Плавание. Человек ниоткуда

13:32, 19 августа 2008
svg image
1977
svg image
0

Майкл Фелпс сделал невозможное возможным, а легендарный австралиец выдал американцу полный карт-бланш в отношении завоевания восьмого золота. Что бы не случилось…
Подойдя ко второму уик-энду Олимпиады в ранге пятикратного чемпиона Пекина и одиннадцати- кратного победителя Игр, Фелпс довольно легко отвоевал у оппонентов шестое золото. Случилось это на дистанции 200 метров комплексным плаванием вопреки мнению скептиков, что со дня на день у американца должны кончиться патроны. Горе-стратеги просчитались — боезапас Майкла и не думал истощаться. Шестое чемпионство пришло с очередным, шестым, мировым рекордом — 1.54,23. Ближайший соперник (венгр Ласло Чех) отстал более чем на две секунды.
Последним личным испытанием Фелпса перед субботней комбинированной эстафетой стала стометровка баттерфляем — наиболее «слабая» дисциплина в арсенале великого из великих, о которую, по мнению «допекинского» Торпа, и расшибет себе лоб самонадеянный американец. Примечательно, что лишь в этом виде из числа заявленных Майклом на Олимпиаду он не владел мировым рекордом, принадлежащим его партнеру по сборной США Иану Крокеру. И именно он плыл в финале по левую руку от Фелпса. Но не ему суждено было стать головной болью американца. Роль безусловного лидера после первого «полтинника» блестяще исполнил чемпион Европы-2008 Милорад Чавич. Его касание бортика перед поворотом произошло через 23,42 после старта. Фелпс же шел предпоследним — всего 24,04. Как правило, подобный гандикап на таком высоком уровне не отыгрывается. Но раз уж Майкл взялся крушить устоявшиеся догматы, то почему стометровка баттерфляем должна стать исключением? Финишный спурт американца был великолепен, но все же за метр до бортика серб еще плыл впереди. И здесь случилось невероятное: Чавич предпочел не делать заключительный гребок, решив просто потянуться к электронной пластине. Фелпс же, напротив, последним выбросом рук едва не сокрушил чудо техники от «Омеги». Бесстрастная электроника выдала преимущество американца в одну сотую секунды! Не иначе высшие силы к тому времени уже вынесли положительный вердикт на беспроигрышную серию выдающегося атлета.
Впрочем, сербская делегация была другого мнения, подав протест на результаты финала. По доводам проигравшей стороны, электроника определила первым американца именно из-за более акцентированного касания бортика, тогда как на самом деле первым его коснулся серб. Однако представитель ФИНА Бен Екумбо четко расставил все по местам, заявив, что протест сербской сборной отклонен: «Мы не удовлетворим просьбу сербов о пересмотре результатов заплыва. Кавич действительно коснулся бортика вторым, потому что в то время, как он пытался дотянуться руками и попасть в касание, Фелпс сделал еще один гребок, что и позволило ему выиграть».
На фоне нервической седьмой золотой награды, позволившей Фелпсу сравняться со Спитцем образца Мюнхена-1972, восьмая медаль высшей пробы далась самому успешному олимпийцу современности относительно спокойно. В комбинированной эстафете у американцев лишь брассист Брендан Хансен был лишен лидерства из-за непревзойденного мастера этого стиля Косуке Китаджимы. Но стоило Фелпсу отправиться на свой этап баттерфляем, как все встало на свои места. Он передал эстафету Джейсону Лезаку почти с секундным преимуществом перед австралийским финишером Имоном Салливаном. Его коллега по сборной США, вытянувший кролевую эстафету, не подкачал и в комбинированной — 3.29,34 (мировой рекорд). Таким образом, восьмикратный чемпион Пекина стал 14-кратным победителем Олимпийских игр — то есть самым титулованным атлетом за всю историю олимпийского движения. За последние девять дней американец выходил на дорожку 17 (!) раз, установив при этом 7 мировых рекордов. Всего же в плавательном турнире Олимпиады было 25 мировых и 66 олимпийских рекордов. Без учета достижений Фелпса, наибольшее число золотых наград завоевала австралийка Стефани Райс (3), по общему количеству медалей первенствовала американка Натали Кафлин (6 — 1-2-3).
На счету сборной Беларуси, как и на двух предыдущих Олимпиадах, значится лишь один финальный заплыв, который команде подарила Александра Герасименя. В предварительной сессии на дистанции 50 метров вольным стилем минчанка вплотную приблизилась к личному рекорду (25,01), показав 25,07 и вскочив на последнюю ступеньку полуфинала. Ее подруга по команде Светлана Хохлова финишировала с 20-м результатом (25,27). Назавтра Саша с честью вышла из, казалось бы, безнадежной ситуации — в полуфинале оставила позади себя восемь соперниц с гораздо лучшими личными результатами, установив рекорд Беларуси — 24,72. В финале Герасименя показала 24,77, замкнув восьмерку сильнейших и положив в копилку команды единственное зачетное очко.
Наш мужской квартет комбинированной эстафеты в составе Павла Санковича, Виктора Вабищевича, Евгения Лазуки и Станислава Неверовского также отметился национальным рекордом — 3.39,39, однако подняться с последнего, 16-го места по итогам квалификации не смог. Таков ныне уровень конкуренции, от которого мы безнадежно отстали. Отметим на первом этапе Павла Санковича, который на стометровке на спине обновил свой же рекорд Беларуси, установленный в Пекине по ходу индивидуального выступления — 55,11 против 55,39. По итогам Олимпиады белорусские пловцы 6 раз били национальные достижения, однако, кроме Герасимени, никто не прошел даже в полуфинал…
ВСЕ МЕДАЛИ ПЛАВАНИЯ

З С Б Всего
1. США 12 9 10 31
2. Австралия 6 6 8 20
3. Япония 2 2 4
4. Великобритания 2 0 1 3
5. Германия 2 2
6. Китай 1 3 2 6
7. Зимбабве 1 3 4
8. Франция 1 2 3 6
9. Италия 1 1 2
Южная Корея 1 1 2
11. Бразилия 1 1 2
12. Голландия 1 1
Тунис 1 1
14. Венгрия 3 3
15. Россия 1 2 3
16. Норвегия 1 1 2
17. Словения 1 1
Сербия 1 1
19. Австрия 1 1
Канада 1 1
Дания 1 1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?