Дзюдо. Сенсации мало для медали
Начало его турнирного пути впечатлило: белорус одержал две кряду победы иппоном. Первым от рук нашего соотечественника пострадал бронзовый призер чемпионата Азии-2008 иранец Хоссейн Гоми. Андрей сделал отменную заявку на победу, заработав юко и вазари. Однако решил не дожидаться окончания схватки и менее чем за минуту до сирены бросил азиата на иппон.
Затем всю силу Казусенка испытал на себе приземистый (рост — 173 см) японец Хироши Изуми. Спустя полторы минуты после начала встречи он не смог помешать белорусу провести победный бросок. Вот так внешне легко далась нашему борцу виктория не над кем-нибудь, а над серебряным призером Олимпиады-2004 и чемпионом мира-2005!
Казалось, после этого Андрей готов смести на своем пути всех и вся. До полуфинала оставалось сделать всего шаг. К сожалению, его вместо Казусенка сделал бронзовый призер ЧМ-2007 россиянин Иван Першин. После предупреждений, которыми судьи дважды наказывали белоруса за пассивность, соперник вывел его из равновесия и исполнил иппон — часы отмерили 2,42 с начала схватки.
После поражения оставалось рассчитывать разве что на бронзу — для белоруса настала пора утешительных поединков. Первый из них не доставил нашему борцу серьезных проблем. Ему потребовалась минута с лишним, чтобы иппоном завершить поединок с аргентинцем Диего Росати. Эта победа была прогнозируемой — латиноамериканец еще не добивался громких успехов на международной арене.
Итак, для того чтобы гарантированно побороться за бронзу, Казусенку необходимо было брать верх над египтянином Хешамом Месбахом. Оптимизм накануне встречи с североафриканцем внушало то, что он, как и предыдущий соперник белоруса, медалей на топ-турнирах планетарного масштаба не завоевывал. Однако реальность оказалась суровее теории и одним махом перечеркнула наши медальные амбиции. Месбах заработал иппон, когда до завершения схватки оставалось 34 секунды. Схватки, которая стала для нашего дзюдоиста пятой за шесть часов.
Помимо египтянина, бронзу завоевал и колоритный швейцарец Ашванден — 33-летний темнокожий атлет с русским именем Сергей, к слову, призер ЧМ-2001 и -03. Золото досталось полномочному чемпиону мира грузину Ираклию Цирекидзе, который по замечаниям (3:0) оставил серебро малоизвестному алжирцу Амару Бенихлефу.
У женщин (до 70 кг) олимпийский титул отстояла чемпионка мира-2001 и -03 японка Масае Уено — как и накануне ее соотечественница Аюми Танимото. Серебро взяла бронзовый призер ЧМ-2001 кубинка Анайси Эрнандес. На пьедестал также поднялись серебряный призер Олимпиады-2004 и чемпионка мира-2005 голландка Эдит Бош, а также обладательница серебра на ЧМ-2007 американка Ронда Роузи.
По истечении четырех дней по количеству наград впереди планеты всей представители Восточной Азии. Сразу пять медалей (три золотые и две бронзовые) у основателей дзюдо японцев, один главный трофей и два серебра у южнокорейцев, золото и бронза — у хозяев Олимпиады.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь