Руслан НИГМАТУЛЛИН: не сравнивайте меня с Дасаевым

09:16, 12 февраля 2002
svg image
2018
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Пронто.

— Ого, уже на итальянский переключились?

— Осваиваюсь потихоньку, приходится привыкать.

— Небось, еще в России взялись за штудирование этого языка?

— Не то чтобы за штудирование, а так: изучал жизненно необходимые фразы и выражения. Но этого, естественно, оказалось мало, и трудности в общении все равно возникают.

— И как вы их преодолеваете?

— Пытаюсь разговаривать на английском, который знаю практически в совершенстве. В отличие, правда, от большинства итальянцев. Нормальный диалог получается лишь с хорватом Серичем да австралийским вратарем ван Страттаном. Но я по этому поводу не комплексую, итальянский — это дело времени. Важно поскорее заиграть.

— Как скоро это произойдет?

— Думаю, ближе к концу января, когда приведут в порядок все документы. Необходимо еще и влиться в коллектив, почувствовать себя своим. В воскресенье же, в домашнем матче против «Пьяченцы», следил за перипетиями борьбы с трибуны. Всему свое время, и торопить его не стоит. Пока лишь тренируюсь до изнеможения.

— И как впечатления?

— Прекрасные. Тренировочный процесс поставлен на очень высокий уровень, в том числе и работа с вратарями. Перед встречей с той же «Пьяченцей», например, в работе участвовали аж пять голкиперов.

— Нешуточная конкуренция за место в основе…

— Меня брали на роль первого, и это чувствуется. Но отдаю себе отчет в том, что за красивые глаза никто в стартовый состав не поставит. Тем более что сейчас в «Вероне» солирует достаточно «раскрученный» Феррон. В принципе я к этому готов. Мне в жизни ничего просто так не давалось, так что к напряженной работе не привыкать.

— Внимание болельщиков уже успели ощутить?

— Да, приняли очень тепло. Третьего января был представлен местным тиффози. Церемония, надо сказать, прошла в достаточно теплой атмосфере. Правда, с выбором игрового номера случилась небольшая оказия. Первый, что совершенно понятно, оказался занят, и я решил взять себе майку с числом «74». Это год моего рождения. Самое интересное, что после презентации стали узнавать на улицах, просить автографы. Газеты очень много пишут о моем переходе в «Верону», практически в каждой напечатаны фотографии. Однако я понимаю, что выданные авансы придется отрабатывать.

— Да и к популярности вам не привыкать…

— Что правда, то правда. В Москве в последний год буквально не давали прохода. Но я к вниманию болельщиков и прессы отношусь с пониманием и спокойствием: приятно, когда люди интересуются моей персоной.

— Неужели не утомляет?

— Признаться, есть немножко. Устаешь от всех этих презентаций да званых вечеров. Перед Новым годом посетил свою родину — Казань, так там вообще каждый день пришлось мелькать в свете юпитеров; даже с президентом республики встретился.

— Популярность требует жертв…

— Зато в отпуске отдохнул от суеты. Побродил в свое удовольствие по пляжам Австралии, вволю поплавал. Никто не донимал, не тревожил. Правда, уровень сервиса в Австралии оставляет желать лучшего. В этом плане несколько разочарован. То ли дела США! Просто обожаю Майами и Лос-Анджелес. Но на сей раз из-за известных событий в Штаты ехать не рискнул.

— Руслан, минувший сезон стал для вас самым удачным?

— Пожалуй. Я мечтать не мог о таком успехе. Пиком казался чемпионат страны 2000 года. Думал, что взобраться выше просто нереально. Ан нет — получилось. Это вселяет оптимизм и в отношении грядущего сезона. Хочется верить, что удача не покинет меня и в «Вероне».

— Только ли удачей можно объяснить вашу потрясающую игру?

— Банальность скажу, но без работы на тренировках и удачи не увидишь. А насчет «Тироля»? Это отдельный случай. Всю команду всколыхнуло издевательство, которое над нами устроили чиновники. Уверен, будь на месте «Локомотива» клуб из любой другой страны, такого бы не случилось. Вот и разозлились, как следует. Мне дополнительные силы придавало еще и то, что за этим поединком следил весь мир. Прекрасная возможность заявить о себе и доказать всем, что мы действительно сильнее.

— А вы вообще чувствуете перед игрой, что именно в этом поединке у вас, что называется, попрет?

— Не всегда. Иногда на предматчевой разминке ловишь себя на мысли, что слишком много мячей в воротах оказывается, думаешь — не к добру, а оказывается наоборот. А бывает иначе: вроде и кураж сумасшедший, а начинается матч и все из рук валиться. На самом деле, угадать, как сложиться игра очень сложно. Но есть еще такое понятие, как стабильность, и я ниже определенного уровня опускаться просто не имею права.

— Вас нередко сравнивают с Ринатом Дасаевым. Льстит?

— Раньше — да, а сейчас… Уже нет. Мне больше по душе, если находят общие черты с Львом Яшиным. Именно с этим именем я рос, на него равнялся. Человек-легенда, и его игра всегда являлась для меня некоторой планкой, к которой надо стремиться. Правда, наблюдать за действиями этого великого вратаря я мог лишь по коротким видеосюжетам, так что слепо копировать игру Яшина не пытался. А Дасаев… Не надо меня с ним сравнивать. Я — Нигматуллин.

— Извините, конечно, но нередко складывается такое впечатление, что действуете вы по пижонски…

— Не буду с этим спорить. Но и вы, думается, не станете оспаривать тот факт, что футбол — игра прежде всего для болельщиков, и в ней важна зрелищность. Многие специалисты не раз критиковали меня за излишне броскую манеру игры, но я остаюсь при своем мнении. Кульбит, эффектные прыжок — все это украшает футбол.

— Эти трюки на тренировках специально отрабатываете?

— От случая к случаю. Это, скорее, природный дар.

— Которому, однако, в «Спартаке» раскрыться было не дано…

— Этот период жизни для меня до сих пор, как в тумане. Но в любом случае, я рад, что оказался в «Спартаке». Как-никак два раза чемпионом России становился.

— Заочно…

— Главное преимущество Филимонова было в возрасте и опыте. Я-то вообще салагой пришел, несколько матчей за «КамАЗ» до этого провел. Вот и растерялся. Но, кто знает, не было бы «Спартака», может, не пригласили бы и в «Локомотив». А эта команда мне дала если не все, то очень многое.

— И не жаль ее покидать?

— Необходимо выходить на новый уровень. «Верона» для таких целей — в самый раз. Кстати, очень симпатичный городок, хотя до приезда сюда знал о нем лишь то, что это родина Ромео и Джульетты.

— Ворота «Локомотива» оставили в надежных руках?

— О, да. Насколько я знаю, в команду из Португалии вернулся Сергей Овчинников, а он в дополнительных рекомендациях не нуждается.

— Как вам группа, в которую угодила на чемпионате мира сборная России? Повезло?

— Это я вам скажу, если мы выйдем в следующую стадию. А везение — понятие относительное. Группа не самая сильная, с этим спорить не стану, но и к простым ее не отнесешь. Сборная Японии — хозяева чемпионата, Бельгия — традиционно неудобный для нас соперник, а Тунис… Не имею о них никакого представления, но африканский футбол сейчас очень даже неплох.

— О белорусском можете то же самое сказать?

— По мере возможностей стараюсь следить за выступлениями всех команд постсоветского пространства. И белорусы в последнем отборочном цикле смотрелись достойно. Не пробились в финальную часть? Что ж — это футбол, получится в следующий раз.

— Вам приходилось бывать в Беларуси?

— А как же! В августе 1999-го московский «Локомотив» в рамках квалификационного раунда Кубка УЕФА встречался с борисовским БАТЭ.

— Не самые приятные для нас воспоминания…

— Мы тогда, кажется, 7:1 в гостях победили. Но борисовская команда, несмотря на крупное поражение, произвела неплохое впечатление.

— А как вам показался…

— Кутузов? Уже тогда он обратил на себя внимание, талант виден всегда. Я вот только все удивлялся, почему он в Россию не уехал, не пошел проторенной дорогой? Оказалось, что правильно поступил, выждал момент и сразу — в «Милан». И то верно, зачем размениваться по мелочам.

— Ага, только там еще заиграть нужно…

— Все у него будет хорошо, пробьется парень. Главное не унывать, и работать. Кто знает, может, мы с ним еще на полях Италии встретимся.

— Ну, тогда он вам спуску не даст…

— Вот и посмотрим кто кого.

— Руслан, а вы Гену Тумиловича знаете?

— Знаком-знаком… Честно сказать, у меня о Тумиловиче сложилось неоднозначное мнение. Случай, конечно, уникальный, чтобы футболист, да еще вратарь, выступая только за сборную и не попадая в состав своего, далеко не самого сильного клуба, был признан лучшим футболистом страны.

— Вы и об этом знаете?

— Я же говорю: за делами в бывших советских республиках, хоть и ненавязчиво, но слежу. Гена — лидер по характеру, по игре, однозначно лучший в сборной, но… Авантюрист.

— У нас его называют — народный вратарь.

— Во-во, таких болельщики любят. Я вам так скажу: в плане одаренности рядом с Тумиловичем поставить некого. Он — рожден вратарем.

— Вы считаете себя лучшим голкипером в мире?

— Об этом не мне судить.

— И все же?

— Я надеюсь им стать.

— Выкрутились. А кто на ваш взгляд сегодня заслуживает этого звания?

— Вне всяких сомнений — Оливер Кан.

— А как насчет лучшего нападающего?

— Встречи с ними жду на Апеннинах. Хотя, выделю, пожалуй, Остерца, который сумел меня огорчить в матче сборных России и Словении, и поляка Гилевича, которому это не удалось в игре «Локомотива» с «Тиролем».

— Вы считаете себя человеком обеспеченным?

— Не настолько, как хотелось бы. В этом вопросе пределов совершенству нет.

— Семья?

— Жена — Елена, сын — Руслан. Практически все свободное время уделяю им. А то, что остается — рыбалке. Кстати, рекордом в этом промысле для меня является карп весом в 14,9 килограммов, выловленный в одном из платных водоемов.

— И в кулинарии рыбу предпочитаете?

— Нет, рыбачу только ради спортивного интереса. А в качестве еды меня вполне устраивают блюда татарской, итальянской и кавказской кухонь.

— Вероисповедание?

— Мусульманин.

— Стало быть, свинину употреблять нельзя…

— Правильно, я ее и не ем. И всегда ношу с собой Коран.

— Верим, что это вам поможет и в Италии.

— Спасибо. Но и самому важно не оплошать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?