Футбол. Карнавальная ночь
МУЖЧИНЫ. ПОЛУФИНАЛ
НИГЕРИЯ — БЕЛЬГИЯ — 4:1
ШАНХАЙ. 19 августа. 56312 зрителей.
НИГЕРИЯ: Ванзекин, Апам, Аделейе, Оконкво, Огбуке-Обаси (Исаак, 73), Кайта, Обинна (к), Адефеми, Окоронкво (Оничебе, 57), Аджилоре (Экпо, 46), Одемвинги.
БЕЛЬГИЯ: Бейи, де Роовер, Поконьоли, де Мул (Мюлемо, 75), Арун, Фертонген, Мартенс (к) (Оджиджа-Офое, 63), Симайс, Ванден Борре, Дембеле, Миральяс (Симан, 75).
ГОЛЫ: 1:0 — Адефеми (17). 2:0 — Огбуке-Обаси (59). 3:0 — Огбуке-Обаси (72). 4:0 — Оконкво (78). 4:1 — Симайс (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Аджилоре, Оконкво; Симайс, Оджиджа-Офое, Фертонген.
Несмотря на высокий статус матча, команды с первых минут завели лихую игру на встречных курсах. У нигерийцев она была динамичнее, острее. Запевку произвел Одемвинги, стартовые четверть часа утюживший левую бровку и совершивший несколько опасных набегов в штрафную. Впрочем, быстрый гол сложился по иному сценарию: сильный удар на удачу в район одиннадцатиметровой отметки, где мяч отскочил к счастливчику Адефеми, с близкого расстояния поразившего цель.
Пропущенный мяч по-хорошему разозлил бельгийцев, и в следующие минут 40 они живо штурмовали владения Ванзекина. Нигерийский вратарь не раз выручал партнеров, а самыми запоминающимися эпизодами, пожалуй, стали два шанса, упущенные Миральясом. В дебюте второго тайма форвард бил с десятка метров, казалось, наверняка, однако голкипер среагировал — перекладина и угловой. В концовке же первой половины Миральяс не смог обработать мяч и упустил отличную возможность огорчить Ванзекина.
Нигерийцы оказались гораздо рачительнее. Вскоре после тревожного звоночка перекладины Огбуке-Обаси замкнул прострел и удвоил перевес. Получив вторую пробоину, европейцы окончательно забыли о защите и скопом бросились вперед. Хладнокровный соперник с удовольствием пользовался появившимся раздольем и раз за разом создавал большинство у владений Бейи. Перед тем как довести счет до крупного, «Суперорлы» запороли два шикарных момента. Правда, затем они сполна реабилитировались. Дважды сработала артиллерия — Огбуке-Обаси и Оконкво красивыми выстрелами из-за пределов штрафной добили «красных дьяволов». Другое дело, что питомцы Жан-Франсуа де Сарта, завоевавшие на турнире симпатии многих болельщиков, никак не заслуживали «сухой» баранки. Поэтому выстраданная эндшпильная катапульта Симайса с 25 метров стала каплей бальзама, пролившегося на раны бельгийских бедолаг.
АРГЕНТИНА — БРАЗИЛИЯ — 3:0
ПЕКИН. 19 августа. 52968 зрителей.
АРГЕНТИНА: Ромеро, Гарай, Монсон, Сабалета, Гаго, Рикельме (к) (Х.Соса, 91+), Ди Мария, Пареха, Маскерано, Месси, Агуэро.
БРАЗИЛИЯ: Ренан, Рафинья, Алекс Силва, Эрнанес (Тиаго Невес, 61), Марсело, Андерсон, Лукас, Роналдиньо (к), Брено, Диего (Жо, 71), Рафаэл Собис (Пато, 61).
ГОЛЫ: 1:0 — Агуэро (52). 2:0 — Агуэро (58). 3:0 — Рикельме (76, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сабалета, Пареха, Ди Мария; Брено, Эрнанес, Андерсон, Рафинья.
УДАЛЕНИЯ: Лукас (81), Тиаго Невес (84).
Южноамериканское супердерби ход набирало до того натужно, что грозило оказаться не по чину глубоко в тени африкано-европейского полуфинала-предшественника. Несмелый прагматик Дунга и его неискушенный коллега Батиста продублировали составы, ковавшие победы стадией ранее. Теми же, что и три дня назад, были тактическая форма (строго по два опорника и одному явному форварду) и поведенческое содержание — над соперниками непосильно довлела важность текущего момента.
Стороной инициативной пыталась быть Аргентина, но, найдя на бразильский камень, ее коса упорно не желала высекать искру. Рикельме и Месси впору пришлись заготовленные соперником смирительные рубашки, а форвард Агуэро до перерыва только и запомнился, что промахом из верной позиции, воспринимавшимся не иначе как в контексте его хронических олимпийских неудач. Но едва минул перерыв, как исчерпывающе выяснилось: Батиста не зря повесил на стену это одолженное у мадридского «Атлетико» ружье. Подавленно молчавшее четыре матча, в пятом оно оглушительно — дуплетом! — громыхнуло. Первым делом Агуэро подставился под пас Ди Марии, не щадя живота своего, — им, животом, и забил. Делом вторым была косметическая правка прострела Гарая — мяч-свояк лег точно в лузу.
«Селесао» впервые на Олимпиаде пропустила — и очутилась в ситуации, когда нужно отыгрываться. На то направленные меры Дунги бразильский карнавал на закружили. Лишь стрельнули по штангам инертный Рафаэл Собис и проглотивший улыбку Роналдиньо, да забил из офсайда нелюбимый тренером Пато. В полную кромешность Бразилию вверг раздухарившийся Агуэро. Это его бренное дело завалил на газон в штрафной суетливый Брено. Рикельме забил с «точки» — и к неистовому удовольствию «бело-голубой» публики высветил симметричный аргентинский ответ за годичной давности поражение в финале Copa America. Все, что осталось проигравшим, — от отчаяния биться в истерике. Битым оказался Маскерано, двумя небитыми, но удаленными, — Лукас и Тиаго Невес. К богатому на события второму тайму уругвайский рефери Васкес добавил всего одну минуту. Да и ту из деликатности — что-либо изменить бразильцы были не в силах.
…Субботним вечером в китайской столице схлестнутся Нигерия и Аргентина. Дело завтрашнего дня, главный матч футбольного Пекина интригует уже сегодня — многое объясняющей исторической параллелью. Летом 2005-го в Голландии те же сборные — во многом в тех же лицах — сошлись в финале юниорского чемпионата мира. Тогда победили южноамериканцы. Каким будет олимпийское продолжение аргентино-нигерийского парада золотых поколений три года спустя?
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО. 22.08. Бельгия — Бразилия.
ФИНАЛ. 23.08. Нигерия — Аргентина.
СНАЙПЕР: Дж.Росси (Италия) — 4.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь