев” питомиц. Заодно он пообещал к следующему матчу найти компаньонку для глобальных свершений супервумен Лиене Янсоне, в субботу в одиночку сражавшейся с чемпионками Европы, а также косвенно упомянул о намерении истребовать сатисфакцию у белорусок за обиды, полученные в бронзовом поединке чемпионата Европы-2007… Как показала встреча, бравурные лозунги остались лишь пустым сотрясанием воздуха.

ГРУППА “А”
БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ — 79:57 (21:20, 19:15, 20:14, 19:8)
ПЕКИН. 11 августа.
БЕЛАРУСЬ: Подобед (2 + 4 пас), Масиленене (3), Трофимова (4), Левченко (22), Веремеенко (10 + 9 под); Троина (17), Снытина (12), Кресс (7), Марченко (2 + 5 пас), Гаспер (н.в.), Ануфриенко (н.в.), Лихтарович (н.в.).
ЛАТВИЯ: Эглите (3), Екабсоне (12), Башко (19), Кублина (5 + 6 под), Тамане (2 + 6 под); Янсоне (16 + 6 под), Брумермане (0), Бабкина (0), Таре (0), Эйбеле (0), Путнина (0), Крумберга (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Трофимова, Левченко, Троина — Башко, Янсоне, Эглите.
11.08. Россия — Южная Корея — 77:72 (24:15, 13:20, 21:24, 19:13; Корстин — 13, Щеголева — 13, Карпунина — 12, Осипова — 11 + 9 под, Хэммонн — 10… Абросимова — 5 + 6 под, Рахматуллина — 5 + 5 пас; Чой — 13, Бон — 12, К.Ким — 10… Юнь — 9 + 6 пас, М.Ли — 9 + 3 пер). Австралия — Бразилия — 80:65 (29:14, 21:15, 11:20, 19:16; Саммертон — 18 + 6 под, Харровер — 15 + 5 пас, Тейлор — 11 + 8 под + 3 пер, Джексон, Баткович — по 10… Снелл — 8 + 7 под; Сантос — 21 + 10 под, Ясинто — 11).

И В П М О
1. Австралия 2 2 0 163-129 4
2. Россия 2 2 0 139-129 4
3. Беларусь 2 1 1 143-140 3
4. Корея 2 1 1 140-139 3
5. Бразилия 2 0 2 127-148 2
6. Латвия 2 0 2 114-141 2

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 13.08. БЕЛАРУСЬ — Россия (4.00 по белорусскому времени). Бразилия — Латвия. Австралия Южная Корея.

Баскетбольная жизнь на новой 18-тысячной арене “Пяти Сосен” (по-китайски “Вуксонь”) кипит почти круглосуточно. Команды, которые открывают игровой день, появляются в зале уже в половину восьмого. Последние же покидают дворец глубоко за полночь. Шесть матчей традиционно дробятся на три блока: утренний, послеобеденный и вечерний. Каждый посетитель, покупая билеты, попадает сразу на две игры. К примеру, в понедельник обладателям квитков на сражение дружин Беларуси и Латвии в качестве аперитива было подано блюдо под названием “россиянки против представительниц Южной Кореи”. Вместо ожидавшейся игры “в одну калитку” сюжет подарил любителям баскетбола невероятную закрутку. Только представьте: за две минуты до финальной сирены азиатки захватили лидерство — 71:70! Если бы не разница в классе и опыт питомиц Игоря Грудина, группа “А” могла бы получить еще одну сенсацию (премьерной назову неудачу бразильянок в игре все с теми же кореянками).
Однако как бы ни были интересны перипетии встречи с участием чемпионок Европы, я, думаю, как и десятки тысяч зрителей в вашей стране, дожидался исключительно одной дуэли — той, в которой встречались двое из трех дебютантов (кроме Беларуси и Латвии, шаг в неизвестность совершали чемпионки Африки из Мали) пекинских соревнований. Такое противостояние, к слову, случилось впервые за историю девяти женских олимпийских состязаний. Разумеется, за ценой стоять никто не хотел, ведь, кроме непосредственного улучшения турнирного положения после стартовых неудач, триумфатор матча понедельника добивался первой в истории победы на Играх.
За последний год дружины Анатолия Буяльского и Айнарса Звиргздиньша встречались четыре раза. До вчерашнего сражения “буяльские девчата” трижды уверенно добивались успеха. В последний же раз чуточку сильнее оказались мои соотечественницы. Понятно, что математические расклады реального положения дел не отражали — как-никак три встречи носили товарищеский характер — но игнорировать их полностью было бы несправедливо. Тем более что прибалтийская сборная прекрасно помнила о неудаче в бронзовом матче чемпионата Европы и горела желанием взять реванш за провал в итальянском Кьети. Дополнительную мотивацию команде придавало и то, что лидеру команды — Анет Екабсоне — 12 августа исполнялось 25 лет, поэтому ее подруги по команде очень хотели поздравить капитана первой олимпийской победой. Во всеоружии подойти к матчу был готов и тренерский штаб прибалток, специально разрабатывавший тактику против передней линии белорусок вообще и дуэта Левченко — Веремеенко в частности.
С самого начала стало понятно, что игра пойдет на встречных курсах — достаточно было понаблюдать хотя бы за стартовым обменом уколами Елены Левченко и Гунты Башко, которые задали тон игре. Правда, латвийки не смогли на протяжении всей десятиминутки держать резвый темп, предложенный оппонентками. Во-первых, очень здорово закрыла Екабсоне атакующий защитник белорусок Ольга Масиленене (именно тогда в душу начали закрадываться подозрения, что вторая встреча кряду для нашего капитана выйдет провальной). Во-вторых, сработали замены Буяльского — Татьяна Троина, Марина Кресс и Наталья Марченко поначалу сбили атакующие порывы оппоненток, а затем вовсе взяли диктовку темпа под собственный контроль. В-третьих, заговорила дальнобойная артиллерия бронзовых призерок ЧЕ-2007: из первых пяти попыток белоруски положили в кольцо четыре “бомбы”! После 240 секунд голевого молчания прибалтки собрались и за счет индивидуального мастерства Гунты Башко выравняли крен, но то была лишь иллюзия сражения на равных.
Она продержалась до середины второй десятиминутки, пока неугомонная Башко поддерживала жизнеспособность латвийского процента попаданий с игры, а поднятая из резерва Лиене Янсоне в трехсекундной зоне заученно ставила могучую спину соперницам по амплуа. Чувствовалось, что моим соотечественницам все сильнее аукается дефицит физической свежести и ступор главного голеадора (первые очки за вечер Анет набрала только на тринадцатой минуте!). Чтобы хоть как-то удержаться в кильватере соперниц, Звиргздиньш пошел ва-банк и бросил в бой Бабкину, Брумермане и Путнину — троицу, пропустившую сражение с Россией. Но вливание молодой крови латвийский организм не освежило: великолепно проведенная белорусками концовка (рывок 9:2 — лучшее тому подтверждение) свела на нет ротационные ходы Айнарса. Если бы не чудеса, сотворенные не готовой к досрочной капитуляции Башко на последних секундах перед антрактом, количество болельщиков на латвийских фан-секторах явно бы уменьшилось на порядок-другой.
Честно признаться, надеялся, что после большого перерыва белоруски сбросят скорости и начнут действовать в более размеренном ключе. Однако “буяльские девчата” и близко не собирались сдавать позиции, с каждой атакой все мощнее накатывая на соперниц, в особенности на переднюю линию. Оборона латвиек, удерживаемая из последних сил, напору еще противостояла, но вот в нападении началась “разруха и неразбируха” (помнится, так однажды оценил ситуацию в Питере 1917 года один из латышских стрелков). Право слово, не могу вспомнить, когда две встречи кряду так неудачно проводила Екабсоне: ошибка следовала за ошибкой, процент непопаданий закаливал, безадресные передачи убивали или затормаживали комбинации… В середине третьей четверти Звиргздиньш снял почти всех лидеров, одновременно оставив на растерзание вошедшим в раж белорускам молодняк. Видимо, надеялся на скоростные качества и незашоренное игровое мышление ужо упомянутых Бабкиной, Брумермане и Путнины. Не помогло — за считанные минуты белорусское преимущество выросло до восемнадцати очков…
Что произошло на следующем игровом отрезке, логичному осмыслению не поддается. Возвращение на паркет “первых номеров” — Эглите, Башко и Янсоне — ознаменовало начало отчаянной погони, невольно вызвавшей “дежа вю”. Помните, как в матче за бронзу на Европе градом дальних попаданий латвийки превратили безнадежное отставание во вполне нивелируемый гандикап, и лишь самообладание баскетболисток Анатолия Буяльского удержало белорусский корабль на медальных волнах? Нечто похожее произошло и в понедельник. Прибалтки, уразумев, что терять им нечего, ринулись ложиться костьми за каждый мяч, прессинговать соперниц по всей площадке и тянуться за, казалось бы, безнадежно упущенными отскоками. Штурм-другой — и уже песком сквозь пальцы уходившее преимущество белорусок исчислялось всего восемью (!) очками. “Вот он, перелом!” — радостно засуетились приунывшие было прибалтийские болельщики, запев осанны любимицам. Но ответный ход соперниц, набравших шесть безответных очков кряду, в пух и прах расколошматил забрезжившие на горизонте бордово-белые иллюзии на спасение. Думается, даже привыкший спасать мир любитель баскетбола Брюс Уиллис, появись в те мгновения на площадке, не смог бы превратить кошмарный латвийский сон в сладкую победную сказку…

ПОСЛЕ МАТЧА

Анатолий БУЯЛЬСКИЙ:
— Пожалуй, ни о какой другой команде не знали столько, сколько о сборной Латвии, потому что постоянно играли с ними не только на официальных турнирах, но и в спаррингах. Тем не менее ощущения от сегодняшней встречи были совершенно новыми, непохожими на испытанные ранее. Из чего могу сделать вывод, что проводили контрольные матчи не зря, а только тем самым помогли друг другу стать сильнее.
Уже не раз говорил, что девчонки умеют держать удар. Практически в каждой встрече наступает момент, когда команда впадает в пике, начинает “валиться”. Сегодня похожий эпизод произошел в третьей четверти, когда противник сократил отставание до девяти очков. К счастью, мы избежали паники, проявили фирменный характер и добились желаемого. Важно и то, что по сравнению со стартовой встречей улучшили процент попаданий с игры. Да, он не неидеальный, скорее рабочй. Но ниже этой отметки опускаться не имеем права.

Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО:
— После какого из моментов поняла, что не упустите победу?
— Наверное, когда разница в счете достигла двух десятков очков, и при этом оставалось всего пять-шесть минут до сирены. А так целую игру постоянно держала себя в тонусе, не позволяла даже секундной расслабленности. Был момент, когда латвийки резко прибавили и принялись догонять, но мы, кажется, смогли дать достойный отпор, не сломались, и вернули игру в удобную для нас колею.

— С чем было связано большее количество потерь в первой половине?
— У нас всегда было и, предполагаю, остается большое количество потерь, которые в основном идут от передач. В чем причина? Если честно, не знаю. Наверное, просто рискуем во многих ситуациях, когда действуем на обострение в комбинациях — и получается так.

— Ты сегодня шикарно бросала “трехи”. Нет намерения сменить амплуа и попробовать себя в роли атакующей защитницы?
— Просто когда смотришь, что уже практически все центровые бросают с периметра не хуже защитников, начинаешь, наверное, задумываться, что и самой пора совершенствоваться и идти в ногу со временем. Тем более что тренер не запрещает, а даже заставляет бросать.

Наталья МАРЧЕНКО:
— Ничего не вспомнилось, когда латвийки предприняли рывок отчаяния в конце матча?
— Намекаешь на сходство сегодняшней игры с бронзовым матчем в Италии? Ситуация действительно была знакомая, но мы знали, что предпринять в подобных обстоятельствах. В последнее время довольно часто встречались с прибалтками, поэтому имели представление, чего от них ожидать. Плюс на тактических занятиях разбирали по деталям прессинг, знали маневры визави едва ли не наизусть. Поэтому в глубине души жила уверенность — если не будем совершать глупые ошибки, то победу не упустим.

— Но помарки-то все равно были…
— Действительно, случалось, что немного портачили: где-то от большого желания, где-то от поспешности. Ответственность за часть ляпов беру на себя, но, думаю, в сухом остатке негативные нюансы скрасила итоговая победа.
Думаю, главная наша промашка сегодня заключалась в том, что не смогли оперативно подобрать ключики к Гунте Башко. Позволили ей в первой половине набрать полтора десятка очков, найти ритм. К счастью, по ходу поединка устранили неполадки, восстановили взаимодействие и начали отрабатывать в защите по полной программе. Именно последний фактор назову решающим в завоевании двух очков. Нам на руку также сыграла и грамотная ротация.

— По последним играм сборной России не сказать, что она выглядит непобедимой командой. Тешите себя перспективой испортить им утро среды?
— А то! С ними всегда можно было играть, поэтому готовимся дать чемпионкам Европы бой. Тем более игра по местному времени начнется в 9 утра, а значит у нас появляется дополнительный козырь в противостоянии!

— Это почему?
— Соперницы очень не любят дискомфорт, к коему смело можно приравнивать ранний подъем. Плюс у нас уже есть опыт сражений ни свет ни заря. Уже обсуждали с девчонками эту тему — постараемся как можно активней действовать в защите и напрягать оппоненток по полной программе. Так что не забудьте поставить будильники, чтобы не пропустить матч!

Айнарс ЗВИРГЗДИНЬШ:
— Все очевидно. Во-первых, сказалось психологическое давление. Рамки Олимпийских игр пока стесняют наших баскетболисток. Во-вторых, подвел дефицит опыта. В-третьих, ресурсы игроков. Их попросту нет: если Анет или Гунта выпадают, замены нет. Наконец, очень неудачно сыграли наши центровые. Знали, что будем противостоять активному давлению в центральной зоне, подготовили под нее систему защиты. Но то ли из-за усталости, то ли в силу каких-то иных обстоятельств провалились.
Разочарован игрой Анет, хотя тревожные предчувствия посетили уже перед игрой. Чувствовал в ее действиях скованность и неуверенность, которые впоследствии передались команде. Завтра у нее день рождения: обычно в такие мгновения у людей проявляются наилучшие биоритмы, что позволяет достичь идеальных результатов. Увы, с Екабсоне случилось все с точностью до наоборот.

Лиене ЯНСОНЕ:
— После перерыва остановились, тогда как белоруски, напротив, действовали агрессивно. Оказались не готовы к тому, что соперник будет атаковать из любых ситуаций. Удивительно, но будучи приверженцами защитного стиля, сегодня не показали и десятой части возможного В оборонЕ.

ГРУППА “В”
11.08. Испания — Новая Зеландия — 85:62 (18:7, 22:20, 20:20, 25:15; Санчес — 19, Монтаньяна — 18 + 6 под… Вальдеморо — 6 + 6 под; Хармон — 22, Макмикен — 10… Уолбаттон — 5 + 6 под). Чехия — Мали — 81:47 (23:4, 15:18, 18:11, 25:14; Махова — 14 + 3 пер, Весела — 12, Эльготова — 12… Вечерова — 8 + 7 под, Хартигова — 8 + 6 под, Кулихова — 2 + 7 под; Сиссоко — 24 + 13 под… Кулибали — 4 + 6 под + 3 блок, Сининта — 2 + 6 под). США — Китай — 108:63 (33:11, 28:16, 20:19, 27:17; Томпсон — 27, Фаулз — 18 + 8 под, Паркер — 12, Лесли — 10 + 10 под… Пондекстер — 5 + 5 пас; Мяо — 16, Н.Чен — 14… Весела — 8+ 9 под, Махова — 6 + 6 под).

И В П М О
1. США 2 2 0 205-120 4
2. Испания 2 1 1 149-129 3
3. Чехия 2 1 1 138-144 3
4. Новая Зеландия 2 1 1 138-157 3
5. Китай 2 1 1 130-172 3
6. Мали 2 0 2 119-159 2

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 13.08. Испания — Чехия. Новая Зеландия — Китай. Мали — США.

НАШ ЭКСПЕРТ

Светлана ВОЛЬНАЯ (бронзовый призер чемпионат Европы-2007)
— Почувствовала, что можно не волноваться за результат лишь за две минуты до сирены. Особенность сборной Латвии такова, что команда может взорваться в любую секунду и совершить практически невозможное. Собственно, сегодня их склонность к “камбэкам” мы также могли наблюдать — минут за десять до конца прибалтки стали набирать обороты и попадать из непростых положений, включили агрессивный прессинг. Пришлось понервничать, но, к счастью, наши девчонки смогли вовремя сбить атакующие порывы соперниц и избавили болельщиков от необходимости тянуться за валерьянкой.
Что произошло с Екабсоне? Сложно ответить однозначно. Но поскольку играла с ней в одной команде и постоянно сталкивалась с Анет по ходу карьеры, рискну поделиться предположением. Она смело и результативно действует только тогда, когда чувствует свою игру. В противном случае, будучи командным игроком, старается уйти в тень и навредить своими ошибками. Так произошло и сегодня — инициатива в атаках была отдана прекрасно проявившей себя Гунте Башко. Но, заметьте, что даже в не самом кондиционном виде Екабсоне нанесла белорускам значительный урон.
Приятное впечатление произвела защита. Вовремя выходила на перехваты Снытина, безотказно работала помощь при проходах соперниц в лицевую. Сборная работала на приличных скоростях, что также радовало глаз. Единственное, что огорчило — часто прибалтки обыгрывали наших один в один. Думаю, процент проигранных таким образом единоборств должен быть меньшим.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?