Академическая гребля. Гелх и Бичик - в финале

12:34, 12 августа 2008
svg image
1510
svg image
0


Открыли программу предварительных заездов женские лодки-одиночки. В первом китаянка Чжан Сююнь показала абсолютно лучшее время — 7.38,16. Впечатлила и Юлия Михальска (Польша) — 7,41,16. Лишь третьей пришла именитая француженка Софи Балмари — 7.47,37. Второй заезд прошел под диктовку новозеландки Эммы Твигг — 7.45,18.
Достойной соперницей нашей Екатерины Карстен выглядела бронзовый призер ЧМ-2007 Мишель Гуэррет (США). И хотя Катя начала очень стремительно (1.49,87 — самое быстрое начало), Мишель держалась в непосредственной близости от нее, уступая после половины дистанции 0,79. На третьей четверти белоруска ушла вперед и легко победила — 7.40,03. Сама Катя, финишировав, признала, что после долгого перерыва в соревнованиях ей было нелегко.
Призер двух Олимпиад Румяна Нейкова из Болгарии выиграла самый медленный заезд — 7.56,07, Не спешила и вице-чемпионка мира Мирка Кнапкова — 7.51,56. Из остальных высокую скорость продемонстрировала итальянка Габриэла Басчелли — 7.43,67.
В классе двоек распашных победители сразу становились финалистами. Поэтому чемпионки мира-2007 и бронзовые медалистки афинских Игр Наталья Гелах и Юлия Бичик, не смутившись сильным составом заезда, ринулись вперед. К первой четверти они выигрывали уже полторы секунды у китаянок Гао Юлань — Ву Ю и 3,7 секунды у новозеландок Коулз — Хэй. Наши продолжали наяривать, практически решив вопрос о победителе: хозяйки трассы находились в четырех с половиной секундах позади. Наташа и Юля не сбавляли оборотов, и к финишу их превосходство выросло до семи секунд — 7.24,47, причем на вторую позицию перебрались Коулз и Хэй. Белоруски — в финале!
Во втором заезде сразу четыре экипажа разменяли 7.30, а его победители многократные олимпийские чемпионки Георгета Андрунаке и Виорика Сусану улучшили время наших девчат на две секунды — 7.22,69. Вероятно, они и будут главными фаворитами в финале.
Хорошо гонялись и наши парни. Станислав Щербаченя и Денис Мигаль не убоялись соперничества с выдающимся Робом Уодделлом и его партнером Натаном Кохеном. Три четверти дистанции наши лидировали, причем отрыв достигал трех секунд. Однако финишный спурт новозеландцев был неотразим, тогда как Стас и Денис здорово подсели. Однако вторую позицию от посягательств немцев Вензеля — Бродовского сберегли — 6.27,18, у новозеландцев — 6.24,32. А самым быстрым оказался заезд, в котором конкурировали австралийцы Скотт Бреннан — Дэвид Кроушей и французы Адриан Харди — Жан-Баптист Маку. Гонка прошла в увлекательной борьбе, которая способствовала высоким скоростям. Первенствовали Бреннан — Кроушей: 6.21,39 против 6.21,92 у соперников.
Валерий Родевич, Павел Шурмей, Александр Новиков и Кирилл Лемешкевич в заезде четверок парных действовали весьма расчетливо. Чтобы пройти в следующий раунд, им нужно было опередить хотя бы одну лодку, что в итоге и получилось. Причем борьба с кубинцами шла до последнего метра, соперники уступили нашим менее секунды.
Окольными путями пробивался в полуфинал экипаж четверки Александр Козубовский, Андрей Демьяненко, Евгений Носов и Вадим Лялин. В своем предварительном заезде ребята финишировали последними, пятыми. Андрей ДЕМЬЯНЕНКО по этому поводу заметил:
— Гонка прошла, конечно, не так как хотели, но шансы еще есть. Так что не стоит загадывать. Здесь главное весел не бросить, потому будем грести изо всех сил. Да, и носы мы не вешаем!
Парень слов на ветер не бросил: в утешительном заезде наши пришли третьими, отсекли от Игр китайский квартет и продолжат борьбу за высокие места.
Вчера в четвертьфиналах у одиночниц открылись иные скорости, на порядок выше, чем в предвариловке. Победившая в первом из них Мишель Гуэррет сбросила со своего результата более 20 секунд — 7.28,91, за ней пришли Михальска — 7.31,90 и Басчелли — 7.36,68. Точно так же продвинулась вперед и Кнапкова — 7.30,33, опередившая Балмари (7.37,01) и Обрадович (7.39,16).
Не осталось и следа от медлительности давней соперницы нашей Кати Нейковой, устроившей по ходу гонки успешную погоню за Чжан Сююнь — 7.22,37 и 7.23,30 соответственно. У Карстен проблем с соперницами не возникло, однако же она сама установила и поддерживала высокий темп — 7.25,74. Шведка Свенссон уступила белоруске 3,55 секунды, Твигг — 8,50.
В среду в полуфиналах стартуют: в первом — Сэвэдж, Чжан, Кнапкова, Гуэррет, Свенссон, Басчелли, во втором — Твигг, Михальска, Нейкова, Карстен, Балмари, Обрадович. Первые три из каждого станут финалистками. Будет жарко и интересно!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?