В ГОСТЯХ У ЗВЕЗДЫ. Hleb Насущный
— ВООБЩЕ-ТО Я НЕ КУРЮ, — говорит агент Александра Глеба Николай Шпилевский, пока соседствующая с нами в ложе особо важных гостей “Штутгарта” блондинка c образцовым соляриевым загаром, подруга Кевина Кураньи, роется в сиреневой сумочке в поисках сигарет. — Но сегодня, извини, буду. Предчувствие нехорошее.
“Штутгарт” играет матч последнего тура чемпионата Германии- 2004/05, южнонемецкое дерби с “Баварией”, и для команды Александра Глеба это — важнейшие 90 минут в сезоне. При удачном исходе матча, а также игр прямых конкурентов (“Шальке”, “Вердер”, “Герта”) “Штутгарт” поднимется на второе место в бундеслиге и гарантированно сыграет в Лиге чемпионов. Менее оптимистичные варианты предполагают сохранение третьей строки (квалификация Лиги чемпионов), а то и падение ниже. Однако дела идут так, что нехорошие предчувствия Николая Шпилевского кажутся почти оптимизмом — характер развития событий требует эпитета “катастрофический”. Уже к третьей сигарете вальяжная, давно обеспечившая себе чемпионство, не использующая даже своего фирменного прессинга на измор “Бавария” ведет 2:0. А все прямые конкуренты “Штутгарта” начинают свои игры успешно.
— Ты это видел? — в перерыве Николай Шпилевский протягивает мне развернутую на середине предматчевую программку. — Нет, ну ты видел?
На развороте — дежурное общекомандное фото, только в руках все футболисты и тренеры “Штутгарта” держат кружки с пивом. Этот постер — подарок болельщикам клуба к окончанию сезона, по-немецки простоватая шутка, только мой собеседник после фиаско “Штутгарта” в первом тайме совершенно не настроен воспринимать эту фотографию иронически.
— Так, с пивом, кажется, и готовились. Развязка сезона, а команда какая? Никакая! Ни мысли, ни “физики”. Две трети “Штутгарта” — молодые парни, они на одном здоровье “Баварию” взять могли бы, только какое тут здоровье, когда тренировки у Заммера — курорт, а не тренировки. Все удивляются, а я давно говорил: “посыплются”, если Заммер не научится готовить команду как следует…
Второй тайм, третий гол “Баварии”, четвертая сигарета. Переполненные трибуны штутгартского “Готлиб-Даймлер-Штадион” редеют так быстро, будто включена пожарная сирена, а если кто и остается — то только поскандировать “Феликс Магат” (имя бывшего тренера “Штутгарта” и нынешнего “Баварии”) и “Заммер, аут!” Суть того, что рассказывает мне Шпилевский, в принципе сводится к тому же, только ругает Заммера он уже без особого жара и досматривает игру спокойно, будто ему удалили нерв. Рассказывает про нереализованные перспективы “Штутгарта”, еще полтора года назад на равных игравшего в Лиге чемпионов с “МЮ” и “Челси”. Про многочисленные таланты Александра Глеба. Про переговоры относительно его возможного трансфера, с которых Николай Шпилевский только что вернулся. Откуда конкретно — не говорит и отрицательно машет головой, когда я называю клубы, проявлявшие интерес к Глебу в последнее время: “Арсенал” и “Ювентус”.
Вскоре после финального свистка Николай Шпилевский прервет монолог, чтобы дозвониться Глебу в раздевалку и сказать ободряющее: “Саша, ты лучший! Выше голову!” А пока будем дожидаться Глеба у паркинга, заговорит про самое интересное — противоречивые, почти по-семейному неровные взаимоотношения Глеба с Магатом. Прежде чем принять “Баварию”, этот тренер вывел “Штутгарт” в Лигу чемпионов, белорусского полузащитника — в число самых многообещающих футболистов Европы, но ладили Глеб с Магатом, по всеобщему мнению, не так чтобы очень.
Глеб выходит к паркингу как раз в тот момент, когда Николай Шпилевский подыскивает русский аналог слову “die schmerzgrenze”. “Болевой порог”, — подсказывает Саша, а Николай поясняет, к чему он это.
— У Магата — самые жестокие тренировки в бундеслиге, он подводил игроков к болевому порогу, мертвой зоне их возможностей. Энтони Йебоа он помогал в Германии акклиматизироваться, заставляя кататься на лыжах. Некоторых тошнило на тренировках, кто-то даже сознание терял… Но Магат всегда знал, что делал, и команда его уважала. А главное — на глазах росла.
Глеб выглядит то ли слишком утомленным, то ли слишком расстроенным, чтобы поддержать наш разговор. А вскоре вклинивается в него, чтобы попрощаться, бросить сумку на заднее сиденье серебристого спортивного “Мерседеса” с номерным знаком AH 1581 (фамилию Александра в Германии пишут “Hleb”, а родился он 1.5.81) и уехать домой. Но на этой фразе Николая Глеб с энтузиазмом кивает, как будто бы тошнота и потери сознания — это как раз то, чего ему сейчас особенно не хватает.
ИНТЕРВЬЮ с Александром Глебом у нас назначено на завтра, и к этому моменту я буду знать о нем, кажется, все. Николай Шпилевский готов говорить о своем подопечном часами, и порой это получается у него исключительно элегично.
— Про Глеба услышал, когда тому было лет 15, от Александра Башмакова, нынешнего тренера минского “Динамо”: “Есть в Белоруссии одно сокровище, но, пока оно тут не потускнело, нужно перепрятать”. А когда увидел — не поверил своим глазам. Голова — светлейшая. Сноровка, работоспособность, удар с обеих ног! Дриблинг — просто-таки мошеннический! Комплексов — никаких! Сашка всегда был худым, даже хрупким, но на ногах в самой суровой силовой борьбе он держится так здорово, как будто они у него корнями уходят в землю! Конечно, было в футболе Глеба что-то такое… Незрелостью это было. В пас он играл по принципу “пан или пропал”: или одной передачей устраивал партнеру голевой момент, или “обрезал” всю команду и “привозил” контратаку на свои ворота. Но я сразу понял: такой игрочище растет, какие во всей Европе рождаются раз в пять лет. Предложения посыпались даже раньше, чем он как-то проявил себя в мужском футболе. “Олимпиакос” миллион привозил. Только мы несерьезные чемпионаты договорились не рассматривать, решили в Германии показаться. Просмотр Глеба в “Мюнхене-1860” помню как сегодня. Тренер Вернер Лорант бросил перед тренировкой: “Что тут делает этот худой русский?” — Шпилевский строит презрительную физиономию, демонстрируя выражение лица Лоранта и свою фотографическую память. — А к концу этого занятия, на котором Саша даже Томаса Хесслера уделывал, уже был готов контракт. Только борисовский БАТЭ, за который тогда играл Глеб, этот контракт не устроил. А “Штутгарт” нашел нужную сумму. И сейчас, если захочет, может заработать на Глебе во много раз больше.
Николай Шпилевский стал агентом сразу, как только закончил в третьей бундеслиге собственную карьеру игрока, и сейчас его бизнес вполне успешен. На паях с немецким компаньоном он ведет дела 26 игроков, несколько из них выступают за молодежную сборную Германии. Но о Глебе Шпилевский говорит так, что сразу видно — в этом случае он не просто агент и даже не старший товарищ, а скорее почитатель гения, вдохновленно добивающийся его всемирного признания. Тео Ван Гог при художнике Винсенте, никак не меньше. А еще иногда Шпилевский говорит о Глебе вещи абсолютно не агентские, никак не подпадающие под определения “презентация” или “реклама”.
— Сашка — парень самокритичный. Почти никогда не доволен своей игрой на сто процентов, даже если три голевые передачи отдал. Но и ранимый, я так скажу. Самокритичный он еще и в том смысле, что не очень хорошо принимает, когда его другие критикуют… Тонкая натура.
Глеб живет в Аспахе, в идиллическом местечке в 35 километрах от Штутгарта, и Шпилевский — там же. Дома у них отдельные, но стоят рядом, двор — общий, и Глеб все время приходит на завтраки, которые готовит жена Шпилевского Лена. Аспах — точная копия картинок из рекламы немецкого пива. Как бы город, но вот неподалеку от ресторанчика, где мы с Глебом обедаем, старик тащит домой козу. Александр щурится на солнце, потягивает через трубочку апельсиновый сок и объясняет, почему проспал, проснувшись только за 10 минут до нашей встречи:
— Пересматривал ночью вчерашний матч. Я свои игры всегда пересматриваю, привычка такая, кассет дома — горы. Только до конца не выдержал, нажал на “стоп”. Фильм ужасов, а не футбол.
— ПОЧЕМУ-ТО ВСЕ ДУМАЛИ, что у нас с Магатом — война. Иногда, если честно, я и сам так думал. С его стороны всегда было много замечаний, даже придирок в мой адрес. С моей — какой-то ответной реакции. Замечания не игровые: так, мобильный иногда забывал выключать перед игрой или на установку мог за минуту до начала заявиться. Не опаздывал, конечно. Но когда приходил вот так, прямо к установке — Магат считал, что это слишком нагло для молодого. А еще как-то Магату рассказали, что мою машину в ночь перед игрой видели у ночного клуба, и он засадил меня на скамейку, не став разбираться и не слушая объяснений, что в клубе был не я, а мой брат Слава. Но сейчас понимаю, что лучше тренера еще не встречал, что он ко мне по-особому относился, воспитывал, где-то даже любил. Однажды, когда я играл за белорусскую “молодежку” в Польше, Магат сам приехал за мной в Варшаву и на своей машине отвез обратно в Штутгарт… Вчера после игры с “Баварией” я подошел к Магату и сказал: тренер, спасибо за все.
Поговорить с нынешним тренером команды, Маттиасом Заммером, Глебу не довелось, хоть вчерашний матч и был последним в сезоне.
— Заммер ходил по раздевалке, молчал, ел банан. Но с таким выражением ел, что все и без слов было ясно.
Глеб без особой охоты говорит о Заммере, но и из этого молчания ясно многое. Он не скрывает, что уже второй год контактирует с представителями “Арсенала”, встречался даже с Арсеном Венгером. Решение о переезде в Лондон уже было практически принято прошлым летом, “но Заммер, едва принявший “Штутгарт”, убедил подождать”. В пересказе Шпилевского это было так:
— Мы уже билеты в Англию брать собирались, когда позвонил Заммер и начал отговаривать, смешивая просьбы чуть ли не с угрозами, причем на пике эмоций разговор прервался. Потом Заммер перезвонил с другого номера и сказал, что, расчувствовавшись, разбил мобильный. Еще сказал, что собирается строить игру нового “Штутгарта” вокруг Глеба, ну и все в таком духе. Короче, уговорил.
— Ну к чему сейчас думать, ошибся я или нет, оставшись в “Штутгарте” прошлым летом, — рассуждает Глеб. — Наверное, нет, если понял кое-что новое про футбол, того же Магата переоценил. А еще понял, почему Росицки, один из моих любимых игроков, любимее только Анри и Роналдиньо, сдал так резко. Это у Заммера футбол такой. Скучный, сдавленный так называемой игровой дисциплиной — хотя и не очень-то дисциплинированный на самом деле.
Нужно только слышать, как Глеб произнес это “игровая дисциплина” — как ругательство.
— Не понимаю я этих поперечных передач, умышленного замедления игры. Ведь вся ее суть как раз в том и состоит, чтобы любой ценой пытаться взорвать спокойствие, как-то обмануть соперника, обострять. Можно, конечно, забыть про творчество и выигрывать, забивая единственный гол при единственной контратаке, как сборная Греции. Но кто тогда будет смотреть такой футбол?
Глеб задумывается, даже мяч откладывает в сторону.
— Кто-то будет, наверное. Но вот я лично НБА смотрел только тогда, когда там играл Майкл Джордан. Человек, который делал из баскетбола настоящее зрелище. А когда он ушел — перестал, неинтересно стало.
Глеб пришел в “Штутгарт” тогда, когда десятый номер и позиция плеймейкера были заняты болгарином Красимиром Балаковым. И поначалу казалось, что Глеба зажимают в угоду ветерану — сдвигают на фланги. А сейчас он вспоминает то время как лучшее в своей карьере.
— Балаков — умница, с ним всегда интересно играть было. Он пас отдавал так, как надо, — не туда, где я сейчас, а туда, где я должен быть через две секунды, чтобы игра обострялась. И мои задумки Балаков понимал телепатически. А позиция для меня — не самое важное. Я Венгеру сказал, что в “Арсенале” на любой играть готов.
Прошлым летом Балаков завершил карьеру, Глеб получил его десятый номер, а еще — новый 4-летний контракт со “Штутгартом”, по которому стал самым высокооплачиваемым игроком в истории команды. В Германии он уже пять лет. Это достаточный срок, чтобы в разговоре про “Баварию” на автомате произносить “Байерн” и иногда (впрочем, редко) вставлять в речь немецкие слова. Но слишком короткий срок, чтобы стать немцем.
— Никогда и не стану, — говорит Глеб. — У меня даже друзей среди немцев, если честно, нет. А как тут дружить? Есть один приятель, в банке работает. Говорит: давай пообедаем через неделю, в четверг. Но какое там “через неделю”, если я не знаю, что завтра делать буду? Вот с бразильцами сразу сошелся, с хорватами тоже. Юрица Враньеш — вообще лучший друг. После Коли Шпилевского, конечно.
Николай Шпилевский вчера, во время игры, высказал мне свои соображения насчет того, почему у такого простого, открытого парня не завелось дружбы ни с кем из играющих в “Штутгарте” немцев: “Они слишком хорошо знают, какая у Саши зарплата”.
Но кое-что немецкое в Глебе точно есть — увлеченность автомобилями. Их техническими характеристиками он жонглирует, что тем мячом. Сколько было — сказать затрудняется, но говорит, что одних “Порше” с “Мерседесами” перепробовал без счета.
— Эти компании находятся в Штутгарте и сотрудничают с клубом. Никто, конечно, не заставляет ограничиваться только этими марками, у меня и “Феррари” был. Здесь демократическая страна, любую машину можешь выбрать. Кроме BMW, понятно.
Для тех, кому непонятно, стоит пояснить, что BMW родом из соседнего южногерманского региона, Баварии, и в условиях стойкого регионального патриотизма эта демократичность имеет все же кое-какие границы.
— “Порше”, “Феррари” — симпатичные машины, ничего не скажешь, — продолжает Глеб. — Но истинное их предназначение — погонять по городу часа два, девушек впечатлить. По молодости мне это нравилось, а сейчас ценю другие критерии. По мягкости хода, по удовольствию от вождения ничто не сравнится с “Мерседесом”. Наверное, это взросление какое-то. За последние полгода со мной случились две вещи, заставившие задуматься о будущем. В декабре попал в серьезную аварию. А в мае мне исполнилось 24. Поздно уже быть перспективным, пора выигрывать что-нибудь.
НЕПОЧАТАЯ БУТЫЛКА плавает в ведерке с растаявшим льдом: никто в ложе почетных гостей “Штутгарта” так и не решился притронуться к шампанскому. Игра с “Баварией” пять минут назад закончилась со счетом 1:3, команда Александра Глеба драматически погрузилась на пятое место в бундеслиге, клубные гости улыбаются улыбками дежурной вежливости, все немногословны. Николай Шпилевский не улыбается, но продолжает рассказывать.
— Созваниваемся как-то с Сашей за два часа до игры — традиция у нас такая. “Как настроение?” — спрашиваю. Отвечает: “Боевое! Повожу сегодня этого Деде так, что мало не покажется”. — “Саша, — говорю, — но ведь вы не с “Боруссией”, где Деде, вы с “Баварией” сегодня играете!..” Это я не как курьез рассказываю: понимаешь, он вообще-то парень серьезный. Суть в том, что Глебу на самом деле без разницы, с кем играть — с “Баварией” или там с “Манчестер Юнайтед”. У подавляющего большинства игроков бундеслиги за неделю до матча с мюнхенцами ладошки потеть начинают. А он, натуральный футболист, наслаждается любым матчем.
Николай Шпилевский говорит, что мечтает устроить Глебу контракт в другом клубе совсем не из-за денег (“Не факт, что тот же “Арсенал” сможет платить ему больше, чем платит сегодня “Штутгарт”). Он считает, что Глебу необходимо играть в большой команде, чтобы продолжать расти. А “Штутгарт” способности стать таковой в только что закончившемся сезоне не проявил.
— Всегда Сашке говорю: ты уже многого добился, но можешь еще больше. Десятки легкоатлетов бегали стометровку за 10 секунд. Но в историю, на скрижали какие-то, впишут только тех немногих, кто бегал за 9,9 или быстрее. Десятая доля секунды — микроскопическая разница, моргнуть не успеваешь. Но именно в ней состоит отличие великих от хороших. И для того чтобы сделать такое маленькое, но важное ускорение, Глебу нужен новый импульс, новый вызов. В “Штутгарте” что? В состав Сашка попадет в любой форме. Если пойдет к руководству и скажет, что ему нужна капитанская повязка, — никуда не денутся, дадут. Использовать его возможности как следует Заммер не умеет, не способен просто. Потому сделаю все, чтобы Глеб ушел в более серьезный клуб. По крайней мере, если не уйдет Заммер.
Заммер таки уйдет в отставку через полторы недели, но мы со Шпилевским еще об этом не знаем. Николай снова просит сигарету у девушки Кевина Кураньи, то ли себе, то ли ей обещая: “Последняя”.
— А вообще, ладно: если хочешь, можешь написать, куда я на днях ездил. В Мадрид. Не в “Атлетико”, ну что ты, какой “Атлетико”? С людьми из “Реала” разговаривал. Интерес у них, правда, пока не такой конкретный, как у “Арсенала”. Но я бы ничего не стал исключать. Понимаешь, Зидану заканчивать через год.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь