Фехтование. Клинок в клинок

12:03, 13 августа 2008
svg image
1257
svg image
0
image
Хави идет в печали


Китайцы, как известно, принимают участие в Олимпиадах с 1984 года. И именно тогда Поднебесная завоевала первое золото в фехтовании: примой стала рапиристка Луань Цзюй-цзе. В последующем успехи случались, но они имели сплошь серебряный и бронзовый отливы: в Барселоне-92 проиграл в финальном бою рапирист Ван Хуэйфэн, в Сиднее-2000 2-е место заняла женская команда по шпаге и 3-е — мужская команда по рапире, в Афинах-2004 до финала добрались саблистка Тань Сюэ и шпажистка Ли На, а также мужская сборная по рапире. Благодарить же за вчерашнее золото в сабле надо известного французского эксперта Кристиана Бауэра, который был приглашен в Поднебесную в августе 2006 года. Кстати, новоиспеченный чемпион Чжун Мань так и заявил, что посвящает золотую медаль своему французскому наставнику. А тот здорово поработал и с другими членами сборной (она теперь рассчитывает на первые в истории китайские награды командного сабельного турнира). Например, одной из сенсаций состязаний стало поражение венгра Жолта Немчика, серебряного призера Афин, еще в 1/32 финала — от Чжоу Наньмина (13-15).
Еще одна неожиданность Олимпиады — вылет в 1/16 олимпийского чемпиона-96, победителя последнего чемпионата мира Станислава Позднякова. Россиянин уступил французу Николя Лопесу (будущему серебряному призеру), всего лишь 31-му номеру мирового рейтинга: 8-15. Кроме того, товарищи Позднякова по команде, сильные бойцы Алексей Якименко (постарался белорус Александр Буйкевич: 15-9) и Николай Ковалев покинули турнир еще раньше. Добавим, что в 1/16 снял с себя полномочия олимпийский чемпион-2004 Альдо Монтано: итальянец проиграл испанцу Хорхе Пине 14-15. И, наконец, на той же стадии соревнований лидер мирового рейтинга Николас Лимбах из Германии потерпел поражение от все того же Буйкевича 14-15.
Таким образом, 23-летний Александр Буйкевич сокрушил двух претендентов на олимпийский пьедестал. И в 1/4 финала встретился с олимпийским чемпионом-2000 Михаем Ковалиу. Схватка была ожесточенной. Уроженец Бреста открыл счет — румын сравнял. Белорус повел очко — и снова ровно. К перерыву табло высвечивало 8-6 в нашу пользу. После него Саша нанес два результативных удара, а затем понеслось: 10-7… 10-10… 11-11… 12-12… 13-13… 13-14… 13-15… Даже на сам счет страшно смотреть, не то что на бой!..
В итоге дебютант Игр занял 8-е место — это лучший результат в нашей команде. Остальные ребята — Дмитрий Лапкес (24-е) и Валерий Приемко (27-е) — выбыли в 1/32. Дима уступил Юнь Сек О из Южной Кореи (8-15, причем начал проигрывать сразу), а Валера — уже упоминавшемуся Ковалиу (9-15, а до счета 6-6 бой был абсолютно равным), завоевавшим в тот день бронзовую медаль.
17 августа — первые бои командного турнира, в котором участвуют всего восемь сборных, которых перечислим в соответствии с номерами посева: Франция, Венгрия, Россия, Италия, Беларусь, Китай, США, Египет. Сначала белорусы встретятся с итальянцами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?