Тяжелая атлетика. До Афин не поднялась
Напомним, что на домашнем официальном старте выступая в этой же категории Аня, использовав все шесть попыток, подняла очень приличную сумму 252 кг (116 — в рывке, 136 — в толчке), которая вполне позволяла через два месяца оказаться на олимпийском пьедестале. Больше могли осилить лишь олимпийская чемпионка Афин из Китая Лю Чуньхонь, двукратная чемпионка мира последних лет россиянка Оксана Сливенко и бронзовый призер ЧМ-2007 украинка Наталья Давыдова. Забегая вперед скажем, что это трио полностью подтвердило медальные притязания, а вот наша спортсменка до своих высот не поднялась. Уже по первой попытке в рывке, в котором Батюшко некогда являлась рекордсменкой мира, было видно, насколько тяжело дался штангистке зачетный вес 105 кг. Две последующие попытки на 110 кг окончились неудачей, причем в последнем подходе Аня, спасая подход, едва не вывихнула локоть. Толчок не относится к ее козырям, поэтому с подобным недобором в рывке об олимпийской медали можно было не мечтать. Белоруска реализовала лишь первую попытку на 120, потерпев неудачу на 126 (7-е место).
В свою очередь ни россиянка, ни украинка не могли и помыслить о соперничестве с 23-летней Лю Чуньхун. Невозмутимая китаянка буквально взорвала зал, когда в рывке дважды била мировые рекорды, доведя результат до 128 кг (прежний рекорд принадлежал Сливенко — 123). В толчке ситуация и вовсе привела в экстаз здешнюю публику. Лю вышла к стартовому снаряду (145), когда последняя из соперниц (Сливенко) героически осилила 140. Оформив чемпионство де-факто, китаянка во втором подходе взяла 149 кг, сокрушив мировой рекорд Сливенко в многоборье (277 против 276). На закуску Лю отправила в архив высшее достижение в толчке (157), принадлежавшее Зареме Касаевой, — хозяйка помоста зафиксировала 158. Фанстастика, да и только!
Розыгрыш наград в мужской категории до 77 кг оказался примечателен тем, что на нее пришлась первая потеря золота в соревнованиях тяжелоатлетов с участием китайцев. Ли Хонли поднял с южнокорейцем Чже Хьюк Са одинаковую сумму — 366, однако по собственному весу представитель Поднебесной оказался на полкило тяжелее. Что касается нашего Сергея Лагуна, то чемпион мира среди юниоров выступил в свою силу. Превысив на 7 кг суммарный показатель с прошлого чемпионата мира (349 против 342), белорус замкнул десятку сильнейших. В первом движении штангист зафиксировал снаряд весом 157 кг, в толчке ему покорились 192 кг. До попадания в зачетную восьмерку, приносящую олимпийские очки, Сергею не хватило трех кило.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь