Теннис. Конец эры Федерера
Известно, что на следующей неделе швейцарец впервые за четыре с половиной года потеряет лидерство в рейтинге АТП. И в этой ситуации Олимпиада виделась шансом поквитаться с судьбой (у которой есть вполне конкретные очертания в лице Надаля) за последние разочарования. Если четыре года назад в Афинах Федерер легкомысленно отнесся к Играм, уступив дорогу Томасу Бердыху, то на сей раз Роджер настроился очень серьезно, не раз заявляя о желании завоевать золото. В 1/8 финала Федерер взял реванш у Бердыха, и, казалось, выход на рандеву с Надалем не станет большой проблемой. Ведь на его пути по турнирной сетке были подходящие соперники — Блейк и Гонсалес, во встречах с которыми он не испытывал особых проблем.
Чтобы не быть голословным, приведем данные статистики. Федерер до Пекина выиграл у Блейка все восемь матчей. Более того, за это время он отдал американцу лишь одну партию из 22 — и ту на тай-брейке. И вдруг такое!
Вряд ли поражение можно объяснить плохой формой швейцарца. Проблемы скорее в области психологии. Четыре года Федерер верил, что является лучшим теннисистом планеты. А теперь засомневался. В его величественных движениях на корте вроде бы мало что изменилось — просто король разучился играть решающие мячи. В первом сете при счете 4:4 Федерер занервничал, отдал сет, а потом еще три гейма. После 0:3 во втором сете король встрепенулся, сравнял счет, но лишь для того, чтобы с треском провалиться на тай-брейке, выполнив несколько нерешительных, небрежных ударов. В итоге поражение 4:6, 6:7 (2:7), поставившее крест на олимпийских надеждах Роджера, по крайней мере, в одиночном разряде. В паре Федерер и Вавринка пока продолжают борьбу.
Надаль же вчера вышел на корт в полночь по пекинскому времени (дождь внес коррективы в расписание) и разорвал бедолагу Юргена Мельцера. Следующим соперником испанца станет Новак Джокович, который с большим трудом обыграл Гаэля Монфиса — 4:6, 6:1, 6:4. Этот полуфинал обещает получиться увлекательным и, наверное, можно считать его досрочным поединком за золото.
Из женского турнира вылетели сестры Уильямс, обидевшие наших теннисисток. Венус хорошо начала матч с На Ли, но поддерживаемая трибунами китаянка сотворила еще одно чудо (ранее она выбила Кузнецову) и победила — 7:5, 7:5. Серена и вовсе контролировала ситуацию в матче с Дементьевой, но только до счета 4:2 во втором сете. Тут Елена вдруг вспомнила план на игру и начала гонять в меру упитанную американку по корту. Серена быстро выдохлась и уступила — 6:4, 4:6, 3:6.
Таким образом, представительница России точно будет в финале, так как Дементьеву ждет встреча с Верой Звонаревой, воспользовавшейся удачной сеткой. Результат еще одного четвертьфинала, пожалуй, самого интригующего, пока не известен. Сафина и Янкович ступили на корт во втором часу ночи (!) по местному времени, после чего вновь заморосил дождь…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь