Спортивная гимнастика. Мужской разговор
В самом названии дисциплины зашифрован главный фактор успеха — призерами Олимпийских игр здесь могут стать только монолитные сплоченные коллективы, сильные командным духом. Еще на разминке стало понятно, что таковыми в превосходной степени ныне могут считаться китайский и американский секстеты. Надо было видеть, с какой внутренней силой ребята настраивались на работу, с каким трепетом поддерживали друг друга. Излишне говорить о том, какую мощнейшую поддержку обеспечили соотечественникам китайские болельщики, до отказа заполнившие 18-тысячную арену. Все жаждали сатисфакции за обидный пролет родной сборной мимо медалей на прошлой Олимпиаде в Афинах (5-е место). Видимо, в этом плане китайских гимнастов даже несколько передавили ответственностью — на своих первых снарядах (вольные и конь) ребята из Поднебесной выступили несколько зажато и позволили американцам захватить лидерство. Но уже после колец и опорного прыжка стало ясно, кто в доме хозяин. Брусья настолько укрепили позиции хозяев, что даже средненькая работа на наиболее слабом (если к этой суперкоманде можно применить подобное определение) снаряде — перекладине — не могла лишить китайцев абсолютно заслуженного золота. Но они не стали размениваться на мелочи, выдав лучшие оценки за турник среди всех коллективов. К сожалению для Штатов, они в итоге уступили серебряную позицию более стабильным японцам из-за откровенно слабого прохождения коня, где даже блестящая работа нашего бывшего соотечественника Александра Артемьева не спасла два завала Раджа Бавсара и Каи Вен Тана.
Что касается притязаний россиян, то команда вынуждена была довольствоваться лишь шестым местом. Судя по создавшемуся микроклимату в коллективе, иного расклада ждать не приходилось. После завершения соревнований в стане сборной разгорелся нешуточный скандал. Подобное обычно не выносят на широкую публику, но на сей раз сор из избы разлетелся далеко. Члены команды фактически обвинили своего лидера Максима Девятовского в саботаже. Послушаем экспрессивный монолог Антона Голоцуцкова, переданный агентством «Весь спорт»: «Сегодня у одного человека в нашей команде не было желания бороться. Уже после выступлений на кольцах услышал, как он сказал, что дальше можно не напрягаться. Уже тогда понял, что он не будет сражаться до конца. Извините за резкость, ему с высокой горы наложить на всех нас. При этом обвиняет кого угодно, только не себя. Начал наговаривать на Костю Плужникова — за то, что тот не сделал соскок на кольцах. Пусть Костя немножко ошибся — но мы на кольцах на полбалла даже немцев обошли! У нас три раза был реальный шанс залезть в тройку! Я тут же взорвался, у меня просто слов не было». Затем вконец раздосадованный Голоцуцков пообещал, что Максима ждет не только официальный, но и мужской разговор.
Юрий Рязанов, в свою очередь, отметил, что команду подкосили два падения на стартовом коне: «За всю историю моих выступлений на международных соревнованиях у нас было на сей раз рекордное количество падений — пять. Это выбило из колеи сразу с первого снаряда».
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь