АНГЛИЯ. Тайм Глеба
ЧЕЛСИ — АРСЕНАЛ — 2:1
КАРДИФФ. 7 августа. 58014 зрителей.
ЧЕЛСИ: П.Чех, Паулу Феррейра, Галлас, Терри, Дель Орно, Макелеле, Лампард (Нджитап, 90), Дафф (Джо Коул, 74), Гудйонсен (Тиагу, 58), Роббен (Ш.Райт-Филлипс, 69), Дрогба (Креспо, 59).
АРСЕНАЛ: Леманн, Лаурен (Хойт, 78), К.Туре, Сендерос (Сиган, 72), Эшли Коул, Юнгберг (Рейес, 72), Фламини (Жилберто Силва, 46), Фабрегас, Пирес (А.Глеб, 46), Берхкамп (ван Перси, 46), Анри.
ГОЛЫ: 1:0 — Дрогба (8, пас — Дель Орно). 2:0 — Дрогба (57, пас — Гудйонсен). 2:1 — Фабрегас (65, пас — Юнгберг).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Макелеле, Лампард; Фабрегас.
Для белорусских любителей футбола этот поединок был примечателен еще и тем, что впервые в соревновании столь высокого ранга, проводимом на родине футбола, принял участие и наш соотечественник — Александр Глеб, перешедший нынешним летом из “Штутгарта” в лондонский “Арсенал”. Правда, Арсен Венгер не включил Глеба в стартовый состав, выпустив белорусского полузащитника на поле только после перерыва.
Вообще, среди первых одиннадцати в рядах обеих команд зрители увидели лишь одного новичка — левого защитника “Челси” Асьера Дель Орно, купленного за 8 миллионов фунтов стерлингов у испанского “Атлетика”. Таким образом, наставник английского чемпиона закрыл самую проблемную в прошлом сезоне позицию в команде. Остальные же все лица были знакомы. Не претерпели изменений и тактические построения, используемые Жозе Муринью и Арсеном Венгером. “Арсенал”, как обычно, играл по схеме 4-4-2, а тренер “Челси” избрал модель 4-2-3-1, в которой роль атакующего наконечника отводилась Дрогба, а Дафф, Гудйонсен и Роббен расположились ниже него. Функции же опорных хавбеков исполняли Макелеле и Лампард. Если у “Челси” на игру были заявлены фактически все сильнейшие футболисты (включая чемпионов-2005), то у “Арсенала” недоставало двоих — травмированного центрального защитника Сола Кемпбелла и Патрика Виейра, который в межсезонье расстался с “канонирами”, перебравшись в “Ювентус”. Решение отпустить одного из ключевых футболистов, видимо, далось Венгеру нелегко, но он счел возможным это сделать, поскольку, на взгляд тренера, 18-летний Фабрегас, несмотря на юный возраст, уже способен тянуть тот тяжелый воз, который лежал на плечах Виейра. В целом Фабрегас выглядел неплохо, но “Арсенал” более уверенно стал действовать в центре, когда рядом с Фабрегасом вместо Фламини появился Жилберто Силва.
Соперники, хотя и хорошо знали друг друга, начали матч с разведки. Но на 8-й минуте плавное течение игры было нарушено. Дель Орно со своей половины сделал верхом длинную передачу к линии чужой штрафной в адрес Дрогба, перед которым маячил Сендерос. Тут-то в первый раз и сказалось отсутствие Кемпбелла. Кот-дивуарский форвард, технично приняв мяч на грудь, сбросил его себе на ход. Сендерос не успел за длинноногим нападающим, и тот, уйдя от защитника в сторону, ударом с девяти метров открыл счет. “Арсенал” тут же ответил выстрелом Анри с 18 метров, однако француз принимал мяч спиной к воротам и с разворота пробил прямо в голкипера. Аналогичная ситуация повторилась и на исходе первого тайма: искушенные защитники “Челси” не давали Анри встречаться с мячом вблизи штрафной лицом к воротам. А возможность восстановить равновесие “канониры” имели на 37-й минуте, когда Анри вывел на ударную позицию подключившегося к атаке Коло Туре, но Петр Чех в блестящем прыжке перевел мяч, летевший в нижний угол, на угловой.
После антракта Венгер произвел тройную замену, а среди появившихся на поле был и Александр Глеб, занявший позицию на левом фланге полузащиты. Он, Жилберто Силва и ван Перси, несомненно, придали большую стройность игре “Арсенала”, но шансы “канониров” на исправление положения резко упали после очередного проявления Дрогба индивидуального мастерства, когда котдивуарец в одиночку справился со всей обороной “Арсенала”. Атака, приведшая к голу, началась длинным пасом Лампарда Гудйонсену, который головой пробросил мяч дальше — рванувшему вперед Дрогба. Сендерос среагировал на спурт нападающего с опозданием, но все же настиг форварда, буквально повиснув на нем. Тем не менее Дрогба, проявив потрясающую устойчивость, остался на ногах, обыграл Леманна, затем выцарапал мяч у подоспевшего на подмогу Лаурена и отправил мяч в сетку мимо Леманна и Коло Туре. Этот гол оказался решающим. “Арсенал” вскоре сократил разрыв в счете (это ударом с восьми метров сделал Фабрегас после прострела Юнгберга с правого фланга), но большего сделать не сумел, и “Челси” третий раз в истории праздновал победу в Суперкубке Англии (ранее — в 1995 и 2000 годах).
Что касается Глеба, то он сыграл вполне пристойно, хотя поначалу показалось, что новые партнеры не очень жалуют белоруса. В частности, действовашие рядом с ним на левом краю Эшли Коул и Анри несколько раз вместо напрашивавшегося паса Глебу искали другого, более привычного им адресата. В середине второго тайма Юнгберг с Глебом на пару минут поменялись флангами, а окончательно Александр перешел направо, когда шведа заменил Рейес, обосновавшийся слева. На 74-й минуте Глеб неплохо выкатил мяч под удар ван Перси, и тот с 20 метров пробил с носка, однако мимо. В завершение картины дебютного выступления белоруса в “Арсенале” добавим, что Глеб заработал три штрафных.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь