Тяжелая атлетика. 250 граммов от серебра
Не ниже пьедестала
Обнадеживающим известием из стана главных соперниц стала новость об отсутствии в категории до 53 кг грозной Ли Пин — китайская команда посчитала, что шансы на золото (в иные расклады Поднебесная не играет) чемпионки мира 2007 года в этом весе не составляют 100-процентную величину. Напомним, год назад в Чиангмае Ли Пин выиграла у белоруски в сумме многоборья 6 кг (219 против 213). Естественно, серебряный призер мирового первенства была вправе рассчитывать на максимально успешное выступление в Пекине, поскольку остальных конкуренток за место под солнцем белоруска на мире обыграла. Участницы второй женской категории — товар штучный (в пекинской заявке значились лишь 9 штангисток), подготовить за год спортсменку, которая в толчке сможет ворочать весами, вдвое превышающими ее собственный — задача из разряда фантастических. Посему реальных спорщиц за драгметалл у Новиковой могло быть не больше четырех (и это при самом широком охвате ее категории).
В это число входили бронзовый призер чемпионата мира-2005 доминиканка Юделгиз Маридалин, вице-чемпионка Олимпиады-2004 и чемпионата мира-2006 индонезийка Раема Лиза Румбевас, обладательница бронзовой медали чемпионата мира-2007 кореянка Чжин Хи Юн и представительница Таиланда с фамилией, произнести которую гораздо труднее, нежели выиграть Олимпиаду — Прапавади Чжаренраттанатаракун. Хотя не исключено, что вскоре эта абракадабра будет отскакивать от зубов не только у знатоков тяжелой атлетики. На чемпионате мира в Чиангмае потерпела фиаско, не осилив начальный вес в толчке, однако вскоре на Азиатских играх сумела реваншироваться изумительной суммой двоеборья — 218 кг. Впрочем, что Насте оглядываться на достижения конкуренток, когда она сама способна вогнать в ступор их воображение. Выступая в июне на Кубке Беларуси в категории до 58 кг (при собственном весе 55 кг), Новикова выдала на-гора 229 кг (100+129), что красноречиво свидетельствовало о незаурядных возможностях белоруски с прицелом на Пекин.
НеДожим серебра
При взвешивании Анастасии, проходившем за два часа до начала соревнований в категории до 53 кг, электронный аппарат показал 52,87. Из числа главных соперниц тяжелее оказалась лишь Румбевас — 52,95. А это означало, что при одинаковом результате в двоеборье белоруска обыграет только индонезийку. Впрочем, равняться по Раеме Насте не пришлось, поскольку уже в рывке Румбевас практически вычеркнула себя из списка соискательниц наград — всего 91 кг. У Новиковой стартовый подход был больше — 92 кг. Столько же подняла Прапавади, а вот Юн в качестве запевки взяла 94 кг. Правда, в дальнейшем кореянка дважды капитулировала перед снарядом весом 97 кг, в то время как белоруска и представительница Таиланда отметились удачными попытками на 95 кг, не осилив 97. По итогам первого движения Новикова уступила первое место Прапавади именно вследствие большего собственного веса, но при этом сохранила железобетонные шансы на медаль, а с учетом упомянутой «баранки» таиландки в Чиангмае — хороший расклад даже на золото.
После столь скромного рывка результаты Румбевас в толчке уже никого не волновали, кроме самой индонезийки. Борьбу непосредственно за награды Пекина во втором движении начала Маридалин, поднявшая в рывке 93 кг. В первом подходе толчка доминиканка записала на свой счет 111 кг, что показалось явно недостаточным для успешной погони за тройкой лидеров. Но после того как белоруска в стартовом подходе не зафиксировала 116 кг, в душе незаметно поселилась тревога. В принципе со снарядом Настя справилась, но во время вывода штанги с груди спортсменку чуть повело вправо, поэтому правая рука в локтевом суставе до конца не выпрямилась, что дало повод двум судьям из трех констатировать дожим. Новиковой не столько не засчитали вес, сколько отобрали подход, лишив тренерский штаб тактического маневра. С этого момента инициативой полностью завладела Юн, справившаяся со 116 кг с первой попытки. Теперь кореянка должна была просто отслеживать заявку белоруски и заказывать на кило больше, имея при этом подход в запасе. В итоге спортсменка из Жодино последовательно подняла 116 и 118 кг, на что Юн ответила удачными подходами на 118 и 119.
Но к тому моменту на помост еще не выходила таиландка. Поначалу ее стартовая заявка в 120 кг воспринималась едва ли не как авантюра — ну не может так рисковать человек, не совладавший с толчком на последнем чемпионате мира. Однако Чжаренраттанатаракун, видимо, знала, что делает. Работа над ошибками была выполнена блестяще: 120 в первой попытке, олимпийский рекорд (126) во второй и попытка побить мировой рекорд (130) в третьей. Что и говорить, смена отошедшей от дел олимпийской чемпионке Афин из Таиланда Удомпорн Полсак выросла достойная.
В концовке соревнований отчаянную атаку на бронзовые позиции белоруски предприняла Юделгиз Маридалин. Не взяв во втором подходе 118 кг, доминиканка перенесла попытку на 120 в надежде сравняться по сумме с Новиковой, выиграв третье место по более легкому собственному весу. Но с таким снарядом Маридалин не сумела даже встать из седа. Есть первая бронза в белорусской коллекции из Пекина! Впрочем, судя по нескрываемым слезам досады во время церемонии награждения, Анастасия явно рассчитывала на металл иного качества.
Недобор качества
Звонок нашего корреспондента застал личного тренера новоявленного призера Игр в смешанных чувствах. Виктору ШИЛАЮ — бывшему рулевому женской сборной страны, в марте этого года лишившемуся своего поста в связи с дисквалификацией ряда отечественных штангисток, явно хотелось сказать больше, чем он мог себе позволить…
— Конечно, я рад и поздравляю свою подопечную с бронзовым успехом. Но считаю, что если бы в Пекине рядом с Настей был я, то можно было бы побороться и за золото. У этого утверждения есть основания. На тренировках Новикова поднимала намного большие килограммы. Скажем, толкала 129. Правда, при двух лишних килограммах веса, но тем не менее это не итоговые 118, которые она зафиксировала в Пекине…
— А что же вам помешало отправиться на Олимпиаду?
— Письмо родной федерации в международную, где было отмечено, что в допинговом скандале, когда в течение календарного года мы потеряли четверых спорт- сменок, а на БТС наложили солидный денежный штраф, виноват только я. Поэтому резонно, что искатели стрелочника посчитали мое присутствие в Китае не совсем желательным. Короче, наши деятели своими же руками сделали все, чтобы я никуда не поехал.
— А письмо это обязательно было отправлять?
— Уверен, что нет. Знаете, на эту тему могу говорить очень долго. Когда все спортсменки писали объяснительные, то ни одна из них не назвала виновным меня. Я никому ничего не давал. Это скажет любая. Меня просто сделали козлом отпущения, потому что кто-то должен был остаться крайним. Я по определению должен был находиться рядом со своей воспитанницей. Никто не знает спортсмена лучше, чем личный тренер, — это аксиома. В свою бытность спортсменом тоже чувствовал себя неуютно, когда рядом не было наставника. Настя должна была поднять в Пекине совсем другие килограммы. И осознание этого не позволяет радоваться бронзовой медали в полной мере.
Шоковая «баранка»
Кого искренне жаль, так это Виталия Дербенева. Наш славный ветеран, который приехал на свою третью Олимпиаду (по этому показателю могилевчанин сравнялся с самим Александром Курловичем), никак не заслуживал недопетой лебединой песни. Трудолюбивый добросовестный атлет по своим личностным и спортивным качествам вполне достоин олимпийской награды, но в самой легкой весовой категории соответствующей ниши для него не нашлось. Перед засильем азиатских атлетов уроженец Могилева в очередной раз оказался бессилен. Единственный представитель европейского континента мужественно сражался с корейцами, вьетнамцем, тайваньцами, индонезийцем и китайцем, сохранив шансы на высокое место в двоеборье по итогам рывка, где белорус поднял 127 кг. Однако во втором движении даже стартовые 140 кг (фактически разминочный вес для Дербенева) стали непреодолимой преградой для 32-летнего спортсмена. Технически Виталий все делал правильно, но многострадальная поясница, перегруженная за столько лет занятий тяжелой атлетикой, трижды отказывалась удерживать снаряд. Время идет вперед, и его не обманешь.
Возникший ниоткуда китайский вундеркинд — яркое тому подтверждение. Невероятно, но факт: для 17-летнего парня Лун Цинцюаня старт на Олимпийских играх вообще стал первым международным выступлением. Где его готовили, какие методики при этом использовались — история об этом пока умалчивает, но здоровья у этого мальчика хватило бы на всех его соперников вместе взятых. Все-таки хорошо, что в Пекин по причине плохой формы не приехал легендарный Халил Мутлу. Пусть трехкратный олимпийский чемпион уйдет на покой непобежденным, ибо здесь его ожидало сокрушительное поражение от безусого юнца. По большому счету, количество килограммов, нанизанных на штангу, не играло для Луна особой роли в плане чистоты движений. Крепыш из Поднебесной всякий раз врастал в помост, аки кряжистый дубок — даже листва не шелохнулась. Единственный подход, в котором олимпийский чемпион уронил вес, был на 164 кг в толчке. Выше этого рубежа поднимался лишь великий Мутлу (168).
Штанга на карандаше у ВАДА
Столь же безрадостно, как и в случае с Дербеневым, закончилось выступление белорусского атлета в категории до 62 кг. Скромный заявочный вес Геннадия Махвеени определил его в группу «В» в компанию еще пяти участников. В первом движении штангист справился 128 кг, во втором в стартовом подходе взял 150. Следующая попытка на 156 оказалась неудачной, а при повторном подходе к этому снаряду Махвееня получил довольно серьезную травму, после которой не смог самостоятельно покинуть помост. Врачи не уточняют степень тяжести повреждения мышцы, пока же спортсмен направлен в специальный олимпийский медицинский центр. Что касается соревнований в группе «А», то их с большим преимуществом выиграл очередной посланец Поднебесной Чжан Сянсян — 319 (143+176). Серебряный призер Олимпиады колумбиец Диего Саласар уступил триумфатору целых 14 кило! Сумма Геннадия Махвеени (278) оказалась 10-й. Вообще же кпд китайской команды внушает трепет и пока не дает сбоев: в тяжелой атлетике было разыграно четыре комплекта наград с участием хозяев, и пока ни одно золото из китайской копилки не ушло. Впрочем, подождем более тяжелых весов…
Пока же в воздухе витают не слишком обнадеживающие новости для этого вида спорта. Как стало известно, руководство Всемирного антидопингового агентства ныне занято скрупулезным анализом тех видов спорта, которые, несмотря на профилактические меры, по-прежнему систематически нарушают антидопинговое законодательство. Не далее как в ноябре 2008 года ВАДА намерено представить МОКу свои рекомендации по исключению этих дисциплин из олимпийской программы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил президент ВАДА Джон Фэйхи. По его словам, те виды спорта, которым не удастся очиститься от допинговых скандалов, рискуют потерять место под солнцем. В зоне особого риска находятся прежде всего тяжелая атлетика и велоспорт. «Такие виды спорта, как тяжелая атлетика, имеют длинный «дурной» список, что подтверждается раз за разом на примере их представителей, — отметил Фэйхи. — Я думаю, что руководители федераций тяжелой атлетики, равно как и велоспорта, понимают, что если обманы продолжатся, то эти виды очень сильно рискуют лишиться места в олимпийской программе. Конечно, ни один вид спорта нельзя назвать полностью чистым. Но в некоторых из них такая солидная история применения запрещенных препаратов, что возникают предположения о сложившейся в них культуре допинга».
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь