Олимпиада своими глазами. Придуманный мир
Почетные гости церемонии открытия единогласно признали шоу если не самым, то одним из самых ярких и впечатляющих. По сравнению с другими Олимпиадами. В первый час церемонии, перед парадом спортсменов, продюсеры постарались познакомить четыре миллиарда телезрителей и 91 тысячу счастливых обладателей билетов на стадион с культурой страны и олимпийской мечтой. «One world — one dream» («Один мир — одна мечта») — официальный девиз пекинских Игр. Шоу объясняло, что «мечта» в понимании Китая — единство людей с природой и друг с другом. Представление продемонстрировало нам путь древней китайской цивилизации ко дню сегодняшнему. От четырех величайших изобретений — чернил, бумаги, книгопечати и компаса — до китайской оперы, китайских музыкальных инструментов и воздушного змея. Шелковый путь, единоборства, живопись также не были забыты продюсерами. При всей простоте символов, которыми воспользовались создатели шоу, церемония тем не менее получилась очень специфической. Тому способствовали специально написанная музыка, национальные костюмы и постоянные акценты на свою историю.
«К нам приехали гости, и мы счастливы», — эти слова Конфуция легли в основу идеи шоу. Яркое представление завершалось сценами из дня сегодняшнего. Группа детей с яркими школьными ранцами играла на островке цивилизации посреди моря природы. Мальчишки и девчонки выглядели счастливыми в таком соседстве, и это первый вывод: люди должны существовать в гармонии с природой.
Космонавты в серебряных костюмах взмыли в небо с яркими звездами, а под ними появилась планета Земля. Гигантский шар конструировался более года. В итоге он стал сценой, на которой оказались Сара Брайтман и Лю Хуан. Певцы исполнили официальную песню Олимпиады. А по «Земле» в это время вниз головой ходили люди. Это второй вывод: люди должны существовать в гармонии друг с другом.
Наверное, неслучайно поэтому во время предварительного шоу, которое увидели только находившиеся на трибунах (по ТВ его не транслировали), музыкальные коллективы не раз исполняли национальные тибетские танцы. Говорят, кстати, что несколько журналистов в Пекине были лишены аккредитации из-за того, что ходили в футболках «Free Tibet».
Главы более ста государств расположились в соседнем от ложи прессы секторе. Саркози перегнулся через перила к журналистам, чтобы поздороваться со знакомыми. Хуан Карлос фотографировался со всеми желающими. Владимир Путин беседовал с Джорджем Бушем, который приехал со своей супругой Лорой. Александр Лукашенко привел на стадион своего маленького сына. Парень был одет в костюмчик цветов национального флага и с большим интересом озирался вокруг. Большие люди крайне трогательно смотрелись с деревянными китайскими веерами, которые им выдали уже на трибуне. Организаторы были настолько уверены в безопасности гостей, что в секторе, который от ложи прессы и других трибун отделяли только железные перила, не было охраны. Несколько парней в белых рубашках на всю сотню — почти не в счет. Для сравнения: звезда НБА Коби Брайант даже в Олимпийской деревне ходит с тремя боди-гардами, спасаясь хотя бы от коллег, желающих сделать с ним фото. Даже покушать звезде мирового баскетбола спокойно не дают, фотографируя этот процесс со всех точек.
Во время открытия коллеги с французского телевидения показали нам «молнию», пришедшую по национальному новостному агентству: «Президент Грузии официально объявил России войну». Спортивная пресса, работающая на Олимпиаде, пристально следит за ситуацией. В нашу студию в главном пресс-центре, над которой красуется российский флаг, каждый день стучатся коллеги. Девушка со швейцарского телевидения просила меня пообедать с грузинским журналистом, чтобы продемонстрировать миру: военный конфликт Олимпиады не коснулся. Моего коллегу пытались интервьюировать бразильские журналисты на ту же тему. И все мы, каждый раз проезжая Олимпийскую деревню, всматриваемся в корпуса: по-прежнему ли висят грузинские флаги? Или делегация этой страны сдержала-таки слово и вернулась домой?..
А вообще здесь слишком много искусственного, политического. Я вот что должна сказать: Олимпийский парк, где живут и выступают олимпийцы, — лишь витрина Китая. Здесь не увидишь человека без аккредитации. А люди, которые толпятся у забора в попытках сфотографировать «Гнездо» через какую-нибудь щель, одеты красиво и аккуратно. Отъедешь чуть-чуть от этого места в сторону центра, и ситуация иная. Здесь царят «майки-стайл»! То есть мужчины одеты в «алкоголички» с масляными пятнами и шейным разрезом до пуза, а женщины — в какие-то пижамы с пузырями на коленках. В паре километров от мавзолея Мао вдоль улиц с покосившимися бараками сидят мужики в одних трусах, глушат пиво и закусывают чем-то из пакетиков. Жутковато… Придуманная страна у нас тут. Хотя и сильно продумана!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь