Плавание. Рекорды made in USA
Подобный перекос критикуем подавляющим большинством участников, однако желания и чаяния спортсменов организаторами в расчет не принимались. Дело в том, что подобная ротация была проведена исключительно по запросу американских телевизионщиков, которые хотели показать картинку из Пекина в удобное (то бишь вечернее) время для жителей США. Принцип «кто девушку ужинает, тот ее и танцует» оказался вполне актуален в преломлении на главный старт четырехлетия — рекламное время, спонсорские контракты перевесили чашу весов, на которой скромно обретались нематериальные притязания остального мира. В конце концов, именно на США завязано продвижение индустрии мирового плавания как коммерческого проекта. Ничего не попишешь, остается только принять правила игры.
В субботу от нашей команды планировалось выставить участников в двух дисциплинах, однако в итоге олимпийскую воду опробовал лишь брассист Виктор Вабищевич. Женская кролевая эстафета снялась с заявки еще до старта второго квалификационного заплыва. Дело в том, что на одной из последних тренировок рваную рану кисти получила Светлана Хохлова. Неприятность случилась во время передачи эстафеты — разрыв пришелся аккурат между пальцами. Медперсонал команды наложил на кисть 13 швов, запретив белоруске выходить на старт вплоть до 15 августа. Если заживление пройдет без осложнений, Света еще успеет выступить на «полтиннике» вольным стилем, а вот о стометровке на спине, где у нее также есть заработанная лицен- зия, пришлось забыть. Равно как и об эстафете, где Хохлову просто некем было заменить. Кадровый дефицит возник еще в Минске, когда по медицинским показаниям было отказано в поездке на Олимпиаду Юлии Хитрой. После консультаций с ФИНА, не разрешившей произвести замену по причине отсутствия у претенденток норматива «В», решили восполнить прореху за счет брассистки Инны Капишиной, неплохо проплывшей вольный стиль на последнем чемпионате Беларуси. В итоге Инна так и не опробовала себя в новой ипостаси.
Что касается Виктора Вабищевича, то в Пекине 19-летний парень к своему лучшему результату не приблизился. Испытывая объяснимое волнение дебютанта, белорусский пловец несколько зажался в утреннем заплыве, преодолев стометровку брассом лишь за 1.03,29 (49-й результат сводной таблицы из 64 участников). Но даже если бы Вабищевич вышел в Китае на уровень личного рекорда (1.02,19), лишь две сотые секунды уступающего национальному, то поднялся бы в итоговом протоколе всего на 11 строк. Вот таков нынче уровень мирового плавания…
Об этом можно было наглядно судить по итогам первой финальной сессии Олимпийских игр, подарившей зрителям фейерверк высочайших результатов. На охотничью тропу за рекордом всех времен и народов Марка Спитца (7 золотых медалей на одних Играх) в субботу вышел Майкл Фелпс. Еще в ходе утренней сессии американец практически в купальном режиме установил олимпийский рекорд на дистанции 400 м комплексным плаванием — 4.07,82. В решающем заплыве Фелпс сбросил с колеса своих соперников уже после первого «полтинника», а дальше только наращивал превосходство. В итоге американец установил мировой рекорд — 4.03,84, что на полторы секунды быстрее его же достижения, зафиксированного месяц назад в Омахе на национальном чемпионате. Под стать ему в первый день финалов на этой же дистанции выступила австралийка Стефани Райс, также обновившая мировое достижение — 4.29,45.
Помимо этого, в «Водном кубе» пали и несколько олимпийских рекордов — в полуфинальном заплыве на стометровке брассом блеснул норвежец Александр-Даль Оэн (59,16), а в решающей стадии отличился голландский квартет эстафеты 4х100 м вольным стилем в составе Инге Деккер, Раноми Кромовиджоджо, Фемке Хеемскерк и Марлен Вельдхус (3.33,76). Впрочем, на этом фонтан феерических результатов не закончился. В ходе воскресной квалификационной сессии мировой рекорд распечатала американская дружина в кролевой эстафете 4х100 м — 3.12,23. И это при том, что в ее составе на предварительной стадии отсутствовал «игрок основы» Майкл Фелпс, а вся заслуга легла на крепкие плечи Натана Адриана, Каллена Джонса, Бена Вилдман-Тобринера и Мэтта Греверса. Один из самых старых олимпийских рекордов на дистанции 400 м вольным стилем, установленный 20 лет назад в Сеуле Джанет Эванс (4.03,85), в Пекине превзошли сразу четверо участниц квалификации: британка Джоан Джексон, американка Кэти Хофф, британка Ребекка Эдлингтон и итальянка Федерика Пеллегрини. Последняя довела его до 4.02,19.
Белорусские пловцы пока могут похвастаться лишь локальными успехами. В частности, собственный национальный рекорд на дистанции 100 м на спине (56,10) в воскресенье обновил двукратный призер юниорского первенства мира Павел Санкович, преодолев два бассейна за 55,39. Однако по нынешнему уровню олимпийской конкуренции даже столь очевидный прогресс отвел 18-летнему парню лишь 29-е место вне полуфинала. Впрочем, главные Игры Павла наверняка еще впереди. Примерно в этом же районе протокола разместилась Инна Капишина, занявшая 27-ю строку с результатом 1.10,15, что на секунду хуже ее личного рекорда на этой дистанции.
Финальная часть понедельника довела рекордный реестр до умопомрачительных величин — с начала Игр мастера плавания успели установить 8 мировых и 25 (!) олимпийских рекордов. Гвоздем программы стал финальный заплыв в мужской эстафете 4х100 м вольным стилем. Даже мировой рекорд американской четверки, установленный в предварительном заплыве, не мог гарантировать США победу в одной из самых престижных плавательных дисциплин. По итогам квалификации сразу пять коллективов преодолели гроссмейстерский рубеж 3.13,00, поэтому усиление состава напрашивалось само собой. Благо американцы привезли в Пекин фактически два равноценных квартета. В итоге финальный заплыв недосчитался трех (!) мировых рекордсменов — в основу попал лишь Каллен Джонс. Само усиление получилось атомным: Майкл Фелпс, Гаретт Уэбер-Гейл и Джейсон Лезак. На первый этап был рекрутирован Фелпс, что подразумевало захват лидерства уже со старта. Однако на практике все вышло по-иному. Ошеломительную скорость продемонстрировал стартер австралийской команды Имон Салливан. На своем этапе он установил новый мировой рекорд (47,24), побив достижение француза Алена Бернара. Фелпс преодолел стометровку за 47,51, передав эстафету вторым. На следующем этапе австралийцы откатились на третью позицию и к финишу выше подняться не сумели. Рубка за золото пошла между американцами и французами. На втором этапе Уэбер-Гейл вывел заокеанских мастеров в лидеры, на третьем Джонс уступил первое место Фредерику Буске. На заключительный отрезок бывший рекордсмен мира Бернар ушел с гандикапом в 6 десятых секунды перед Лезаком. Казалось бы, судьба золотых медалей разрешилась в пользу европейцев. Но американец и не думал сдаваться. К повороту он отыграл у француза почти четыре десятые, а на финишном касании выиграл восемь сотых. По совокупности Лезак преодолел стометровку с ходу за 46,06 (!), что в любом случае подразумевает размен 47 секунд при старте под выстрел. Его героические усилия вылились в новый мировой рекорд в эстафете 4х100 м вольным стилем — 3.08,24. То есть с достижения суточной давности парни сбросили 4 секунды! Примечательно, что в финальном заплыве сразу шесть сборных преодолели дистанцию быстрее достижения сборной США, датированного 2006 годом (3.12,46).
Достойным обрамлением эстафетной феерии стали два высших мировых достижения в исполнении Косуке Китаджимы и Кирсти Ковентри. Японец преодолел стометровку брассом за 58,91, а зимбабвийка в полуфинале 100 м на спине переписала таблицу мировых рекордов с результатом 58,77. В вечерней части жирную точку под тремя соревновательными днями Олимпиады поставила Федерика Пеллегрини — в квалификационном заплыве на 200 м вольным стилем итальянка превзошла мировой рекорд Лоры Манаду, равнявшийся 1.55,52, на 7 сотых секунды.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь