Фехтование. Пока Европа отбивается
Специалисты отмечают, что традиционное доминирование европейцев в фехтовании на сей раз проявилось не столь явно. На Олимпиаде в Афинах 25 медалей из 30 завоевали представители европейских НОКов. Нынче же противостояние между Европой и остальным миром находит отражение в пропорции 20 к 10, что позволяет констатировать: старт битвы за верховенство официально дан.
Так, в женской сабле, которая присутствует лишь на двух последних Играх, американки взяли пять наград из шести возможных: в Афинах победила Мариэль Загунис, а в Пекине за спортсменками из Штатов был уже весь пьедестал личного турнира (Загунис снова первенствовала) плюс бронза командного первенства. В этом же виде оружия впервые до четвертьфинала добралась африканская саблистка — Азза Бесбес из Туниса. А в сражении команд китаянки (у них серебро) сдались только украинкам.
Кроме того, рапиристка Хьюн Хи Нам стала первой фехтовальщицей в Южной Корее, кто выиграл олимпийскую медаль. В финале она уступила лишь итальянке Марии-Валентине Веццали, которая первой в истории завоевала титул чемпионки сразу на трех Играх подряд. В командном турнире золото у итальянок, а серебро сенсационно у американок. Рапирист Ота Юки — первооткрыватель среди японских мастеров клинка. Он проиграл в Пекине только Бенджамину-Филипу Кляйбринку — первому немцу, завоевавшему олимпийское золото в этом виде оружия.
В так интересующей нас мужской сабле, где выступали белорусы, победил Чжун Мань, ставший первым олимпийским чемпионом в китайском фехтовании. Напомним, он посвятил эту медаль своему наставнику французу Кристиану Бауэру и очень надеялся на командный турнир. Правда, сей сенсации состояться было не суждено: китайцы проиграли сначала россиянам, потом венграм, а в матче за пятое место — и белорусам. Зато сюрпризно вылезли на пьедестал американцы, разделавшиеся с теми же венграми и россиянами, — у них серебро (золото, как и четыре года назад, у французов). Таким образом, только шпага не пустила на пьедестал неевропейцев!
Осуждать наших ребят за безмедалье не поднимется рука. В личном турнире (12 августа) восьмое место занял 23-летний Александр Буйкевич, у которого, «ПБ» уверен, впереди еще много побед. В командных соревнованиях, состоявшихся в воскресенье, все предопределило поражение в первой встрече от итальянцев, будущих бронзовых призеров: 39-45. И выигрыши у сборных Египта (45-22) и Китая (45-39) означали лишь то, что Дмитрий Лапкес, Александр Буйкевич и Валерий Приемко не опустили руки и сражались до конца.
В итоге саблисты внесли в копилку олимпийской сборной Беларуси пять очков — столько же, сколько и в Афинах, где сражался наш капитан Дмитрий Лапкес, остановившийся тогда в шаге от пьедестала.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь