Велошоссе. Бабушкам здесь место

12:17, 14 августа 2008
svg image
1423
svg image
0

Наверное, всему виной ранний стартовый номер. Зная график основных соперниц, многоопытная француженка наверняка смогла бы добавить. В коллекции Лонго уже есть четыре медали, завоеванные в Барселоне, Атланте, Сиднее (в том числе золотая), но эта награда стояла бы особняком. Пример великой и преданной своему делу спортсменки оказывает неоценимую пользу велоспорту, имидж которого серьезно пострадал за последние несколько лет.
Выиграла же «разделку» американка с поистине чемпионской фамилией. Кристин Армстронг стартовала последней и умело держала темп, ориентируясь на графики соперниц. Прибавив на последнем отрезке, американка отодвинула на вторую позицию британку Эмму Пули, а на третью — швейцарку Карин Тюриг.
Яркое выступление Лонго стало возможным благодаря тому, что трасса была очень сложной. Не только с точки зрения физических возможностей, а прежде всего технически. Каждый километровый отрезок имел свою особенность, спуски и подъемы постоянно чередовались. И как здесь быть? Выбрать две-три основные передачи или постоянно дергаться, менять ритм и вставать из седла? Держать темп на протяжении всех 47 км или же сделать акцент на одном из участков? Для многих «разделка» стала настоящей головоломкой. Недаром в мужской гонке многие маститые специалисты этого вида оказывались настигнутыми теми, кто стартовал позже.
Василию Кириенко не удалось найти подход к коварной дистанции. Все началось с того, что при жеребьевке белоруса определили в первую, слабейшую, группу, не обратив внимания на его попадание в десятку лучших на двух последних чемпионатах. В первую очередь при ранжировании учитывались результаты предыдущих Игр, а их у белорусов вообще не было. Не только для самого Васи, но и для нашей страны это был дебют в гонке с раздельным стартом. Начал он совсем недурно, на первой отсечке сбросив 20 секунд с лучшего на тот момент времени. После проезда этой отметки всеми участниками время Кириенко оказалось 11-м. Вторую четверть пути Кириенко также преодолел в хорошем темпе, но дальше было труднее. Итогом стала 21-я позиция, при том, что позади остались такие зубры, как Брузегин, Кирхен и Ботеро.
Победителем предсказуемо стал Фабиан Канчеллара, с особым цинизмом взявший реванш у Шумахера. Но по ходу гонки успех швейцарца виделся не столь очевидным. Это на трассах попроще хорошо готовые велосипедисты выбирают нужный ритм и держат его до конца, а финальные результаты схожи с промежуточными. Здесь же на каждых десяти километрах был свой король. Альберто Контадор разогнался на двадцать секунд быстрее, чем обладатель второго графика Густав Ларссон. Но на финишном отрезке испанец выдохся и остался без медали. А 27-летний швед, давно не показывавший высоких скоростей в гонках на время, стал настоящей сенсацией. Ларссон не думал сбавлять и продолжал бороться за первое место с Контадором и партнером по «Си-Эс-Си» Канчелларой. После финиша Густав с наивной надеждой смотрел на экран в ожидании швейцарца. На что он рассчитывал? Когда успех так близок, Канчеллару не остановить.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?