Спортивная гимнастика. Мимо счастья
Американские гимнастки были чудо как хороши. Настя Люкин и Шон Джонсон обе были достойны взойти на высшую ступень пьедестала, но изумительное бревно и великолепные вольные в исполнении уроженки Москвы больше впечатлили арбитров. Дочь двукратного олимпийского чемпиона в спортивной гимнастике Валерия Люкина и чемпионки мира (в художественной) Анны Кочневой покинула Россию в младенческом возрасте. В два с половиной года она вместе с родителями пересекла океан. Вскоре стала тренироваться под руководством отца, заметно прогрессируя. Викторию на юниорском первенстве США сменила победа на взрослом чемпионате, после чего Люкин стала четырехкратной чемпионкой мира. Выигрыш абсолютного первенства на Играх в Пекине стал вершиной ее карьеры.
В финалах отдельных видов психологическое напряжение зашкаливало. Уже на вольных упражнениях стали сыпаться фавориты. Во время исполнения длинной связки после сальто в два с половиной винта на пятую точку сел румын Мариан Драгулеску. На последней диагонали допустил падение объективно лучший «вольник» мира бразилец Диего Иполито. А вот китаец Цзоу Кай исполнил свою программу безупречно — 16,050.
В женском опорном прыжке грянула сенсация: главная претендентка на победу китаянка Чэн Фей осталась лишь с третьим результатом (15,562). Обладательница двух самых сложных прыжков женской программы во время исполнения второй попытки коснулась мата коленями и рукой. Победа досталась представительнице КНДР Унь Чжон Хон, вышедшей из коридора приземления в первом прыжке (минус 0,3), но исправившейся во второй попытке — 15,650.
Лучшую комбинацию на коне продемонстрировал китаец Сяо Цинь — 15, 875. В женских вольных наметившуюся гегемонию американок Насти Люкин и Шон Джонсон разрушила выступавшая последней Сандра Избаша. Румынка получила от судей 15,650.
Во второй день финалов на кольцах предсказуемо первенствовал чемпион мира Чень Ибин. На женских брусьях — Хе Кейсин, та самая китайская гимнастка, по поводу достижения которой 16-летнего возраста у многих возникли сомнения. За счет маленького роста она выписывала сумасшедшие, почти мужские пируэты. Более грациозная Настя Люкин получила ту же сумму, но по дополнительной оценке оказалась второй.
Белорусские надежды были связаны с опорным прыжком. От Дмитрия Касперовича не требовалось чего-то сверхъестественного. В этом финале не было ни одного китайца, а базовые оценки у семерых гимнастов оказались одинаковы — по 7,0. Соперники один за другим теряли десятые при приземлении. Невезучий Драгулеску после блестящей первой попытки провалил вторую, упав на грудь. Касперович же выступал последним. И для медали достаточно было повторить то, что он сделал в квалификации (той оценки хватило бы для золота!) — четко исполнить два прыжка, можно даже с помарками. Увы, с нервами Дима не совладал. В первой попытке его развернуло на 90 градусов. Касперович все-таки стал в ноги. 9,3 — и остались шансы на высокий средний балл. Но после второго прыжка приземлился еще неудачнее. А счастье было так возможно…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь