Дзюдо. Е совладав с чемпионом

12:34, 12 августа 2008
svg image
1300
svg image
0
image
Хави идет в печали


Соревнования начались субботними схватками легковесов. У мужчин (весовая категория — до 60 кг) не оказалось равных бронзовому призеру минувшей Олимпиады южнокорейцу Чой Мин Хо. Образцово-показательным броском он одержал историческую победу над серебряным призером ЧМ-2007 австрийцем Людвигом Пайшером. Бронзовые награды достались полномочному чемпиону мира голландцу Рубену Хоуксу и неискушенному громкими победами узбеку Ришоду Собирову.
У женщин (до 48 кг) лавровый венок примерила пятикратная чемпионка Европы румынка Алина Думитру, которая на полуфинальной стадии по замечаниям сенсационно выбила из борьбы за золото легендарную японку Риоко Тани. Двукратная олимпийская чемпионка довольствовалась бронзой, равно как и аргентинка Паула Паретто. Серебро завоевала кубинка Жанет Бермой — чемпионку мира-2005 и серебряного призера ЧМ-2007 относили к числу претенденток на медали неспроста.
Назавтра второе кряду олимпийское золото выиграл японец Масато Учишиба (весовая категория — до 66 кг), болевым приемом одолевший экс-чемпиона Европы француза Бенджамина Дарбеле. Подтвердил статус фаворита и вице-чемпион мира-2007 кубинец Йорданис Аренсибия, взявший вторую подряд олимпийскую бронзу. Зато северокореец Чол Мин Пак, доселе не имевший серьезных успехов на международной арене, сенсационно поднялся на пьедестал.
У представительниц прекрасного пола (до 52 кг) медаль высшей пробы взяла хозяйка соревнований Донмэй Сянь, повторив тем самым свой успех четырехлетней давности. Этот титул она завоевала за счет юко, благодаря которому оказалась сильнее двукратного призера чемпионатов мира северокореянки Кум Ае Ан. Бронзовые награды на счету японки Мисато Накамуры, показавшей третий результат на Суперкубке мира-2008, а также обладательница бронзы ЧМ-2007 алжирки Сораи Хаддад.
Вчера начали борьбу за медали и белорусы. К сожалению, Константин Семенов (до 73 кг) не сумел преподнести сюрприз со знаком «плюс» и покинул татами задолго до финальных поединков. Первым его соперником был алжирец Амар Мериджа. Североафриканец известен тем, что показал пятый результат на чемпионате мира-2001, после чего сменил весовую категорию с полулегкой (до 66 кг) на легковесную. Наш соотечественник начал с победы по очкам, заслужив за свои приемы «вазари» и «кока» (дважды).
Затем волей жребия Семенова ожидал несравнимо более грозный оппонент. Им должен был стать либо бельгиец Дирк ван Тикелт, либо азербайджанец Эльнур Маммадли. Сильнее оказался более титулованный кавказец, который не оставил шансов и белорусу. Роковой для него иппон он исполнил спустя 1,27 минуты с начала схватки. Кстати, с помощью именно этого приема Маммадли одержал четыре победы из пяти, завоевав чемпионский титул. Тем самым он украсил свою и без того обширную коллекцию титулов. Судите сами: до Олимпиады триумфатор являлся чемпионом Европы-2006, серебряным призером ЧМ-2007 и победителем Суперкубка мира-2008.
И все же Семенову было суждено встретиться и с вышеупомянутым ван Тикелтом, вставшим на пути нашего соотечественника на утешительной стадии. Надо сказать, что белорус достойно боролся с чемпионом Европы, обмениваясь с ним результативными приемами. Однако когда до завершения основного времени оставалось всего 22 секунды, бельгиец изловчился и бросил соперника на иппон. Для нашего дзюдоиста это означало свертывание знамен, которое предопределило поражение от будущего чемпиона. Заметим, что, помимо Маммадли, свое высокое реноме подтвердили победитель и бронзовый призер ЧМ-2007 соответственно кореец Ки Чунь Ван и таджик Расул Бокиев, а также обладатель третьего по достоинству металла на минувшей Олимпиаде бразилец Леандро Гильэйро.
У дам (до 57 кг) чемпионкой сенсационно стала итальянка Джулия Квинтавалле, которая не выигрывала медалей даже на европейском уровне. Серебро завоевала обладательницы бронзы на минувшей Олимпиаде голландка Дебора Гравенштейн, а кроме того, на пьедестал взошли бразильянка Кетлейн Квадрос и китаянка Янь Сюй.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?