Межсезонье. Джим Хьюз: с трапа в карьер
ЛУЛЕО — ДИНАМО Мн — 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
КУОПИО. 15 августа.
ДИНАМО: Чиодо; Мюир — Макрицкий, Манелюк — Михалев — Чуприс; Нолан — Шведов, Кулаков — Заделенов — А.Стась; Пригаро — Сушко, Улмер — Джулиано — Кукушкин; Корнеев — Курилин — Андрущенко; Красоткин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Заделенов (Манелюк, Чуприс, 15.15). 1:1 — Берлунд (Омарк, Лавандер, 29.24). 2:1 — Лавандер (Лундберг, 33.54). 3:1 — Миеттинен (Омарк, Олссон, 45.42).
ШТРАФ: 22 — 10.
ДИНАМО Мн — ПЕЛИКАНС — 3:7 (1:3, 0:4, 2:0)
КУОПИО. 16 августа.
ДИНАМО: Коваль; Мюир — Стасенко, Манелюк — Михалев — Чуприс; Нолан — Шведов, Кулаков — Заделенов — А.Стась; Пригаро — Сушко, Улмер — Джулиано — Кукушкин; Красоткин — Башко, Балмочных — Курилин — Дудик.
ШАЙБЫ: 0:1 — Сопанен (Койвунен, 0.13). 0:2 — Тухканен (Койвунен, Юлкунен, 4.55 — бол). 1:2 — Улмер (Джулиано, 10.02). 1:3 — Кауппила (Тухканен, Латвала, 18.45 — бол). 1:4 — Вили Сопанен (Коуса, 20.24). 1:5 — Сантавуори (Сааринен, Рохтля, 24.00). 1:6 — Рохтля (Сантавуори, 27.17). 1:7 — Сантавуори (Сааринен, 39.52). 2:7 — Улмер (А.Стась, 44.16). 3:7 — Улмер (Джулиано, Кукушкин, 47.06).
ШТРАФ: 22 — 8.
«SAVON SANOMAT TURNAUS»
КУОПИО (Финляндия)
15.08. 1/2 ФИНАЛА. Лулео (Лулео, Швеция) — Динамо (Минск, Беларусь) — 3:1, КалПа (Куопио, Финляндия) — Пеликанс (Лахти, Финляндия) — 3:2.
16.08. ЗА 3-е МЕСТО. Динамо — Пеликанс — 3:7. ФИНАЛ. КалПа — Лулео — 6:1.
В воскресенье утром чартерным авиарейсом из Куопио белорусский полпред в КХЛ прибыл в Минск. В аэропорту, помимо семей хоккеистов, команду встречали и журналисты «ПБ»: как-никак это была первая возможность пообщаться с новым коучем «Динамо» «фэйс ту фэйс». Еще не проронив слова, он удивил своей скромной антропометрией: если прежние североамериканцы, трудившиеся с белорусскими командами, как на подбор выглядели мощно, то Джим явно не относится к тем, кто подавляет своим внешним видом: довольно щуплый и росту ниже метра восьмидесяти. Удивляло и отсутствие привычной для янки голливудской улыбки: то ли американец находится в нижней мертвой точке акклиматизации (хотя поздновато для десятого дня пребывания в Европе), то ли печать накладывает осознание количества проблем, которые ему предстоит решить с «Динамо» в кратчайшие сроки. Но как минимум одним Джим ХЬЮЗ поразил приятно. Вразрез с распространенной у выходцев из Нового Света практикой обтекаемой дипломатичности (готовности часто говорить много, но ни о чем) этот коуч, кажется, не боится выносить категоричные суждения и четко расставлять акценты. Впрочем, судите сами.
— Каковы ваши впечатления от первой декады работы с новой дружиной?
— Мы провели очень продуктивную неделю: я многое узнал об игроках, с которыми предстоит работать. Нам еще нужно сделать немало, но днями, проведенными в финском кэмпе, мы, уверен, распорядились мудро.
— Какие сюрпризы преподнес сбор?
— Они были как приятные, так и не очень. В команде две группы игроков: одни борются до последнего, с готовностью отдают этой борьбе все силы, у кого-то это получается хуже. Очевидно, что «Динамо» предстоит еще проделать долгий путь в освоении науки побеждать.
— Результаты спаррингов разочаровали?
— Не говорил бы так однозначно. В некоторых матчах мы смотрелись очень неплохо, в других имели место провалы. Вот в субботней игре с финским «Пеликанс» явно сработали ниже своих возможностей.
— Вероятно, за исключением автора хет-трика Джеффа Улмера?
— Не только его, есть еще несколько игроков, которыми я остался доволен, даже несмотря на поражение с большой разницей. И все же болевых точек пока больше. Основные — игра в неравных составах, как в меньшинстве, так и в большинстве.
— При этом вы рискнули отказаться от услуг двоих защитников — россиянина Козырева и белоруса Дурнова. Или это еще не ваша инициатива?
— Это было коллегиальное решение всего тренерского штаба. Так будет и в дальнейшем. При этом мы намерены руководствоваться исключительно требованиями сегодняшнего дня. События, скажем, двухнедельной давности в расчет приниматься не будут.
— Получается, что пока вас прежде всего заботит положение дел в обороне…
— Да, но это не значит, что проблемы только в защитниках, это касается действий всей команды при потере шайбы. Этому действительно нужно уделить первоочередное внимание в ближайшее время.
— Если не ошибаемся, в бытность игроком вы играли как раз в защите?
— Да, это моя специализация и как игрока, и как тренера. Там, где мне доводилось работать наставником, я отвечал за оборону и игру в неравных составах. Уверен, этот опыт пригодится.
— Ваш друг Курт Фрэйзер, помнится, отдавал предпочтение фактурным игрокам обороны. Вы с ним солидарны?
— Не думаю, что Курт слепо следовал этому критерию. Рост и вес — это даже не полдела, куда важнее скоростные качества, хорошее видение площадки, понимание хоккея и атлетичность. Нет этого — антропометрия не спасет.
— Отказ от услуг двоих игроков предполагает приглашение кого-то взамен?
— Вообще-то у нас уже довольно цельный состав, расширять его количественно особого смысла не вижу. Поэтому пока ожидается пополнение только одним игроком: в течение суток в Минск прибудет Бен Клаймер. У этого 30-летнего хоккеиста немалый опыт выступления в НХЛ в составе «Тампы» и «Вашингтона». С первым клубом он стал обладателем Кубка Стэнли в 2004-м. Кроме того, он универсал, способный одинаково полезно сыграть как в атаке, так и в обороне.
— Ваш предшественник Пол Гарднер четко градировал голкиперов: Чиодо — «номер 1», Коваль — «номер 2». Каков ваш подход?
— Скорее не соглашусь с коллегой. Для меня важно иметь двух хороших вратарей, с которыми можно побеждать. Я верю, что они в нашем распоряжении уже есть.
— Как давно последний раз вы были в Европе?
— Погодите, это не так просто… Наверное, в 1991-м в Австрии.
— Семнадцать лет — солидный перерыв. Полагаем, и осведомленностью в тонкостях европейского хоккея похвастать пока не можете?
— О каких тонкостях идет речь? Хоккей — это хоккей. Если кто-то начнет доказывать мне разницу между канадским хоккеем, американским, русским, шведским или белорусским, я с готовностью буду кивать головой. Но потом отмечу: где бы вы ни играли, это всегда 25 хоккеистов в заявке на сезон, лед, шайба, клюшки, правильное расположение на площадке, воля ну и может еще что-то не упомянул. В любом случае у двух команд положение примерно одинаковое, а разговоры о разности стилей — не более чем попытка оправдать свое поражение или какое-то упущение в процессе подготовки.
— В интервью нашей газете две недели назад вы, находясь еще в США, обмолвились, что активно штудируете интернет в поисках информации о Беларуси. Продолжился ли процесс в Финляндии, что ожидаете увидеть в Минске?
— Пока в таком отвлеченном самообразовании нужно поставить точку. Сейчас все помыслы только о хоккее и команде. Достопримечательности, минские красоты и тому подобные вещи подождут, сейчас не время.
Вчера утром «Динамо» возобновило работу на льду столичного Дворца спорта. Теперь — уже на главной его арене, где «бело-голубым» в четверг предстоит держать первый экзамен перед белорусскими болельщиками. Напомним, что 21 августа дружина Джима Хьюза проведет матч с обладателем Кубка Беларуси, который определился вчера вечером в Бобруйске.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь