НОВОСТИ. Кутузов остается в "Сампдории"
— Выяснилось, что я остаюсь в “Сампдории” еще на один сезон. Об этом на днях уже договорились руководители “Милана” и “Сампдории”, а именно этим двум клубам в равной степени принадлежат права на меня до 2008 года. Прибыть после отпуска в Геную должен 15 июля. Тогда-то и начнется подготовка к новому сезону, пока же — отдых.
Максим Ромащенко в воскресенье вернулся в Москву из Монако, где прошел курс лечения передней крестообразной связки левого колена. Сегодня белорусский полузащитник московского “Динамо” приступит к тренировкам по индивидуальному плану, а уже через неделю планирует работать в общей группе.
Шведский “Хальмстад” в воскресенье сыграл вничью на выезде с “Эльфсборгом” — 1:1. Денис Сащеко находился в запасе.
После 9 туров положение команд в чемпионате страны таково: “Хакен” — 16, “Юргорден” — 16 (8), “Мальме” — 16 (8), “Хальмстад” — 14, “Хельсингборг” — 14 (8), “Гетеборг” — 13 (8), “Кальмар” — 12 (8), “Хаммарбю” — 11, “Ландскруна” — 11, “Сундсвалл” — 10, “Эргрюте” — 10, “Эльфсборг” — 9, “Гефле” — 9, “Ассюриска” — 7 (8) очков.
Позавчера ТП-47 встречался в гостях с “Алльянсси” и потерпел поражение — 0:1. Валерий Цыганенко провел весь матч и получил предупреждение, а Анатолий Кокшаров не играл: он расторгнул контракт с клубом и покинул Страну Суоми.
После 8 туров таблица чемпионата Финляндии имеет следующий вид: “Тампере” — 17, ХИК — 16, “МюПа” — 15, “Мариехамн” — 15, “Интер” — 14 (9), “Хака” — 14, “Алльянсси” — 11, “КооТееПее” — 11, “Лахти” — 8, “Турку” — 8 (7), “Куопио” — 7, ТП-47 — 4, “Рованиеми” — 4, “Яро” — 3 очка.
Выступающий во втором дивизионе чемпионата Финляндии ОЛС из Оулу в воскресенье уступил на выезде ВПС из Васы — 0:2. Сергей Журавский отыграл первый тайм. Набрав в 9 встречах 5 очков, ОЛС занимает 12-е место из 14.
Клуб Николая Рындюка “Гуанчжоу Ричжицуань”, сражающийся за одну из двух путевок в суперлигу, в субботу разгромил в родных стенах “Хенань Цзяни” — 4:0. Белорусский форвард забил 2 мяча, сделал 2 голевые передачи и был заменен на 60-й минуте. В нынешнем сезоне на счету нашего соотечественника уже 9 голов и 4 результативных паса. А до этого “Гуанчжоу Ричжицуань” была присуждена техническая победа со счетом 3:0 над обанкротившимся клубом “Харбин Гуоли”.
После 13 туров во втором дивизионе чемпионата Китая лидируют “Сямень Ланьши” — 32, “Чанчунь Ятай” — 28, “Гуанчжоу Ричжицуань” — 25, “Цзянсу Шуньтянь” — 24, “Чжецзян Лучен” — 23, “Циндао Хайлифен” — 22 очка.
Вильнюсская “Ветра”, руководимая Сергеем Боровским, в субботу потерпела сокрушительное поражение в Паневежисе от “Экранаса” — 0:8 (!). Алексей Боровский провел весь матч. Столичный “Жальгирис” вырвал в гостях ничью в поединке с клайпедским “Атлантасом” — 2:2. Андрей Шило играл от звонка до звонка, а Александр Осипович вышел на поле на 30-й минуте и забил гол. Мариампольская “Судува” одолела в гостях “Шяуляй” — 3:1. Виктор Афанасенко провел весь матч.
После 14 туров таблица чемпионата Литвы выглядит следующим образом: “Экранас” — 37, “Каунас” — 29, “Атлантас” — 23, “Ветра” — 19 (13), “Шилуте” — 18 (13), “Жальгирис” — 18, “Вильнюс” — 17 (13), “Судува” — 16 (13), “Шяуляй” — 9 (13), “Невежис” — 2 (13) очка.
Несмотря на все старания белорусского голкипера Александра Мартешкина, “Хазар” из Ленкорани проиграл в пятницу дополнительный матч за золотые медали чемпионата Азербайджана бакинскому “Нефтчи” — 1:2. Уже на следующий день наш соотечественник приехал в Минск в отпуск, который продлится до 24 июня. А затем снова за работу. На следующий день по окончании каникул “Хазар” отправится на сбор в Австрию. Срок контракта Мартешкина истекает в июле, но он уже получил предложение продлить соглашение и поставит подпись под новым договором по возвращении из отпуска.
В воскресенье завершился чемпионат Молдовы. “Тирасполь”, победив на своем стадионе кишиневскую команду “Униспорт-Ауто” — 2:1, занял 4-е место. Андрей Макаров отыграл первый тайм, а Сергей Равина провел весь матч и забил гол. Напомним, возглавляемый Леонидом Кучуком тираспольский “Шериф” финишировал досрочно, завоевав золотые медали.
Андрей Макаров и Сергей Равина, принадлежащие “Шерифу”, скорее всего, продолжат карьеру на правах аренды в “Тирасполе”. А Алексей Кучук и Вячеслав Ярославский остаются в рядах чемпиона Молдовы. “Шериф” соберется после краткосрочного отпуска уже 20 июня. Новый сезон откроется для него 6 августа матчем за Суперкубок страны против “Нистру” из Атак. А 13 августа стартует национальное первенство.
Очередные матчи чемпионата Казахстана прошли в воскресенье. Кустанайский “Тобол” разошелся миром в Петропавловске с клубом “Есиль-Богатырь” — 1:1. Александр Чайка, Олег Страханович и Валерий Шанталосов находились в запасе, а Павел Рыжевский на игру заявлен не был. “Женис” из Астаны победил в Караганде “Шахтер” — 1:0. Виталий Ланько наблюдал за игрой со скамейки запасных. Усть-каменогорский “Восток” одолел на выезде “Тараз” — 1:0. Юрий Цыгалко защищал ворота на протяжении всей встречи. “Жетысу” принимал в Талды-Кургане “Атырау” и довольствовался ничьей — 1:1. Андрей Серегин провел весь матч.
После 10 туров таблица национального первенства такова: “Актобе-Ленто” — 23, “Ордабасы” — 23, “Тобол” — 21 (11), “Иртыш” — 19, “Кайрат” — 18, “Шахтер” — 17 (11), “Есиль-Богатырь” — 17, “Тараз” — 16, “Окжетпес” — 16, “Женис” — 13, “Атырау” — 13, “Экибастузец” — 10, “Восток” — 9, “Жетысу” — 9, “Алма-Ата” — 4, “Болат” — 0 очков.
Алексей Сучков, связанный с львовскими “Карпатами” контрактом до 1 января 2006 года и проведший за них в нынешнем сезоне 18 матчей, в четверг прибыл в Польшу на переговоры с руководством клуба высшей лиги “Гурник” из Ленчны, а вчера вернулся в расположение украинской команды. Теперь предстоят переговоры между “Карпатами” и “Гурником”. Если они сойдутся в трансферной цене, белорусский легионер перейдет в польский клуб.
Тем временем в субботу состоялся предпоследний тур чемпионата Украины в первой лиге (Д2). Харьковский “Арсенал” победил дома “Нафком” из Броваров — 1:0. Сергей Веремко в матче не участвовал.
После 33 туров команды расположились в таблице в таком порядке: “Сталь” А — 74, “Арсенал” Х — 73, “Заря” — 65, “Динамо-2” — 54, “Карпаты” — 52 (34), ЦСКА — 51 (34), “Нива” В — 50, “Сталь” Д — 49, “Нефтяник” — 49, “Спартак” И-Ф — 47, “Газовик-Скала” — 43, “Подолье” — 43, “Шахтер-2” — 41, “Динамо-Игросервис” — 38, “Спартак-Горобина” — 38, “Нафком” — 34, “Николаев” — 28, “Полесье” — 2 очка.
Таким образом, путевки в элиту досрочно завоевали алчевская “Сталь” и харьковский “Арсенал”.
Команда Николая Бранфилова “Радомяк” из Радома в субботу уступила в Белхатуве ГКС — 1:2. Белорусский защитник провел весь матч и получил предупреждение.
Чемпионат Польши во втором дивизионе завершен. По итогам 34 туров путевки в высшую лигу завоевали “Корона” (Кельце) — 67, ГКС (Белхатув) — 66 и “Арка” (Гдыня) — 64 очка. Расстались со вторым дивизионом “Млавянка” (Млава) — 28 и “Радомско” — 11 очков. “Радомяк” с 31 очком занял 16-е место из 18. Теперь этому клубу предстоят 18 и 22 июня переходные матчи с победителем третьего дивизиона “Тлоки” из Гожице.
Владимир Гаев: выше среднего
Сделав год назад дубль, бухарестское “Динамо” выступило в завершившемся сезоне чуть хуже. Снова завоевав Кубок Румынии, динамовцы уступили титул чемпиона страны извечному конкуренту “Стяуа”, довольствовавшись серебряными медалями. Все решилось в последнем туре, состоявшемся в минувшую субботу. “Стяуа” в отсутствие Василия Хомутовского одолела дома “Поли”-АЕК из Тимишоары — 2:1 и всего на одно очко опередила в итоговой таблице национального первенства “Динамо”, которое победило на выезде “Арджеш” — 1:0. Владимир ГАЕВ в этом матче защищал ворота с первой до последней минуты. По окончании встречи корреспондент “ПБ” связался с белорусским голкипером по телефону.
— Владимир, как руководство клуба оценило выступление в завершившемся сезоне?
— В целом удовлетворительно, хотя отстоять чемпионский титул не удалось. Аукнулся провал на старте, когда в пяти турах мы набрали всего три очка и скатились на 14-е место. Затем весь чемпионат наверстывали упущенное и уже были близки к цели. Не хватило самой малости. Обидно, что и говорить…
— Так и не разобрались в причинах ужасного старта?
— Этот провал стал и для руководства, и для игроков полной неожиданностью. Никто так и не смог объяснить, почему команда оказалась в яме.
— Вы в “Динамо” уже полтора сезона. Сыграв во втором круге предыдущего первенства всего два матча, удостоились тем не менее золотой медали. Это был своего рода аванс. Нынешняя же серебряная награда полновеснее. Одна досталась вам за 12 игр в чемпионате, причем в 6 из них вы держали ворота на замке. Довольны?
— В общем-то да. Считаю, что отыграл в нынешнем сезоне нормально, выше среднего. Особенно во втором круге, когда Ион Андони (главный тренер. — “ПБ”.) стал мне больше доверять, и я даже закрепился в основе.
— После того как во второй половине чемпионата Мунтяну был отдан в аренду “Националу”, в “Динамо” осталось двое голкиперов — вы и Стеля. В межсезонье ожидается пополнение отряда вратарей?
— Наверняка. Насколько мне известно, возвращается из аренды Мунтяну. Проявляют интерес к Гусо из “Университати”.
— Конкуренция возрастает…
— Мне к ней не привыкать, и никогда ее не боялся. Однако из “Динамо” все же хочу уйти.
— Отчего же?
— Не знаю…
— Проблемы с финансами?
— Нет, условия контракта выполняются… Мне вообще не хочется оставаться в Румынии. Пора бы сменить обстановку.
— Однако у вас контракт с “Динамо” аж до декабря 2006-го…
— Я уже беседовал на эту тему с Андони и президентом клуба Бадей. Они отнеслись к моему желанию покинуть “Динамо” с пониманием. Пообещали, что не будут чинить препятствий и, возможно, даже помогут подыскать новый клуб. Но в любом случае я должен вернуться в расположение команды после краткосрочных летних каникул 27 июня. А там будет видно.
— Где планируете провести отпуск?
— Дома, в Мозыре, вместе с семьей.
— Может, уже появились новые варианты продолжения карьеры?
— Пока нет. Но надеюсь, что за предложениями дело не станет.
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ
Глеб еще не в «Арсенале»
На днях в средствах массовой информации разных стран появились сведения об уже состоявшемся переходе Александра Глеба из “Штутгарта” в “Арсенал”. Сообщается, что в минувшую пятницу хавбек белорусской сборной уже прошел медобследование в лондонском клубе. А тем временем “Штутгарт” и “Арсенал” договорились о трансферной сумме — 11 миллионов фунтов. [!] Причем изначально “канониры” давали за Глеба лишь 8 миллионов, но после того как к Александру проявил интерес “Челси”, “Арсенал” согласился выложить за нашего соотечественника 11 миллионов…
Дабы проверить достоверность этой информации, мы позвонили в Германию агенту Александра Глеба Николаю ШПИЛЕВСКОМУ и услышали от него следующее:
— Сообщения СМИ не соответствуют действительности. Журналисты явно поторопились объявить о переходе Глеба в “Арсенал”, хотя вероятность этого довольно велика. Ни на какой медосмотр в Лондон Саша не летал — он сейчас отдыхает в Хорватии, и мы постоянно созваниваемся. Тем временем переговоры руководителей “Штутгарта” и “Арсенала” продолжаются. Пока они не увенчались заключением соглашения — все упирается в сумму трансфера. Деньги ведь немалые. Что же касается “Челси”, он действительно проявляет интерес к Глебу. Однако мы отдаем приоритет “Арсеналу”, коуч которого Арсен Венгер уже два года мечтает заполучить в свою команду Александра. На этой неделе ситуация должна разрешиться окончательно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь