Борьба греко-римская. Михаил Семенов: когда тренеры поставили на мне крест, я не сдался
— На Олимпиаду ехал исключительно за медалью. Других, более приземленных целей, перед собой и не думал ставить. Пройти один или два раунда, выглядеть достой- но в схватках с сильными соперниками — о таких задачах новое руководство нашей сборной во главе с Геннадием Андреевичем Сапуновым даже думать запрещает. Наставники всегда нацеливают только на максимальный результат, прививают дух победителя. Правда, не всегда этот процесс происходит гладко. Иногда кажется, что они действуют чересчур жестко, перегибают палку. Но если это приносит результат, значит, все делается верно. Новый тренерский штаб работает с командой всего девять месяцев, и, я вас уверяю, за это время все ребята достигли заметного прогресса. А эта медаль — вот увидите — лишь первая ласточка. В сборной изменилось многое: подход к спортсменам, графики тренировок.
— Когда-то, помнится, тебя зачислили в разряд бесперспективных…
— В тот период, когда накрыла какая-то черная полоса, я проигрывал турнир за турниром, и тренеры поставили на мне крест. Но я не сдался. Доказал, что спортсмен, который постоянно стремится к цели и очень много тренируется, может выбраться из любой трясины. Вот говорят, что весовая категория 66 килограммов, да и некоторые другие у нас совсем слабые. Мол, не хватает сильных спарринг-партнеров. Чепуха все это! Ребята на многое способны. Просто удача какое-то время упорно поворачивалась к нам спиной, и надо было не сломаться, перетерпеть. В каждом весе среди белорусских парней есть перспективные борцы, и я это доказал. Нужно помочь им раскрыться, поверить в себя.
— На пути к медали ты провел пять схваток, и ни одна не далась тебе малой кровью.
— Прорывался за счет упорства и характера. Мне и в жизни нередко приходилось преодолевать препятствия таким образом, хотя я сам очень дружелюбный, неконфликтный, у меня много друзей и приятелей. Думаю, немногие из них ожидали от меня медали. Уверен, они искренне за меня рады.
— Ты уступил лишь французу Стиву Гуно, который стал затем олимпийским чемпионом. Как считаешь, способен был его обыграть?
— Манеру друг друга мы изучили хорошо, ведь летом в Стайках был организован тренировочный лагерь, где готовились к Олимпиаде многие именитые борцы. Очень много работали вместе, а затем еще встречались в финале Гран-при Германии. Там я, правда, ему тоже проиграл, хотя и в первом, и во втором периоде счет был 1:1, но фишка легла в его сторону. Не стану говорить, что сегодняшний успех француза несправедлив. Но и у меня были шансы, и я до последнего стремился их использовать.
— Расскажи немного о себе.
— Я из Минска. Бабушка живет в деревне Липники, где у меня много друзей. Борьбой стал заниматься в секции у тренера Анатолия Ивановича Касавцева. Он не только классный специалист, но и очень хороший человек. Спасибо ему и тренерам столичной школы олимпийского резерва.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь