Гребля академическая. Накануне битвы
Ее соперницами оказались многолетняя конкурентка Румяна Нейкова (Болгария), Эмма Твигг (Новая Зеландия), Софи Балмари (Франция), Юлия Михальска (Польша) и Ива Обрадович (Сербия). Предполагалось, что первые два места достанутся белоруске и болгарке, а за третье поборются новозеландка и француженка. Все случилось почти так.
Верная себе Екатерина сразу установила высокий темп и захватила лидерство. Первую «пятисотку» она преодолела за 1.49,02, в секунде позади шла Нейкова, в полутора — Твигг. Балмари сразу же выпала из числа претенденток на финал. К половине дистанции Катя удерживала лидерство, но вплотную к ней, на расстояние 0,45 секунды, подобралась Румяна, которой секунду уступала Эмма. Затем Нейкова решила «поиграть мускулами» и выдвинулась вперед. Отметку 1500 м она миновала на 0,25 раньше Карстен. Твигг стала отставать и к ней приблизилась Михальска. За двадцать лет соперничества Карстен и Нейкова еще не устали доказывать друг другу, кто «самее». Фактически обеспечив себе место в финале, они продолжали неистово рубиться почти до самого финиша. Катя не успокоилась, пока не восстановила статус-кво: 7.32,86, у Нейковой — 7.33,29. А на третью позицию на последних метрах просунулась Михальска, отыгравшая на заключительной четверти у Твигг более двух с половиной секунд. Эмма, скорее всего, увлеклась темпом лидеров, устала и на финише оказалась не в силах противостоять натиску малоизвестной польки, которой проиграла пять сотых. Такова цена финала!
А в первом заезде соперничали Чжан Сююнь (Китай), Мирка Кнапкова (Чехия), Мишель Гуэррет (США), Габриэла Басчелли (Италия), Пиппа Сэвэдж (Австралия) и Фрида Свенссон (Швеция). Здесь финалистки определились уже после первой четверти дистанции, но наблюдать за их борьбой было исключительно интересно. Поначалу лидировала Кнапкова, затем инициатива перешла к Гуэррет, которая нарастила превосходство до двух секунд, но на заключительных пятистах метрах резко, почти демонстративно сбавила темп — 7.35,69. Чуть раньше это сделала Кнапкова — 7.38,14. Примы не стали раскрывать своих козырей. Зато Чжан Сююнь устроила образцово-показательный спурт — 7.31,33. Предсказать исход финальной битвы весьма непросто. Сегодня кажется, что вместе с Карстен на первенство претендуют Нейкова, Чжан, Кнапкова, и Гуэррет. Но и отменную финишерку Михальску не стоит сбрасывать со счетов…
Станислав Щербаченя и Денис Мигаль, как и в предварительном заезде двоек парных, бросились вперед. На отметке 500 м им не было равных. Однако лихачество молодых белорусов никого не испугало: соперники равномерно двигались вперед по своим графикам, а наши с каждым гребком теряли скорость. К половине дистанции они шли третьими, после трех четвертей — пятыми, а завершили гонку последними с 14-секундным отставанием от лидеров и 5-секундным от предпоследнего экипажа.
По тому же сценарию провела заезд четверка распашная в составе Александра Козубовского, Евгения Носова, Вадима Лялина и Андрея Демьяненко. Они шли во главе гонки более 1000 метров, но финишировали пятыми, в четырех секундах от проходного третьего места.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь