Плавание. Майкл I

12:03, 13 августа 2008
svg image
1354
svg image
0
image
Хави идет в печали

После четвертого соревновательного дня сборная США лидирует в плавательных дисциплинах с огромным отрывом — 5 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых наград. Из числа преследователей можно выделить разве что австралийцев (3-0-4). У других конкурентов более двух кругляшей в копилках не наблюдается.
Вчерашний день по части штамповки высших достижений был менее экстремален в сравнении с понедельником — во вторник зрители оказались свидетелями «всего» двух мировых рекордов в четырех разыгрываемых дисциплинах, в трех из которых победу праздновали именно американцы. Ясно как день, что без участия Майкла Фелпса здесь не обошлось. Семижильный парень, весь рецепт восстановления которого заключается в нехитрой формуле «ем много макарон, других углеводов, сплю как можно больше», после двух викторий в Пекине переписал на себя третью, а заодно с ней и всю историю мирового плавания. Очередной мировой рекорд на дистанции 200 метров вольным стилем (1.42,96) оказался 24-м в богатой карьере американца, тем самым Фелпс уже превзошел рекордное достижение Марка Спитца (23). Другой пик Марка — 7 золотых наград одной Олимпиады, пока остается для Майкла лишь ориентиром. Впереди у Фелпса еще пять дисциплин — три личные и две эстафетные. Пока же девятикратный олимпийский чемпион по количеству наград высшей пробы встал в один ряд с легендарными Карлом Льюисом (легкая атлетика), Марком Спитцем (плавание), Пааво Нурми (легкая атлетика) и Ларисой Латыниной (спортивная гимнастика). Очень возможно, что уже после следующего своего финала (в полуфинале на дистанции 200 м баттерфляем он установил олимпийский рекорд — 1.53,70) Фелпс оставит позади и этот пул великих.
Достижение его соотечественника Аарона Пирсола на стометровке на спине также имело исторический подтекст. Дело в том, что мировой рекорд трехкратного олимпийского чемпиона Афин (52,54) оказался 200-м, начиная с первых Игр современности, и 10-м в ходе плавательного турнира в Пекине. Третье золото и рекорд континента положила в копилку сборной США Натали Кафлин, победившая на аналогичной дистанции — 58,96. Единственная неамериканская виктория вчера пришла на австралийскую улицу: Лизей Джонс первенствовала на стометровке брассом — 1.05,17.
На этом фоне результаты белорусов пока могут прятаться исключительно в последнем абзаце. В предыдущие дни никто из соотечественников не сумел войти даже в число 25 лучших в своих видах. Не стал исключением и вторник. На дистанции 100 м вольным стилем Станислав Неверовский при личном рекорде 49,80 не смог разменять 50-секундный рубеж (50,14), и с 44-м результатом при 64 участниках завершил выступление.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?