Борьба греко-римская. Место для четверых
Жребий поначалу благоволил Семенову. Его первый соперник Александр Казакевич из Литвы никогда не хватал звезд с неба. Однако их поединок выдался упорным: борцы не провели технических действий, и оба периода завершились со счетом 1:1. Однако последним безрезультатно атаковал литовец, а значит, по правилам приоритет оставался за белорусом. Второй соперник Михаила иранец Али Мохаммади дважды побеждал на Кубке мира, но это турнир второго порядка. В первом периоде минчанин накатил оппонента — 2:0, а во втором хозяином положения оказался иранец — 0:4. В третьем жребий снова улыбнулся Мише, и при счете 1:1 он был объявлен победителем.
В третьем круге сошлись Семенов и француз Стив Гено, вице-чемпион мира-2007. Наш атлет на равных вел схватку с именитым визави, но вынужден был уступить в двух периодах — 1:2, 1:1 (приоритет у Гено). Благодаря тому что француз пробился в финал, Семенов попал в утешительный турнир, который провел выше всяких похвал. Поначалу повезло кубинцу Милиану Бургосу, которому досталась победа в равном периоде — 1:1. Однако во втором минчанин атаковал и заработал два выигрышных балла — 2:1. В третьем наш атлет использовал шанс в партере, тогда как соперник ничего добиться не сумел — 3:0. Поединок за бронзу с казахом Дарханом Баяхметовым протекал драматично. Опять стартовая двухминутка оказалась для нас неудачной (1:2), и снова Семенов проявил присутствие духа и непрестанно атаковал. Ему удалось накатить уползавшего соперника и грамотно защищаться (2:1, 3:1). Перед тем как объявить победителя, судьи внимательно просматривали видеозапись, очевидно, проверяя, был ли прием проведен на ковре или за его пределами. В итоге справедливость восторжествовала, и рефери вскинул вверх руку 24-летнего студента истфака БГУ. Есть бронзовая награда!
Заметим, белорус из четырех побед три одержал в третьем решающем периоде, то есть проявил высокие морально-волевые качества. Таким образом, продолжена уникальная традиция белорусских греко-римлян: начиная с 1980 года с Олимпийских игр они непременно привозят медали.
В принципе здорово боролся и 29-летний гродненец Олег Михалович. В первом поединке он поверг поляка Юлиана Квита (3:1, 0:3, 3:2), затем казахстанца Романа Мелешина (1:1, 1:1, 2:1). Обнадеживающе складывалась и третья встреча с китайцем Чан Йонсянем: первый период — 6:0! Но во втором картина зеркально изменилась — 0:4, а в решающей двухминутке фортуна улыбнулась хозяину ковра — 1:2.
В схватке за бронзу Михаловичу противостоял чемпион мира-2007 Явор Янакиев. В начальной двухминутке белорус вытащил болгарина на «обратный пояс» — 3:0!
Однако во втором за 15 секунд до сирены рефери объявил Олегу предупреждение за пассивные действия, и шансы уравнялись. В третьем воспрянувший духом Янакиев провел «бронзовый» накат. Но и пятое место — достойный результат.
Анатолий НОВИК, государственный тренер по греко-римской борьбе:
— Миша Семенов постигал азы борьбы у Анатолия Ивановича Касавцева в столичной СЮДШОР N 7. Когда подрос и достиг определенных результатов, был принят в Республиканское училище олимпийского резерва, где его подготовку курировал Олег Александрович Мытько. После окончания РУОРа Семенов поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Надо сказать, что в главном вузе страны — давние борцовские традиции. Здесь успешно трудились заслуженный деятель физической культуры, в прошлом чемпион Спартакиады народов СССР Виталий Фефелов, заслуженный тренер СССР Виктор Руденков. Сейчас их дело продолжает воспитанник Руденкова, выпускник юридического факультета БГУ, доцент кафедры физвоспитания олимпийский чемпион Камандар Маджидов. Когда Камандар Бафалиевич сконцентрировал внимание на национальной команде, часть работы взял на себя Николай Прусов. Но именно общение с Маджидовым, выдающимся атлетом и специалистом, на мой взгляд, стало для Семенова определяющим фактором в плане спортивного совершенствования.
Василий ЮШКО, замдекана истфака БГУ по спортивно-массовой работе:
— Михаил Семенов окончил три курса дневного отделения нашего факультета. Мы понимаем, что совмещать учебу и тренировки спортсмену высокого класса непросто, поэтому разработали для него индивидуальный график посещения занятий. Миша — исключительно добросовестный, аккуратный, порядочный парень. Если что-либо обещает, непременно выполнит — человек слова! Хотя ему и нелегко, учится старательно, без задолженностей. В нашем вузе есть замечательная традиция — каждый год определять лучшего спортсмена БГУ. В 2007-м это звание было присвоено Михаилу Семенову.
Студентами исторического факультета являются еще два олимпийца — толкательница ядра Надежда Остапчук и дзюдоист Андрей Казусенок. Жаль, Андрей чуть-чуть не дотянул до медали. А выступление Нади еще впереди, желаю ей только победы.
Владимир СЕМЕНОВ, отец призера Олимпиады:
— Владимир Григорьевич, примите поздравления «Прессбола» с олимпийским триумфом сына.
— Смотрел схватку сына за бронзовую медаль и плакал, как бобер. Молодец, Миша боролся, как настоящий мужик.
— Когда он начал заниматься борьбой?
— Лет в двенадцать. Сначала пошел в таэквондо, но что-то ему там не понравилось. А вот тренировки у Анатолия Ивановича Касавцева пришлись по душе. Они до сих пор поддерживают теплые человеческие отношения. Миша с ним советуется по многим вопросам. С Маджидовым, конечно, тоже. Но с Касавцевым связь особая, он все-таки первый тренер. Анатолий Иванович настраивал его на призовое место. Да и сам Миша рассчитывал на медаль, даже на золото замахивался
— У вас большая семья?
— У нас с женой Натальей двое детей. Старшая дочь замужем, а Миша пока холостой. Живем все вместе в трехкомнатной квартире. Я много лет работал проходчиком в «Тоннельстрое», очень тяжелая работа. Вот недавно, в пятьдесят, вышел на пенсию. А жена трудится в «Медремтехнике».
— Вы сами спортом занимались?
— Очень давно, в детстве у меня был второй юношеский разряд по вольной борьбе. Но это длилось недолго. А вот Миша, надеюсь, будет выступать и на следующей Олимпиаде. Горжусь сыном!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь