Василий ХОМУТОВСКИЙ: прорвемся
— И эта «зелень» собиралась бороться за медали?
— Перед началом сезона была намечена именно такая цель. Но когда я появился в клубе после первого круга, речь уже шла только о сохранении места в элите. И мы с этой задачей справились, финишировав девятыми. На 20 ноября намечено собрание, на котором подведут итоги сезона. Поговаривают, что будет рассматриваться и вопрос о кандидатуре нового главного тренера, который сменит Новикова. Мое же мнение таково, что на завершающей стадии чемпионата мы играли достаточно неплохо. Во всяком случае посыпать голову пеплом уж точно не стоит. Да и в Кубке России сохранили свое присутствие — дошли до четвертьфинала.
— Не обижайтесь только, но все трое динамовских голкиперов напропускали в минувшем чемпионате сверх меры. Этот показатель хуже только у двух аутсайдеров, потерявших место в элите — «Черноморца» и «Факела».
— А что ж вы хотите от молодежи?! Психология у нас еще не окрепшая. Вон Гусеву всего 24 года, а он уже эдакий «дядька» в команде. Не можем мы пока матчи на жилах вытягивать. С «Сатурном» пропустили один, второй, а затем и вовсе поплыли. Мячи залетали в ворота один за другим, но это уже, по большому счету, никого не интересовало.
— Ясно теперь, каким образом в ваших воротах в 8 матчах первенства побывало аж 18 мячей. Сколько из них возьмете на себя, а в скольких возложите вину на оборону?
— А причем тут вообще защитники? Вратарь обязан отражать каждый удар! Неберущихся не бывает. Звучит банально, но это на самом деле так. Поэтому все пропущенное — мое. Помните последний поединок чемпионата с «Факелом», когда при счете 6:1 в нашу пользу нападающий гостей расстреливал меня с трех метров и забил второй гол? И он тоже на моей совести! Двигаться надо было быстрее.
— Я чего про защитников спросил? Исходя из публикаций в российских СМИ, да и при визуальном наблюдении, создается впечатление, что в «Динамо», кроме Гусева и Шембераса, никто толком не играл. В конце сезона еще Хазов откуда-то появился…
— Как откуда? Из табакерки. А если серьезно, то нападающий он — высочайшего класса. Из Нижнего Новгорода приехал. Поначалу выступал за дубль, но когда в ЦСКА ушел Гогниев, стал играть за основу. Что касается Гусева и Шембераса, то они — действительно лидеры. Но остальных вы зря обижаете — нам просто нужно возмужать.
— Соотечественника Олега Шкабару, весь сезон проведшего за дубль, это тоже касается?
— Без всякого преувеличения скажу, что он был лучшим в дублирующем составе. Такого грамотного полузащитника еще поискать надо. Нисколько не сомневаюсь, что в следующем сезоне Олег должен выступать уже в основе. Вот только бы еще с новым наставником повезло…
— А вам как с тренером вратарей работается?
— Николай Гонтарь — грамотный специалист, который дает мне и в техническом, и в моральном плане очень многое. Тренировки у него — сплошное удовольствие.
— Что, даже интереснее, чем у Юрия Петухова в БАТЭ?
— Провокационный вопрос, но очень хороший. В том, что я из себя сейчас представляю, чего смог добиться — целиком заслуга двух людей — Юрия Александровича Петухова и моего отца. Обязательно это напишите. А еще знаете, кто мне сейчас очень помогает? Гена Тумилович, классный мужик! Я его очень уважаю. И не только как отличного вратаря, но и как сильного духом человека. Мы с Геной довольно часто созваниваемся, и его советы мне очень помогают. Причем, подчеркну, он делится не только секретами вратарского мастерства, но и дает дельные жизненные наставления.
— Поэтому-то вы в Ростове против его «Ростсельмаша» так удачно и сыграли?
— Меня даже признали лучшим игроком матча. Не буду утверждать, что был достоин такой чести, но что являлся одним из лучших — точно. Это была первая встреча после той злополучной игры с «Локомотивом». Причем пауза между матчами была такой большой, что успел сильно соскучиться по футбольным баталиям. К слову, после игры с «Ростсельмашем» я защищал ворота во всех оставшихся поединках чемпионата. Заслуга Гены в этом тоже немалая. Он вселял в меня уверенность как на поле, так и в жизни.
— Кстати, о жизни молодой. Вашу свадьбу мы как-то упустили из виду.
— Света еще в Германию ко мне несколько раз погостить приезжала. Летом же, перед переходом в «Динамо», мы поженились…
— Супруга-то вас откормила. Заметно, что по сравнению с белорусским периодом карьеры, вы поправились…
— Это я-то потолстел!? Да только что на весах стоял. Во мне аккурат 86 с половиной килограммов. Считаю, что при росте 192 сантиметра это нормальный рабочий вес.
— Да все равно, какой может быть футбол после недавней свадьбы…
— Самый настоящий. Причем Света мне очень помогает психологически настраиваться на матчи. Знаете, какие черные мысли были после встречи с «Сатурном»? А после ответной игры с «Рейнджерс», думал, вообще в основной состав больше не поставят. Жена же гнала от меня эти мысли, и все в итоге закончилось благополучно.
— Признаться, думал, что в основе «Динамо» нескоро вас увидят уже после июльского матча с «Локомотивом», проигранного со счетом 1:4.
— И поначалу этот прогноз оправдывался. В пяти последующих встречах чемпионата я находился на скамейке запасных. Просто не везет мне в играх с «Локомотивом»! Вон еще когда за БАТЭ играл в Кубке УЕФА получил от этого клуба в Москве 5 мячей.
— Однако такого обидного гола, который забил Обиора пяткой, наверняка еще не пропускали. В одной из телепередач этот эпизод прокомментировали так. Мол, вышел дебютант Хомутовский на перехват, увидел африканца с непонятной шевелюрой и страшно удивился: откуда такой в российском чемпионате взялся. Остановился, раскрыв рот. А Обиора забрал мячик и закатил его в ворота.
— Вот это завернули! А теперь выслушайте мою версию случившегося. Действительно, был первым на мяче, который в то время находился за пределами штрафной. Обиора притормозил, и я решил, что будет лучше, если мяч подкатится поближе к воротам, где я его и заберу в руки. Но мои расчеты не оправдались. Обиора добавил в скорости, обвел меня и забил. А то что пяткой? Так любой так может — с метра в пустые ворота!
— Зато не всякий голкипер способен забить в свои ворота, как вы это сделали в ответном матче с «Рейнджерс».
— Так потом же тот гол переписали на шотландского футболиста! Такого я еще в жизни не видел, чтобы фиксировались автоголы голкиперов. Тем более и до мяча-то толком не добрался. Нападающие соперника весь матч действовали жестко, а иногда и просто грубо. Но арбитр зачастую не обращал внимания на эти нарушения. В том эпизоде шотландец элементарно не дал мне выпрыгнуть. Вначале он растолкал наших защитников локтями, а затем добрался и до меня, дернув за майку.
— А за чемпионатом Беларуси следили?
— «Белшина» — первая, БАТЭ — третий.
— А «Торпедо»-МАЗ?
— Опять вы меня провоцируете. И даже не спрашивайте, за какую команду я больше переживал. Все равно не стану отвечать. Мне одинаково дороги и БАТЭ, и «Торпедо». И я искренне переживаю, что им не покорились намеченные перед началом сезона цели.
— Как ни крути, а сезон для ваших бывших и нынешней команд сложился неудачно.
— Так это всегда так в жизни происходит. Все сбалансировано. Сегодня — так, завтра — совершенно по-другому. Основываясь на этом, верю, что следующий год принесет мне гораздо больше удовлетворения. Контракт с «Динамо» у меня до 2004 года и уходить никуда не собираюсь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь