Стрельба. Не наши рекорды
…Еще до старта соревнований в пекинском тире были зафиксированы своеобразные рекорды. Так, самой великовозрастной участницей стала 57-летняя Сюзан Нэттресс, специализирующаяся на траншейном стенде (в трапе). Именно она возглавила в свое время компанию по продвижению женской стендовой стрельбы в олимпийскую программу. В Афинах-2004 канадка заняла шестое место, в 2006 году победила на чемпионате мира. Вчера же Нэттресс финишировала 11-й. И точно не собирается завершать карьеру, планируя в будущем сезоне отметить сорокалетие выступлений на высшем уровне.
А самым старшим из участников предстоит стать 61-летнему Афанасию Кузьмину, который готовится стартовать на своей восьмой Олимпиаде. Уроженец Латвии — победитель Сеула-88, серебряный призер Барселоны-92, одиннадцатикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы. За выдающиеся достижения в стрельбе из скоростного пистолета Афанасий Иванович занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В Сиднее-2000 (занял 8-е место) и Афинах-2004 (14-е) он также был отмечен как самый возрастной стрелок…
Теперь о вехах первых пекинских дней. Первую медаль Олимпиады завоевала Катерина Эммонс (стрельба из пневматической винтовки). Серебро у россиянки Любови Галкиной, бронза — у хорватки Снежаны Пейчич. В квалификации 24-летняя чешка (она недавно вышла замуж за американца Мэтью Эммонса) повторила мировой рекорд, выбив 400 очков из 400 возможных, и попутно установила олимпийский рекорд. Смотреть финальную часть состязаний прибыл даже президент МОКа Жак Рогге, не говоря уже о двухстах журналистах, нацелившихся не пропустить минуту, которая определит первого триумфатора. Однако окружающий ажиотаж не смутил Катерину: в финале она тоже стреляла лучше всех, установила олимпийский рекорд и переплавила бронзу Афин на золото Пекина. Ее муж, чемпион прошлых Игр, наблюдал за стрельбой с трибуны и первым поздравил жену. Та сияла: «Мэтью — мой товарищ по тренировкам. Мы работаем как команда, лучшая команда в мире!» Возможно, в будущем Катерина будет выступать уже за США, но пока она говорит лишь о том, что им с мужем пора подумать о прибавлении в семействе.
Если первый комплект наград зарезервировала за собой Европа, то в мужском пневматическом пистолете весь пьедестал монополизировала Азия. 22-летний китаец Пан Вэй, имея титул чемпиона мира-2006, дебютировал на Играх и выиграл золото с огромным отрывом в четыре очка. Он отличился тем, что на финал вышел, одетый в куртку, которая предназначалась для церемоний награждения. Потом победитель оправдывался: «Я и не думал демонстрировать высокомерность! Просто в тире было очень холодно, и я решил, что «медальная» куртка для стрельбы в этих условиях наиболее комфортна». Серебро завоевал Чжон О Чжинь из Южной Кореи, бронзу — Чжон Су Ким из КНДР. Белорус Юрий Долгополов стартовал даже лучше, нежели будущий чемпион, имея в двух первых сериях всего четыре потери (против пяти у Пан Вэя). Однако затем брестчанин скис: набрал всего 577 очков (против 586), хотя накануне Игр на Кубке России выбил 589! У Долгополова 22-е место. Константин Лукашик еще дальше — 27-й (575 очков), он тоже почему-то недотянул до лучшего результата сезона. Впрочем, сей результат был столь низок, что даже если бы и повторил его гродненец в Пекине, то все равно не пробился бы в финал.
В стрельбе из пневматического пистолета у женщин победила та, которая доминировала накануне Олимпиады — 24-летняя Го Вэньцзюнь, выигравшая два последних этапа Кубка мира. Впрочем, после квалификации лидировала Наталья Падерина, да еще с олимпийским рекордом (391 очков). Но затем россиянка, как призналась она после, потеряла концентрацию: второй выстрел улетел в восьмерку. В то время как китайская дебютантка Игр выбила в финале олимпийский рекорд, в итоге превратив отставание в одно очко в такое же преимущество. Но Падерина все равно была счастлива, особенно вспоминая обидное пятое место в Афинах. Теперь же наверняка тяжело переживает близость к пьедесталу минчанка Виктория Чайка, которая, будучи одной из претенденток на награды, решила свою судьбу еще на предварительной стадии состязаний. Она набрала лишь 384 очка (для сравнения, лучший результат сезона — 391), после чего между Викой и ставшей третьим призером Нино Салуквадзе из Грузии образовалась пропасть в два очка. Ликвидировать ее было нереально. Еще одна белоруска — Жанна Шепелевич — в непрофильном для себя упражнении выступила слабо: 42-е место (368 очков) из 44 участниц. Но ей еще предстоит главный старт — 13 августа (малокалиберный пистолет).
Вчерашние соревнования в пневматической винтовке у мужчин ознаменовались исторической победой: индиец Абхинав Биндра стал первым в истории своей страны олимпийским чемпионом в индивидуальной дисциплине. Впрочем, не сказать, что его триумф был неожиданным, все-таки 26-летний стрелок первенствовал на прошлогоднем чемпионате мира. Он вошел в силу уже к Олимпиаде в Афинах, где финишировал седьмым, и весь следующий четырехлетний цикл усердно работал. Теперь Биндра надеется, что его успех переменит к лучшему отношение в Индии к спорту вообще и стрельбе в частности. Индиец опередил хозяина рубежа Чжу Циньаня, чемпиона-2004, который после просил прощения у жителей Китая за то, что не смог вновь победить. Бронза досталась финну Хенри Хаккинену, который, по его словам, даже не задумывался о наградах, но неожиданно вышел в лидеры после квалификации (598 очков). Белорус Виталий Бубнович имел в этом сезоне 597 очков, однако в Пекине провалил первую же серию и потом не сумел выправить положение (592).
Вступили в бой и стендовики. На траншейном стенде у мужчин первенствовал Давид Костелецки, который, несмотря на дождь и плохую видимость, расстрелял в финале все 25 мишеней и установил олимпийский рекорд. 33-летний чех был шестым в Сиднее-2000 и нынче, по мнению специалистов, не считался фаворитом. Впрочем, уверенности ему добавила серебряная медаль июльского чемпионата Европы. А на пекинском рубеже он, по его словам, настолько отключился от внешнего мира, что не знал, какое место занимает вплоть до окончания состязаний. Серебро досталось итальянцу Джиованни Пеллиело, который стал призером третьей Олимпиады подряд, а бронза — россиянину Алексею Алипову, доминировавшему в Афинах.
Олимпийский рекорд установила в трапе и финка Сату Мякеля-Нуммела. 37-летняя дебютантка Игр до этого имела лишь 28-е место на чемпионате мира-2007, а вчера принесла своей стране первое золото за последние 44 года. Серебро у мировой рекордсменки словачки Зузаны Стефечековой, бронза — у американки Кори Когделл, которая в 21 год была самой юной участницей в этом упражнении.
По результатам трех дней соревнований в медальном зачете лидирует Китай (два золота + одно серебро).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь