Свой взгляд. От Мао к Яо

12:04, 13 августа 2008
svg image
1601
svg image
0
image
Хави идет в печали

Даже после того, как в Поднебесной начали строить коммунизм с демократическим лицом, отношение к Великому Кормчему здесь почти не изменилось. Как у нас, скажем, к Сталину. Развенчание культа личности оставило непоколебимой оценку сделанному Мао — 70 процентов побед, 30 процентов ошибок. А потому портрет первого председателя КНР все тем же добрым, проницательным взглядом взирает на Тяньаньмэнь. Точно так же наблюдал он за происходящим и в 1989-м, во время студенческих беспорядков, когда рушился на глазах старый Китай — Китай Мао. На смену ему пришла новая страна с куда более мягкими порядками. Но былого рулевого в Поднебесной не предали забвению. С героями, как бы строго их ни судило время, здесь обращаются очень бережно.
По отношению к кумирам о любой стране можно сказать многое. За свою долгую историю, которая насчитывает более пяти тысячелетий, китайцы умудрились сохранить в себе пиетет к давно почившим личностям. Которые часто противоречат друг другу. Чего стоит хотя бы сосуществование таких разных жизненных философий, как конфуцианство и даосизм. Конфуций первым понял, что, если Бога нет, его нужно выдумать — выдумать с тем, чтобы навести порядок в общественно-политической жизни. Только с верой людям будет «присуще желание жить и благоденствовать». А Лао-цзы — Старый Младенец — отвергал светские блага, призывал к недеянию, созерцательной пассивности и погружению в Дао. Подробнее говорить об этом понятии бесполезно, ибо если Дао выражается словами — это не истинное Дао…
Невероятно, как в каждом китайце перемешаны все эти древние учения, сдобренные верой в победу коммунизма и даосизм с человеческим лицом. Однако жителям Поднебесной это нисколько не мешает. Более того: они всегда готовы добавить к имеющемуся пантеону еще парочку новых богов. В дни Олимпиады ими наверняка станут спортсмены. Однако один человек заслужил безграничную любовь всей Поднебесной еще до Игр. Спросите любого ребенка в Пекине, на кого он хотел бы быть похожим. Подавляющее большинство назовет одного и того же человека — баскетболиста Яо Мина. Если вы китаец и вам уже исполнилось восемь, то существование без майки «Хьюстон Рокитс» с одиннадцатым номером для вас просто немыслимо.
А когда-то немыслимой была сама идея о том, что в Поднебесной водятся баскетболисты высокого уровня. После попытки в маркетинговых целях втащить в НБА Вана Жижи скепсис только усилился. Но с появлением 228-сантиметрового гиганта из Шанхая все стало по-другому. Сейчас в Китае к Яо относятся так, как когда-то к Мао. Только свои большие скачки он совершает на площадке, а культурную революцию — в головах любителей баскетбола. Изображение центрового «Хьюстона» здесь везде — на рекламных плакатах Олимпиады, в рекламе «Кока-колы», «Макдональдса», «Visa», «Apple». О нем снят фильм и выпущена книга. «Яо нельзя не любить. Он играет в Америке, но всегда помнит про родину», — с почтением говорят о нем китайцы. Спорить с этим трудно. Являясь самой высокооплачиваемой знаменитостью Поднебесной, Яо Мин очень много внимания уделяет благотворительности. Ежегодно баскетболист перечисляет деньги в пользу детей из неблагополучных китайских семей. А в нынешнем году центровой пожертвовал два миллиона долларов на устранение последствий землетрясения в провинции Сычуань.
С этой недели он станет еще и помощником ООН в природоохранной деятельности. Знаменосец сборной Китая на церемонии открытия Игр будет призывать своих поклонников беречь электричество и воду, а также служить примером для родных и близких в области защиты окружающей среды.
Однако главной заслугой Яо стоит признать изменение менталитета китайских баскетболистов. Раньше они отчаянно избегали делать слэм-данки и другие индивидуальные штуки. Это считалось проявлением эгоизма на площадке и неуважением к сопернику и партнерам. В первые дни в Америке Яо Мин наотрез отказывался вколачивать мячи сверху даже на тренировках. Дошло до того, что тренеры поставили новичку ультиматум: или он начинает забивать, как это полагается настоящему игроку НБА, или остальные партнеры будут после занятия нарезать дополнительные круги по площадке. Разумеется, Яо не мог заставить страдать своих товарищей. Теперь слэм-данк — обычный технический элемент в арсенале всех игроков сборной Китая. И вызывает он не свист, а аплодисменты.
Оба стартовых матча олимпийского баскетбольного турнира китайцы проиграли. Однако даже малейшей критики в адрес любимцев местные журналисты себе не позволяют. Тем более что в соперниках у хозяев Игр были грозные американцы и испанцы. В центре внимания — разумеется, Яо Мин.
Не покидает ощущение, что лучшего китайского баскетболиста современности благодарные поклонники не забудут никогда. По крайней мере для нынешнего поколения жителей Поднебесной он останется непререкаемым авторитетом. И майки с номером Яо сегодняшняя ребятня носит с не меньшей гордостью, чем их родители значки с изображением Мао Цзэдуна. Только этот герой не требует слепого поклонения. От любви к нему новому поколению китайцев хочется только вырасти повыше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?