Мозаика. Чебурашку выгоняют
Китайцы попросили убрать Чебурашку с крыши одного из домов официальной резиденции российской олимпийской делегации. «Неизвестный науке зверь» является талисманом российской олимпийской команды. Однако китайская сторона почему-то решила, что любимец детей и российских спортсменов «имеет коммерческое значение».
Согласно же китайским правилам, в оформлении любых олимпийских объектов должны использоваться символы, утвержденные МОКом и Оргкомитетом Игр-2008.
Чебурашка, приехав в Пекин, даже перекрасился в соответствии с местными традициями. Теперь он красного цвета, олицетворяющего в Китае радость, красоту, праздник и благополучие. Кроме того, говорят, что уши зверя напоминают счастливую для китайцев «восьмерку». Также красный Чебурашка хорошо сочетается с жар-птицей — российским символом нынешних Игр.
Грандиозный фейерверк, устроенный во время открытия Олимпиады в Пекине, на самом деле частично представлял собой талантливо срежиссированный видеоряд, показанный «в записи».
Как оказалось, некоторые фрагменты представления, вызвавшие восторженные отзывы у зрителей всего мира, были сфабрикованы китайскими мастерами визуальных эффектов на компьютере. Тем не менее это им вполне удалось: подлога никто не заметил.
Фейерверки за пределами стадиона действительно были. Но качественно заснять в воздухе все 29 ярких следов от пиротехнических снарядов операторам показалось вряд ли возможным. Также не могли рисковать жизнью пилота вертолета, заставляя его следовать за фейерверками. Было решено воспользоваться компьютерной графикой, вставленной в съемку в точно выбранный момент.
Труднее всего было добиться эффекта съемки с маневрирующего вертолета. Экспертам даже пришлось обратиться за советом в Пекинское метеорологическое бюро: необходимо было воссоздать туман от вечернего городского смога. На создание 55-секундного последовательного ряда кадров, как рассказал руководитель по обеспечению визуальных эффектов на церемонии Гао Cяолон, потребовался почти год.
Тем временем представитель городского управления по делам коммунального хозяйства Пекина рассказал журналистам о горах мусора, оставшихся в столице Олимпиады после церемонии открытия. Вечером 8 августа более трех тысяч сотрудников коммунальных служб города трудились на стадионе «Птичье Гнездо». Они собрали более 107 тонн бытового мусора. Китайские чиновники также заметили, что собранные отходы ровно на 50% превысили ожидаемый объем.
Первой спортсменкой, попавшейся на допинге во время Олимпийских игр в Пекине, стала испанская велогонщица Мария Исабель Морено. Положительный результат на эритропоетин дала допинг-проба гонщицы, взятая 31 июля. Тогда Морено уже находилась в Олимпийской деревне.
О положительной пробе сообщила представитель Международного олимпийского комитета Гизель Дэвис. Эритропоетин — гормон, активирующий созревание эритроцитов и, как следствие, повышающий выносливость организма. МОК запретил участвовать Морено в Играх, а дальнейшую судьбу спортсменки будет решать Международный союз велосипедистов. Кроме того, согласно новым правилам МОКа, спортсменка лишается права участвовать и в следующих Олимпийских играх в Лондоне.
С 27 июля, дня открытия Олимпийской деревни в Пекине, уже проведено около 1500 допинг-тестов. Всего же во время Олимпиады их будет сделано 4500. Это на тысячу больше, чем на афинской Олимпиаде.
Президент Израиля Шимон Перес написал поэму в честь Олимпиады-2008. На творчество его вдохновила красочная церемония открытия Игр. 85-летний политик зачитал журналистам отрывок из своего произведения: «Побеждай, но не насилием. Проигрывай, но без ненависти. Надейся, но не жалей. Под небом гармонии мы вместе держим оливковую ветвь». Перес также пообещал, что полностью разместит произведение в своем блоге, где, кроме того, расскажет о впечатлениях после посещения Китая.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь