Скандал. Страсти по Стасенко
Между тем немногие, видимо, обратили внимание на один нюанс в этом документе. Отныне клуб, желающий заполучить либо оставить игрока, не достигшего 32-летнего возраста, обязан сделать ему квалификационное предложение. Толком не вникнув в суть момента, попали впросак руководители «Бреста», которые поступили согласно новому положению в случае с нападающим Василием Рытвинским. Форвард, получив квалификационное предложение от «зубров», попытался трудоустроиться самостоятельно. Однако, не найдя интересных вариантов, вернулся на берега Буга и узнал, что клубу он не нужен. Чтобы разобраться в ситуации, пришлось прибегнуть к помощи апелляционного комитета, который, руководствуясь принятым «Статусом», решил: раз «Брест» делал хоккеисту предложение, значит, Рытвинский остается в клубе, а его контракт вступает в силу.
Но это задача с одним неизвестным. Куда запутаннее ситуация в случае с Николаем Стасенко, виды на которого до недавних пор имели жлобинский «Металлург» и минская «Юность». История требует подробного изложения. 22 апреля по истечении срока контракта защитник уволился из столичной команды и уже через день заключил соглашение со «сталеварами». С точки зрения Трудового кодекса, нарушений не было. Однако согласно одному из пунктов «Статуса хоккеиста», клуб, желая сохранить какого-либо игрока, может сделать квалификационное предложение, начиная с первого дня после последнего матча сезона и до 15 мая текущего года включительно. И лишь в случае неполучения оного спортсмен получает статус неограниченно свободного агента, а клуб теряет право первоочередного заключения контракта.
Исполком ФХРБ, несмотря на прописанные в документе временные ограничения, сдвинул сроки на месяц, то есть белорусские команды теперь могли вести селекцию до 15 июня. И «Юность», повторив по всем пунктам условия «Металлурга», вернула права на Стасенко. Это при том, что ранее на пресс- конференции, посвященной возможному походу столичной дружины в КХЛ, руководство «сине-красных» заявило журналистам, мол «такие люди, как Стасенко, нам не нужны по человеческим качествам». Дабы узнать о причинах, побудивших боссов через полтора месяца изменить позицию, мы обратились к генеральному директору минчан Сергею СОЛОНЦУ:
— Наша команда вложила в воспитание Стасенко огромные средства. Мы сделали из него хоккеиста, создали ему имя. Поэтому «Юность» рассчитывает на соответствующую отдачу. После того как защитили права на Николая, общались с ним. О чем говорили — это наши внутренние дела. Правда, в команде молодой защитник пока не появлялся. И, если честно, даже не знаю, где он сейчас находится.
Впрочем, у Николая был шанс остаться в Жлобине, но в этом случае оплошали уже руководители «сталеваров», не явившиеся на заседание апелляционного комитета и не предъявившие вовремя контракт с защитником. Вместо этого жлобинчане решили выждать, надеясь, что вопрос будет рассмотрен на июльском заседании исполкома федерации. Он и рассматривался, но уже в иной плоскости: глава ФХРБ, сославшись на принятое комитетом решение, заявил: либо игрок возвращается в «Юность», либо «Металлург» вообще не заявляется в чемпионат Беларуси. Теперь в Жлобине майскую неявку объясняют отсутствием официального приглашения на заседание апелляционного комитета и умалчивают об имевшем место телефонном звонке из федерации.
Руководители «стальных волков» пытались отстоять права на Стасенко, ссылаясь в числе прочего на разногласия между Трудовым кодексом и «Статусом хоккеиста». Мол, для возвращения Николая в «Юность» его необходимо уволить из «Металлурга», а за разрыв действующего контракта игрок может подать на клуб в суд. Для расторжения соглашения в одностороннем порядке необходимо, чтобы спортсмен пропускал занятия или нарушал режим. А защитник за все время пребывания в стане «сталеваров» ни разу не дал повода усомниться в своем профессионализме.
Однако дело неожиданно получило новый оборот. В услугах Николая заинтересовалось минское «Динамо», готовящееся к старту в КХЛ. 4 августа защитник подписал просмотровый контракт с «бело-голубыми», и тем самым споры о дальнейшей судьбе хоккеиста сразу утихли. Надолго ли? Если Стасенко закрепится в основе «Динамо», то, пожалуй, навсегда. А если не подойдет, тогда либо дебаты разгорятся с новой силой, либо защитнику придется уезжать в Россию. Наконец — все-таки выступать в Беларуси за «Юность», если он окажется в ней востребован и прежние взаимные обиды будут забыты.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь