Стрельба. Мхом покрылись
Последнюю надежду мы возлагали на Сергея Мартынова, победителя последнего чемпионата мира, который в числе еще троих белорусов поднимался на пьедестал Сиднея, а также в одиночку спас нашу пулевую стрельбу в Афинах. Но Пекин не стал его Олимпиадой.
595 очков, набранных в квалификации стрельбы лежа, хватило, чтобы попасть в финальную восьмерку. И мы уже было настроились на увлекательное зрелище, подобное афинскому: ведь в 2004 году Мартынов за десять выстрелов ликвидировал трехочковое (!) отставание от спортсмена, идущего на третьей позиции. Тем более что нынче Сергею не хватало всего лишь очка! Но нет. В финале минчанин выбил седьмую сумму и в итоге занял восьмое место. При этом подчеркнем, что Сергей Мартынов — единственный в своем упражнении, кто на четырех Олимпиадах подряд участвовал в финале. Он уникальный спортсмен.
Древние патроны
Журналист Сергей Вишневский (БЕЛТА) встречал Мартынова в микст-зоне. Естественно, радостные эмоции по окончании состязаний у нашего именитого стрелка отсутствовали. Тем не менее он не стал отказывать в комментарии и попытался объяснить причины неудачи: «Даже не знаю, что не получилось. Все делал как обычно: поднял винтовку, прицелился, нажал на курок. Считаю, отстрелял нормально. А уж почему не все патроны в десятку легли, мне сложно сказать. Готов хорошо, волнения особого не было. Почему перед выстрелами долго патроны перебирал? А почему бы их не перебирать, если этим патронам по двадцать лет. Есть уже и такие, которые мхом покрылись. Поэтому не всегда угадаешь, какой из них лучше взять, ведь не все одинаково в цель полетят. Нет патронов — нет результатов. Здесь прямая зависимость».
В финале Сергей Мартынов выбил две «девятки» — такой «роскоши» не позволил ни один из будущих призеров. «Была бы другая винтовка, было бы все по-другому. Были бы другие патроны, тоже все сложилось бы иначе. Возможно, следовало не эту винтовку взять, оружия-то хватает, а вот с патронами все время проблемы», — посетовал один из лучших стрелков мира.
Вместе с тем он все равно нацеливался на успешное выступление во втором своем виде олимпийской программы. Правда, его тревожила простуда, с которой Сергей выходил на старт уже в пятницу. «Чтобы прийти в норму, пришлось принимать антибиотики. Но болезнь только начинается, и полностью поправиться к воскресенью нереально», — сожалел Мартынов. И чуда не произошло: в воскресенье он занял 34-е место.
По словам главного тренера национальной комады Игоря Басинского, которого попросили прокомментировать проблемы Мартынова с боеприпасами, оставшиеся еще с советских времен патроны приходится использовать потому, что они проверенные и довольно надежные. Качественные же новые непросто закупить даже в Англии и Германии, где они производятся…
Выходит, сборная Украины для своего спортсмена Артура Айвазяна, ставшего чемпионом, в состоянии найти патроны высокого класса, а мы для Мартынова — нет…
Без допинга не обошлось
Итак, короткой строкой о последних видах программы. Победу в стрельбе лежа одержал 35-летний Айвазян, который лидировал уже после квалификации с суммой 599 очков и на третьих Играх никому не позволил себя превзойти. Второй белорусский стрелок — Петр Литвинчук — финишировал 17-м (593 очка).
Стрельбу из трех положений выиграл китаец Цю Цзянь. Победа досталась ему благодаря невероятному срыву американца Мэтью Эммонса, запоровшего заключительный выстрел (4,4 очка). Виталий Бубнович здесь лишь 29-й. Мартынов выбил лежа 598 очков, но стрельба стоя и с колена не соответствовали высокому уровню, поэтому минчанин не вошел в тридцатку сильнейших.
В скоростном пистолете триумфатор вновь из Украины. 34-летний Олександр Петрив оставил за спиной именитых немцев Ральфа Шуманна и Кристиана Райтца.
Дождались мы и выступления нашего единственного стендовика — Андрея Геращенко. В ските в квалификации он выбил 109 мишеней (лучший результат сезона — 111), в то время как лидер Винсент Хэнкок из США — 121. Руководитель Белорусской федерации стендовой стрельбы занял 34-е место из 41-го.
Таким образом, по числу медалей, как и ожидалось, всех превзошел Китай (пять золотых, две серебряные, одна бронзовая). Здорово выглядели и спортсмены США (по две медали всех достоинств). Третье место в зачете разделили команды Чехии и Украины (по два золота и одному серебру). Всего из Пекина не с пустыми руками уехали девятнадцать команд.
Напоследок еще о грустном. Стрелковый турнир не обошелся без допинговых разоблачений. Наказание настигло сборную КНДР. Чжон Су Ким выиграл в Пекине бронзу в стрельбе из пневматического пистолета и серебро — из малокалиберного пистолета. В его пробе нашли пропранолол из класса бета-блокаторов, блокирующих действие адреналина и норадреналина. Тем самым это вещество понижает частоту и силу сердцебиений, кровяное давление, а значит, уменьшает чувство тревоги и сдерживает тремор. Медали пришлось вернуть, дальнейшую судьбу стрелка решит международная федерация.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь