Плавание. Пресыщение в мажоре

12:17, 14 августа 2008
svg image
1426
svg image
0


Сашино ожидание первого в карьере олимпийского заплыва несколько затянулось из-за приснопамятного невыхода на старт нашей кролевой эстафеты. Так что волей неволей «мягкую» воду «Водного куба» пришлось бороздить без контрольного старта. Первоначальная диспозиция Герасимени (читай: ее личный рекорд) особого оптимизма не внушала. Повторение секунд прошлого чемпионата мира — 54,90 — наверняка оставило бы минчанку за бортом полуфинала при том невероятном уровне конкуренции, что наблюдается на Олимпиаде. Стало быть, требовалось проплыть сотню намного лучше, в идеале — с национальным рекордом. До вчерашнего дня он принадлежал Елене Попченко (54,62), ныне представляющей Францию, которая по иронии судьбы попала в среду в один квалификационный заплыв с Герасименей. Очная дуэль завершилась безоговорочной викторией Александры, сбросившей с «личника» 38 сотых секунды и 10 сотых с национального рекорда Попченко — 54,52. В сводном протоколе семи заплывов этот результат оказался 12-м. К моменту выхода этого номера «ПБ» читатели уже будут знать результаты четверговых полуфиналов. Мы же можем только предположить, что для прохода в решающий заплыв минчанке потребуется еще один подобный скачок в результате — на уровень 54,00-54,10.
Наша вторая представительница во вчерашней программе также сделала все от нее зависящее, чтобы пробиться в следующий раунд соревнований. В плавание на 200 м брассом Инна Капишина превзошла личный рекорд почти на 4 секунды — 2.27,34. Таким образом, гродненчанка побила высшее национальное достижение олимпийской чемпионки Барселоны Елены Рудковской (2.28,47), державшееся с 1992 года! Но даже столь впечатляющего результата для попадания в полуфинал Инне не хватило. От заветного 16-го места белоруску отделили всего шесть сотых секунды…
До квалификационной сессии в утренней программе значилась финальная, которая, как всегда не обошлась без фейерверка грандиозных результатов, апофеозом которых стали две виктории Майкла Фелпса, ставшего 11-кратным чемпионом Олимпиады! Подобный успех за всю 112-летнюю историю современных Игр не покорялся никому. Вчера на дистанции 200 м баттерфляем американец в очередной раз первенствовал с новым мировым рекордом — 1.52,03, а затем вместе с эстафетным квартетом 4х200 метров выдал блестящий финал, завершившийся первым в истории разменом 7 минут — 6.58,56. Итого: пять дисциплин Пекина — пять золотых наград с пятью мировыми рекордами! Впереди еще три, две из которых Фелпс поплывет индивидуально. Что и говорить, рекорд Марка Спитца (7 золотых медалей на одной Олимпиаде) основательно зашатался.
До этого события захватывающую заочную дуэль в полуфинале кролевой сотни продемонстрировали Ален Барнар и Имон Салливан. Вначале очередным мировым рекордом отличился француз, преодолевший два бассейна за 47,20. Но уже спустя три минуты австралиец вернул свое имя в рекордный реестр — 47,05. В череде великолепных результатов не обошлось и без участия прекрасной половины плавания. В очередной раз отличилась Федерика Пеллегрини, не оставившая ни единого шанса оппоненткам по финалу на 200 м вольным стилем. На финише итальянка сняла 0,7 секунды с прежнего рекорда мира — 1.54,82. Таким образом, после пяти дней соревнований в «Водном кубе» установлено 16 мировых и 42 олимпийских рекордов. Продолжение банкета явно грозит пресыщением от сладкого десерта, ибо в круговерти невероятных событий обычные олимпийские чемпионы, приплывшие к золоту без рекордных результатов, воспринимаются слишком пресным блюдом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?