Борьба греко-римская. Золотой отсчет россии

12:03, 13 августа 2008
svg image
1262
svg image
0


Наше внимание было приковано к последнему весу: в нем выступал белорус Юрий Дубинин.
Жребий свел минчанина с олимпийским чемпионом Джи Хьюн Джуном из Южной Кореи. В прошлом году оппоненты встречались на чемпионате мира в Баку, тогда они оспаривали бронзовую медаль. Дубинин выиграл первый период, вел во втором, но не удержал преимущества и уступил. В Пекине действо разворачивалось по невыгодному для нас сценарию. Кореец выиграл первый период — 3:0, вел во втором — 6:0 и в итоге одержал чистую победу за 43 секунды до окончания схватки.
Теперь оставалось надеяться на успешное продвижение корейца до финала, что позволило бы Дубинину попасть в утешительный турнир. Увы, Джи Хьюн Джун проиграл в напряженном поединке казахстанцу Нурбакыту Тенгизбаеву, ставшему впоследствии бронзовым призером. Белорус же замкнул список из 20 участников. Вероятно, слабым утешением нашему атлету может служить то, что его коллегами по неудаче стали чемпион мира-2007, победитель КМ-2008 грузин Давид Бединадзе (16-е место) и чемпион Европы-2008 финн Яркко Ала-Хуйкку (18-е). Что и говорить, начало для нашего греко-римского квартета выдалось малоприятным.
Зато атлеты других постсоветских стран выступали выше всяких похвал: на их долю пришлись семь из восьми разыгранных медалей. В финалах состоялся мини-матч Россия — Азербайджан. Если в весе до 55 кг многократный призер мировых и европейских форумов Ровшан Байрамов пытался противостоять бронзовому медалисту чемпионата мира-2007 Назиру Манкиеву, то в категории до 60 кг Исламбек Альбиев не оставил шансов чемпиону Европы-2007 Виталию Рахимову.
Манкиев и Альбиев открыли золотой счет России на XXIX Олимпийских играх. 23-летний Манкиев в этом сезоне на чемпионате Европы в Тампере был всего лишь седьмым, однако победил на Кубке мира. На пути к финалу будущий триумфатор в равном поединке выиграл у трехкратного чемпиона мира иранца Хамида Сорьяна. Другому финалисту Байрамову всего 21 год, но он уже двукратный чемпион континента. Бронзовые медалисты три года подряд становились призерами европейских (25-летний Роман Амоян, Армения) и мировых (27-летний Юн Чул Пак, Южная Корея) чемпионатов. То есть на пьедестале случайных людей не было.
Другой чемпион Альбиев совсем юн — ему 19. Однако в его активе восьмое место и олимпийская лицензия, добытые на чемпионате мира в Баку и третий приз Кубка мира-2007. Призерами стали чемпионы Азии разных лет 22-летний Руслан Тюменбаев (Кыргызстан) и 25-летний Нурбакыт Тенгизбаев (Казахстан). Как видно, отличительная особенность призеров — молодость и наличие опыта выступлений на высшем уровне.
Поначалу в центре внимания прессы и специалистов находился 34-летний болгарин Армен Назарян, победитель Игр в Атланте и Сиднее, бронзовый призер Афин. Начал он с феерической победы над Бединадзе, затем с трудом превзошел японца Сасамото. На третью схватку — с Рахимовым — ветерана не хватило, он остался седьмым.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?